Лента новостей
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией 05:34, Политика Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне 05:11, Политика В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение 04:48, Общество Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину 04:46, Политика Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине 03:48, Политика Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам 03:48, Политика Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 03:29, Общество Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции 03:08, Политика Умер гитарист Том Верлен 02:37, Общество Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира 02:29, Спорт Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS 02:22, Политика Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников 02:16, Общество Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину 02:14, Политика Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет 01:29, Общество При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали 00:51, Общество Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» 00:25, Политика Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США 00:16, Политика Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху 00:16, Политика Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному 28 янв, 23:47, Политика Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID 28 янв, 23:43, Общество В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки 28 янв, 23:07, Общество В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией 28 янв, 23:02, Политика Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии 28 янв, 22:49, Политика Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 28 янв, 22:22, РБК и Газпромбанк FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии 28 янв, 22:11, Политика В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину 28 янв, 22:07, Политика Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА 28 янв, 21:46, Спорт Полиция задержала участника драки в московском метро 28 янв, 21:39, Общество
Газета
Из одной копилки
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Из одной копилки

Минрегион предлагает финансировать агломерации из общей казны
Фото: РБК
Фото: РБК

Чиновники Минрегиона ищут новые инструменты развития агломераций. В качестве одного из механизмов в ведомстве Игоря Слюняева обсуждается вариант совместного финансирования городских «группировок». По мнению чиновников министерства, вариант «общей копилки» — финансирования из нескольких бюджетов одновременно — помог бы быстрее разрешать межмуниципальные проблемы.

Всего в России насчитывается 22 агломерации-миллионера. Однако их развитие отчасти затрудняется отсутствием «синхронизации на стратегическом уровне». «Так, к примеру, Москва занимается стратегированием присоединенной территории отдельно от Подмосковья. В то же время область также работает отдельно. И единого документа сделать никак не получается», — объясняет РБК daily директор департамента стратегического планирования Минрегиона Елена Чугуевская. По ее словам, с различными межмуниципальными проблемами сталкиваются все российские агломерации.

Для того чтобы понять, как сделать развитие городов-миллионников и примыкающих к ним областей более эффективным, в Минрегионе создана специальная рабочая группа по агломерациям. «Сейчас предлагается несколько модельных правил. В процессе должны быть отработаны различные инструменты развития, в том числе совместного финансирования агломераций. Тут цель не только из двух бюджетов складывать деньги, а отработать нормальные механизмы, которые включают и бюджетные, и внебюджетные источники, и совместное планирование», — поясняет г-жа Чугуевская.

Однако для того, чтобы решить финансовый вопрос, необходимо обеспечить «адекватное стратегическое развитие» агломераций, считает партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. «Многие города так и не имеют четких мастер-планов. У нас нет и стандартов планирования. Есть генпланы, но они более детальные. Агломерации требуют более долгосрочного видения и стратегии, на 10—15 лет. Необходимо сначала создать документы стратегического планирования», — поясняет эксперт. По его мнению, финансирование проектов должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Есть проекты, которые требуют федеральных денег или региональных властей. Каждый случай индивидуален. Сложно сразу сказать, как именно должно идти финансирование», — считает г-н Праздничных. Более того, по его мнению, необходимо решить и вопрос администрирования — понять, кто «должен стать единым центром управления» агломерацией.

В том, что без адекватной системы терпланирования невозможно решить финансовый вопрос, уверен и профессор ВШЭ Алексей Скопин. «У нас система терпланирования была убита в 1990—2000-х годах и до сих пор не восстановлена. Дело не в деньгах, а в идее. А ее пока нет. Мы пытались развивать Ленинград­скую область и сделать агломерацию — ничего не вышло. История повторяется и с Московской», — скептичен он.