Лента новостей
В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро 12:14, Общество Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca 12:11, Общество В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами 12:06, Общество Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым 12:03, Спорт Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает 12:00, Экономика образования  Американец нокаутировал россиянина в боксерском бою в США 11:58, Спорт Как выйти на рынок онлайн-образования и сколько это стоит 11:56, PRO В Петербурге подросток открыл стрельбу из пневматики в школе 11:55, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 апреля 11:51, Общество Как живут футбольные академии в России. Взгляд изнутри 11:48, Спорт Полиция задержала 10 человек после драки со стрельбой в Петербурге 11:39, Общество Manizha заявила о праве называть себя русской женщиной 11:32, Общество Стив Возняк: если бы не программирование, я стал бы стендап-комиком 11:27, PRO В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 11:20, РБК и Русский продукт Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO 11:15, Спорт Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ 11:11, Спорт В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших 11:09, Общество Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области 11:03, Политика Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта 11:00, Недвижимость НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса 10:51, Спорт На книжной полке Ричарда Брэнсона: что читает основатель Virgin Group 10:49, PRO Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики 10:49, Общество В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе 10:47, Общество «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс 10:33, Инвестиции Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе 10:33, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:29, РБК и СберБизнес Диктатура перемен: как именитые спортсмены перекраивают экономику тенниса 10:07, PRO Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон» 10:06, Политика
Газета
Ученые записали информацию в ДНК
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Ученые записали информацию в ДНК

В биопамять были занесены и затем считаны текст, музыка и фотографии
Фото: Европейский институт биоинформатики
Фото: Европейский институт биоинформатики

Специалисты из Великобритании разработали способ хранения данных в ДНК — материале, который может оставаться в сохранности в течение десятков тысяч лет. Новый метод позволит уместить в одной пробирке с ДНК как минимум 100 млн часов видео в высоком разрешении.

Поскольку в мире существует огромное количество цифровой информации, архивисты испытывают проблемы с ее хранением. Жест­кие диски стоят дорого и требуют постоянного доступа к электричеству, в то время как не требующие внешних источников питания архивы, например магнитные ленты, сильно страдают с течением времени.

В свою очередь ДНК является надежным способом хранения информации, в чем могли убедиться ученые, когда им удавалось, например, извлечь информацию из останков мамонта, которые пролежали в земле десятки тысяч лет.

Чтение ДНК является простым процессом, в то время как записать в молекулы информацию не представлялось реальным до недавнего времени. Ученые сталкивались с двумя проблемами. Во-первых, они могли использовать только короткие фрагменты ДНК. Во-вторых, при их чтении возникали ошибки.

Доктор Ник Голдман и доктор Эван Бирни из Европейского института биоинформатики решили создать код, который решает эти проблемы.

«Мы разбили код на множество перекрывающихся в обоих направлениях фрагментов с шифрованием информации и сделали схему кодирования, которая позволяет избежать повторений четырех нуклеотидов», — рассказал г-н Бирни.

Ученые взяли сонеты Шекспира (текст), знаменитую речь Мартина Лютера Кинга (MP3), фотографию здания Европейского института биоинформатики и PDF-файл с «Молекулярной структурой нуклеиновых кислот» Уотсона и Крика.

Затем закодировали эту информацию в виде последовательности ДНК с помощью изобретенной модели шифрования, а после этого отправили в американскую компанию Agilent Technologies. Специалисты последней закодировали непосредственно молекулу ДНК и прислали ее обратно в Европейский институт биоинформатики. Когда Ник Голдман и Эван Бирни «прочитали» ДНК, оказалось, что все файлы восстанавливаются без ошибок. То есть информация была успешно и закодирована, и раскодирована.

«В нашей компании полученные зашифрованные данные были синтезированы с помощью ДНК-синтезатора. Это установка, которая занимается как разложением ДНК на компоненты, так и обратным процессом. На выходе получается молекула со строгой последовательностью нуклеиновых кислот, которую можно «прочитать». В специальном растворе ее переслали (физически) обратно в институт, где на ДНК-секвенаторе молекулу «прочитали», то есть расшифровали ее обратно», — рассказал специалист по молекулярной спектроскопии компании Agilent Technologies в России Александр Галкин.

Биофизик, директор инновационного бизнес-инкубатора InCube Максим Годзи говорит, что работа ученых интересна не с точки зрения биологии или молекулярной биологии, а потому, что ученые проработали существенную математическую часть, связанную с шифрованием.

«Они придумали новый способ разбивать информацию, которую хранили в компьютере (текст, картинка и т.д.), и записывать ее особым образом с помощью шифра. Разработанный ими способ шифрования учитывает особенности именно синтеза и чтения ДНК, а также ошибок, которые возникают во время этих процессов. Этот метод позволяет хранить информацию в течение долгого времени, но и запись, и расшифровка будут происходить долго. Синтезирование 100 млн часов информации в молекулах ДНК займет, возможно, год и будет стоить очень дорого», — отметил г-н Годзи.