Лента новостей
Как экспортерам Москвы получить финансовую поддержку города — инструкция 10:42, PRO В Миннесоте после гибели мужчины при задержании начались новые протесты 10:41, Политика Рогозин заявил о потере контрактов из-за «подлых санкций США» 10:39, Политика Lexus анонсировал премьеру обновленного седана ES 10:34, Авто Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 10:33, РБК и Альфа-Банк Глава Paxful опроверг информацию о хищении данных миллионов клиентов 10:29, Крипто Архитектурный шедевр: как спасают Дом Мельникова 10:20, Партнерский материал Когда выплата премий может быть оспорена кредиторами — три обстоятельства 10:14, PRO Тегеран пообещал отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте 10:13, Политика Полпредом Башкирии при президенте России назначили генерал-майора ФСБ 10:09, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося» 10:01, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров» 10:01, Бизнес Сменилась лучшая теннисистка России в рейтинге WTA 10:00, Спорт В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе 09:53, Политика «Уходят с рынка за 2 недели»: в Москве усилился дефицит ликвидных квартир 09:41, Недвижимость Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет 09:37, Спорт MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 09:35, РБК и Венский университет Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд 09:31, Бизнес Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео 09:30, Технологии и медиа Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ 09:28, Спорт Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики 09:25, PRO Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России 09:21, Бизнес «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» 09:15, Общество В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ 09:10, Общество Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР 09:10, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:06, РБК и НПФ «Будущее» Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? 09:00, Авто
Газета
Прохоров сменит коттедж на таунхаус
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Прохоров сменит коттедж на таунхаус

ОПИН в текущем году обещает продавать больше жилья в демократичном ценовом сегменте
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажи компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) Михаила Прохорова, работающей в основном в сегменте премиальной загородной недвижимости, снизились по итогам 2012 года почти на треть. Коттеджи дороже 1 млн долл. продаются плохо, признает девелопер. Спрос на загородном рынке сместился в сторону малоквартирных домов и таунхаусов. В этом году ОПИН планирует наверстать упущенное, увеличив в том числе продажи в более демократичном сегменте.

В прошлом году ОПИН заключила 244 договора купли-продажи жилья и земельных участков на 108,9 млн долл., что на 27,7% меньше, чем в 2011 году (150,7 млн долл.). Большую часть выручки обеспечили продажи недвижимости в проекте «Павлово 2» — на них пришлось 54,7 млн долл. Наименьшую — около 5 млн долл. — принесли продажи в новом проекте «Мартемьяново».

Основной причиной падения продаж стало изменение конъюнктуры рынка, пояснили РБК daily в ОПИН. В прошлом году очень плохо стали продаваться дорогие коттеджи стоимостью свыше 1 млн долл., которых в портфеле компании достаточно много. В то же время лучше обстояли дела с продажей более дешевых квартир и таунхаусов — объем сделок с ними практически не изменился в сравнении с 2011 годом.

Результаты, продемонстрированные девелопером, отражают тенденцию, ярко проявившуюся на рынке в последнее время. «В 2012 году основной спрос на рынке загородного жилья был сосредоточен в сегменте малоквартирных домов и таунхаусов, расположенных как можно ближе к Москве», — отметил заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства «Усадьба» Андрей Хазов. Кроме того, сейчас среди предложений, например, в «Павлово» остались наиболее дорогие объекты — коттеджи. «Основная масса таунхаусов и квартир была продана, что, естественно, привело к коррекции выручки», — заключил эксперт.

«Кроме того, в ряде проектов предложения первичного рынка вступают во все более жесткую конкуренцию с зарождающимся там же рынком вторичным», — добавил генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «У покупателя появляется выбор — либо инвестировать в дом в строящемся поселке и въехать в него через один-два года, либо купить дом, иногда даже с мебелью и ремонтом, в поселке высокой стадии готовности, обжитом», — согласился руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Представитель ОПИН заверил, что за счет выхода на рынок нового объема жилья в сегменте среднеэтажной застройки комфорт-класса, а также расположенного вблизи МКАД поселка «Рублево» в наступившем году ожидается рост продаж.