Лента новостей
КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США 20:31, Политика «Манчестер Юнайтед» одержал пятую подряд победу в АПЛ 20:04, Спорт 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 20:02, РБК и ПСБ У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими 20:01, Общество Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов 19:28, Спорт Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» 19:13, Общество МИД вызвал посла Чехии 19:05, Политика ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича 18:49, Спорт Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» 18:44, Общество Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» 18:32, Спорт Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео 18:24, Общество В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального 18:23, Политика Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные 18:05, Общество Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее 18:02, Политика «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета 18:01, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» 17:30, Спорт Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте 17:20, Общество СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ 17:11, Спорт Где лучше всего смотреть на Млечный путь 17:10, РБК и ПСБ Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ 17:07, Политика МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии 16:46, Политика Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко 16:43, Политика Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну 16:30, Спорт ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального 16:28, Политика Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице 16:23, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 16:21, РБК и Фонд Потанина «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ 15:57, Спорт
Газета
ЛУКОЙЛ лоббирует трубу
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

ЛУКОЙЛ лоббирует трубу

Компания призывает развивать систему нефтепродуктопроводов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Если не развивать систему нефтепродуктопроводов, в стране вновь может возникнуть дефицит топлива, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Транс­нефтепродукт» (входит в «Транснефть») готов их строить, но только в пуле с нефтяниками и после решения ряда законодательных вопросов в части финансирования проектов.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил обсудить вопрос строительства неф­тепродуктопроводов на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которое, как ожидается, состоится в феврале. По его словам, в России были созданы крупные системы по транспортировке нефти, однако были забыты трубопроводы для нефтепродуктов. «Это безопасно, экономически эффективно и экологически чисто, в том числе это касается и проекта Нижний Новгород — Москва», — пояснил он журналистам в Давосе. Он подчеркнул, что нефтепродуктопровод из Нижнего Новгорода очень важен, учитывая, что на московском рынке может возникнуть дефицит авиатоплива.

Вице-премьер Аркадий Дворкович согласился, что систему нефтепродуктопроводов нужно развивать, остается лишь вопрос финансирования. «Государство точно не будет выделять бюджетные средства, могу сказать однозначно. Будут ли государственные институты развития кредитовать такие проекты — ничего не исключаю, они будут рассматривать каждый конкретный проект», — сказал он.

В июле ЛУКОЙЛ заявил о планах строительства нефтепродуктопровода с принад­лежащего компании Нижегородского НПЗ в Московскую область. Его протяженность составит 500 км, инвестиции оценивались в 500 млн долл., сроки строительства — от 5 до 7 лет, пропускная способность — около 2 млн т нефтепродуктов в год. В проект ЛУКОЙЛ приглашал войти «Башнефть» и «Роснефть». В «Роснефти» и «Башнефти» вчера отказались от комментариев.

Транспортировка топлива по трубе обходится дешевле, чем железной дорогой, объясняют свой интерес к проекту в ЛУКОЙЛе. Для компании эта труба — способ укрепиться в московском регионе, добавил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Он согласен, что действующая система нефтепродуктопроводов по сравнению с нефтепроводами плохо развита. «Она строилась при советской власти для стратегических нужд, в том числе оборонных. При новой рыночной экономике расширялась мало и была переориентирована в основном на экспортные поставки», — говорит он. Схема финансирования проектов, как правило, под гарантии поставки нефти или топлива является предметом переговоров между компаниями и «Транснефтью», но бюджетные средства в ней не используются, добавил эксперт.