Лента новостей
Очевидцы рассказали, что охрану Трампа предупредили о возможном покушении 14:20, Статья Дрон второй раз за день атаковал поселок Белая Березка в Брянской области 14:14, Новость Politico узнала о разочаровании Зеленского встречей с Байденом в США 14:05, Статья Фотограф рассказал о первых минутах после покушения на Трампа 14:01, Новость В Кремле заявили, что Путин не планирует звонить Трампу после покушения 13:56, Новость С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали 220 человек из-за пожара 13:52, Статья Суперкомпьютер снизил шансы Испании на победу в финале Евро 13:49, Статья Российские войска взяли Урожайное в ДНР 13:39, Статья Кремль связал покушение на Трампа с политической атмосферой в США 13:39, Статья В районе Абрау-Дюрсо произошел крупный лесной пожар 13:33, Статья Президент Узбекистана осудил покушение на Трампа 13:21, Новость Собака погналась за участницами забега на 800 м на чемпионате России 12:55, Статья Депутат Рады заявила, что Сырский не верит в победу Украины 12:48, Новость Покушение на Дональда Трампа. Фотографии 12:35, Фотогалерея Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза 12:29 В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector 12:19, Статья В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка 12:08, Новость Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» 12:05, Статья
Газета
Из одной копилки
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Из одной копилки

Минрегион предлагает финансировать агломерации из общей казны
Фото: РБК
Фото: РБК

Чиновники Минрегиона ищут новые инструменты развития агломераций. В качестве одного из механизмов в ведомстве Игоря Слюняева обсуждается вариант совместного финансирования городских «группировок». По мнению чиновников министерства, вариант «общей копилки» — финансирования из нескольких бюджетов одновременно — помог бы быстрее разрешать межмуниципальные проблемы.

Всего в России насчитывается 22 агломерации-миллионера. Однако их развитие отчасти затрудняется отсутствием «синхронизации на стратегическом уровне». «Так, к примеру, Москва занимается стратегированием присоединенной территории отдельно от Подмосковья. В то же время область также работает отдельно. И единого документа сделать никак не получается», — объясняет РБК daily директор департамента стратегического планирования Минрегиона Елена Чугуевская. По ее словам, с различными межмуниципальными проблемами сталкиваются все российские агломерации.

Для того чтобы понять, как сделать развитие городов-миллионников и примыкающих к ним областей более эффективным, в Минрегионе создана специальная рабочая группа по агломерациям. «Сейчас предлагается несколько модельных правил. В процессе должны быть отработаны различные инструменты развития, в том числе совместного финансирования агломераций. Тут цель не только из двух бюджетов складывать деньги, а отработать нормальные механизмы, которые включают и бюджетные, и внебюджетные источники, и совместное планирование», — поясняет г-жа Чугуевская.

Однако для того, чтобы решить финансовый вопрос, необходимо обеспечить «адекватное стратегическое развитие» агломераций, считает партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. «Многие города так и не имеют четких мастер-планов. У нас нет и стандартов планирования. Есть генпланы, но они более детальные. Агломерации требуют более долгосрочного видения и стратегии, на 10—15 лет. Необходимо сначала создать документы стратегического планирования», — поясняет эксперт. По его мнению, финансирование проектов должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Есть проекты, которые требуют федеральных денег или региональных властей. Каждый случай индивидуален. Сложно сразу сказать, как именно должно идти финансирование», — считает г-н Праздничных. Более того, по его мнению, необходимо решить и вопрос администрирования — понять, кто «должен стать единым центром управления» агломерацией.

В том, что без адекватной системы терпланирования невозможно решить финансовый вопрос, уверен и профессор ВШЭ Алексей Скопин. «У нас система терпланирования была убита в 1990—2000-х годах и до сих пор не восстановлена. Дело не в деньгах, а в идее. А ее пока нет. Мы пытались развивать Ленинград­скую область и сделать агломерацию — ничего не вышло. История повторяется и с Московской», — скептичен он.