Лента новостей
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 09:35, РБК и Венский университет Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд 09:31, Бизнес Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео 09:30, Технологии и медиа Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ 09:28, Спорт Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики 09:25, PRO Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России 09:21, Бизнес «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» 09:15, Общество В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ 09:10, Общество Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР 09:10, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:06, РБК и НПФ «Будущее» Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? 09:00, Авто Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь 08:59, Общество История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 08:37, РБК и СберПервый Криптовалютная оттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином 08:37, PRO В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей 08:32, Общество Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве 08:30, Общество Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении 08:15, Общество Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора 08:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» 08:06, Общество Минфин предложил не давать налоговые льготы проектам Потанина и Бажаева 08:00, Бизнес «Вы еще локти кусать будете!»: 10 убеждений, которые мешают найти работу 07:59, PRO Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом 07:42, Общество Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке 07:40, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Лавров назвал условие мира в космосе 07:26, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине 07:00, Общество
Газета
Apple больше не радует
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Apple больше не радует

Сообщение о рекордных продажах не остановило обвал котировок
Фото: EPA
Фото: EPA

Продажи iPhone выросли на треть и стали рекордными, но инвесторы все равно недовольны. Отчет Apple в среду обвалил капитализацию компании на 50 млрд долл. Рынок беспокоит, что бизнес Apple уже не будет расти так же быстро, как прежде, но руководство компании в этом ничего страшного не видит.

В своем последнем отчете Apple сообщила как минимум о четырех рекордах, поставленных в традиционно сильном первом квартале финансового года (октябрь—декабрь). Это продажи iPhone и iPad (подробнее см. график), а также прибыль и выручка. В то же время прибыль выросла минимально с 2003 года — менее чем на 1%, до 13,1 млрд долл., хотя и превзошла ожидания аналитиков. А вот выручка, увеличившаяся на 18%, до 54,5 млрд долл., оказалась ниже прогнозов в 54,9 млрд долл. При этом прибыльность компании сократилась с 44,7 до 38,6%. Apple объяснила это тем, что производство обновленной продуктовой линейки обходится дороже, так как не все процессы еще отлажены, а также более низкой маржой при выпуске iPad Mini.

Несмотря на рекорды, отчетность Apple разочаровала инвесторов. Акции компании упали более чем на 10% после завершения основной торговой сессии, обвалив капитализацию производителя iPhone на 50 млрд долл., отмечает The Wall Street Journal. По сравнению с сентябрем, когда акции Apple достигли своего максимума в 702 долл. за бумагу, капитализация компании с учетом последнего обвала сократилась почти на 230 млрд долл. (примерно столько стоит Microsoft). Теперь вторая по дороговизне компания мира — Exxon Mobil уступает по капитализации Apple менее чем 20 млрд долл.

Инвесторы опасаются, что золотой период Apple остался в прошлом, и после смерти в 2011 году ее основателя Стива Джобса компании все сложнее сохранять динамику роста бизнеса на фоне насыщения рынка смартфонов и растущей конкуренции со стороны производителей телефонов на ОС Android. Речь идет прежде всего о Samsung, которая сообщила ранее, что увеличила операционную прибыль в четвертом квартале на 89%, до рекордных 8,3 млрд долл. (полный отчет компания опубликует сегодня). При этом Apple не выводила на рынок принципиально новых устройств с 2010 года, когда был представлен первый iPad.

Apple призвала инвесторов пересмотреть свое отношение к ее официальным прогнозам — выручка 41—43 млрд долл. в текущем квартале (+7—10%), прибыльность 37,5—38,5%. Ранее компания выпускала крайне консервативные оценки, которые были намного хуже фактических результатов, и инвесторы их часто просто игнорировали: в последние годы финансовые показатели Apple превосходили ее оценки в среднем на 26%, отмечает Bloomberg. Теперь же прогнозы компании соответствуют «тому, что мы, скорее всего, достигнем фактически», заявил финдиректор Apple Питер Оппенгеймер.

Эксперты согласны, что рост бизнеса Apple ощутимо замедлился, но не считают это катастрофой. «Медведи» сосредоточатся на том, что каннибализация между продуктами Apple негативно влияет на выручку и прибыльность, на изменениях в отношении прогнозов и нехватке новых инновационных продуктов. Мы же рассматриваем отчетность как знак того, что Apple просто правильно проводит переход компании к более низким темпам роста», — отметила в своем отчете аналитик RBC Capital Амит Дарьянани.