Лента новостей
РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок 08:00, PRO Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» 08:00, Политика США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане 08:00, Политика В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 07:22, Общество В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей 07:03, Общество NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами 06:44, Политика СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме 05:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации Хазанова 05:33, Общество Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос 05:05, Общество Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 11 млн 04:22, Общество Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в родном селе в Дагестане 03:59, Спорт Лукашенко предложил Сбербанку финансировать крупные проекты в Белоруссии 03:48, Экономика В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах 03:28, Общество В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова 03:02, Спорт Журналиста Илью Азара отпустили из полиции 02:55, Общество Поправки в Конституцию России вступили в силу 01:51, Политика В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 01:45, Общество Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» 01:39, Политика Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 01:30, РБК и STADA Текст Конституции России с поправками официально опубликовали 00:55, Политика В Англии умер самый старый кот в мире 00:48, Общество В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия 00:22, Общество Курс рубля упал до минимума с конца мая 00:14, Финансы В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом 00:12, Общество В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги 00:05, Общество Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды 00:01, PRO Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ 00:00, Спорт В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов 00:00, Общество
Газета
Выборы по национальному признаку
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Выборы по национальному признаку

Подмосковью не позволят назначать губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий каждому региону самому определять, будет его губернатор избран или назначен. Теперь в нем может появиться поправка, которая предоставит такое право лишь тем областям, где население составляют по крайней мере две крупные нации.

На заседании «Открытой трибуны», посвященной теме выборов в России, прошедшем в четверг в Императорском зале МГУ по руководством главы Госдумы Сергея Нарышкина, приглашенные высказывали разные позиции. В числе прочих лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказался за то, чтобы не вводить порог явки на выборах, ввести избирательные блоки.

Г-н Миронов также сообщил, что вносит поправку в законопроект о выборах губернаторов. Согласно поправке право назначать главу субъекта должно распространяться только на те регионы, где население составляют две или более нации, каждая из которых охватывает не менее 17% от общего числа жителей области. Таким образом, к примеру, Подмосковье не сможет отказаться от выборов губернатора.

Такой вариант не одобрил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Оценивая идею, он заметил, что, скорее всего, споры начнутся уже на стадии определения числа процентов, которые в составе граждан региона занимает та или иная нация.

Г-ну Плигину пришлось отвергнуть еще одну интересную идею, которую в ходе дискуссии привел политолог Глеб Павловский. Он предложил установить мораторий на политические реформы на год, чтобы провести действительно глубокое обсуждение по этой теме. «Мы сейчас просто формируем какой-то отдельный табор новых политических деятелей, к которому может не найтись доверия у избирателей», — отметил г-н Павловский. Глава думского комитета был вынужден констатировать, что времени на размышления и обсуждения нет, так как уже в сентябре наступившего года нужно проводить выборы, в которых уже сейчас могут принимать участие 34 партии.

Политик Борис Надеждин, который будет возглавлять праймериз оппозиции на выборах губернатора Подмосковья, заметил, что при обсуждении способов формирования руководства регионов нужно рассматривать и такой вариант, когда по результатам парламентских выборов в регионе выигравшая партия сама формирует правительство — так, как это делается в Европе и в Индии.

Предложения по реформированию выборной системы в форме проекта закона разработал и ЦИК, и в ближайшее время он передаст материал, который занял 528 страниц, в администрацию президента. К марту доработанный документ должен попасть в Госдуму. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, в законопроекте предусмотрен 5-процентный барьер для прохождения в нижнюю палату парламента.