Лента новостей
Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией 03:00, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество
Газета
Выборы по национальному признаку
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Выборы по национальному признаку

Подмосковью не позволят назначать губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий каждому региону самому определять, будет его губернатор избран или назначен. Теперь в нем может появиться поправка, которая предоставит такое право лишь тем областям, где население составляют по крайней мере две крупные нации.

На заседании «Открытой трибуны», посвященной теме выборов в России, прошедшем в четверг в Императорском зале МГУ по руководством главы Госдумы Сергея Нарышкина, приглашенные высказывали разные позиции. В числе прочих лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказался за то, чтобы не вводить порог явки на выборах, ввести избирательные блоки.

Г-н Миронов также сообщил, что вносит поправку в законопроект о выборах губернаторов. Согласно поправке право назначать главу субъекта должно распространяться только на те регионы, где население составляют две или более нации, каждая из которых охватывает не менее 17% от общего числа жителей области. Таким образом, к примеру, Подмосковье не сможет отказаться от выборов губернатора.

Такой вариант не одобрил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Оценивая идею, он заметил, что, скорее всего, споры начнутся уже на стадии определения числа процентов, которые в составе граждан региона занимает та или иная нация.

Г-ну Плигину пришлось отвергнуть еще одну интересную идею, которую в ходе дискуссии привел политолог Глеб Павловский. Он предложил установить мораторий на политические реформы на год, чтобы провести действительно глубокое обсуждение по этой теме. «Мы сейчас просто формируем какой-то отдельный табор новых политических деятелей, к которому может не найтись доверия у избирателей», — отметил г-н Павловский. Глава думского комитета был вынужден констатировать, что времени на размышления и обсуждения нет, так как уже в сентябре наступившего года нужно проводить выборы, в которых уже сейчас могут принимать участие 34 партии.

Политик Борис Надеждин, который будет возглавлять праймериз оппозиции на выборах губернатора Подмосковья, заметил, что при обсуждении способов формирования руководства регионов нужно рассматривать и такой вариант, когда по результатам парламентских выборов в регионе выигравшая партия сама формирует правительство — так, как это делается в Европе и в Индии.

Предложения по реформированию выборной системы в форме проекта закона разработал и ЦИК, и в ближайшее время он передаст материал, который занял 528 страниц, в администрацию президента. К марту доработанный документ должен попасть в Госдуму. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, в законопроекте предусмотрен 5-процентный барьер для прохождения в нижнюю палату парламента.