Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Лавров назвал условие мира в космосе 07:26, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине 07:00, Общество От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга 07:00, Фотогалерея  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек 06:55, Общество Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России 06:41, Технологии и медиа Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели 06:23, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка 06:00, Общество СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране 05:48, Политика Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед 05:29, Технологии и медиа Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами 05:22, РБК и Сбер В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана 05:10, Общество Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео 05:03, Общество Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео 05:02, Общество Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики 05:00, Общество Двухлетнего ребенка ранили при стрельбе на парковке ТЦ в Сиэтле 04:50, Общество В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей 04:32, Общество СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям 04:02, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 04:01, РБК и Mercedes-Benz «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon 03:53, Бизнес Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа 03:35, Общество Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет 02:57, Политика Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» 02:38, Экономика Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза 02:21, Общество В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива 02:00, Общество Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 01:44, Политика
Газета
Давос не понял Дмитрия Медведева
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Давос не понял Дмитрия Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты Давоса не увидели в перспективе для России позитивных возможностей развития. Вчера они представили три негативных сценария, по которым может пойти экономика страны. Дмитрия Медведева нарисованная картина не расстроила. В ответ он охарактеризовал ситуацию в российской экономике как позитивную. Но, судя по покидающим зал участникам форума, заразить их своим оптимизмом так и не сумел.

Как и анонсировалось накануне открытия Всемирного экономического форума, эксперты на основе опроса нескольких сотен западных и российских экономистов подготовили доклад, в котором расписали три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными (см. РБК daily от 23.01.12). Вчера их озвучили прибывшему в Давос в качестве главы делегации от России премьеру Дмитрию Медведеву.

Профессор Йельского университета Олег Цивинский обрисовал сценарий с постепенным снижением цен на нефть и газ, которое повлечет бездействие со стороны правительства и отсут­ствие реформ. Ректор РЭШ Сергей Гуриев обрисовал сценарий под названием «По ту сторону благополучного бездействия», в соответствии с которым цены на нефть сохранятся на высоком уровне, что позволит правительству отказаться от реформ, но спровоцирует растущий средний класс требовать от правительст­ва реформ.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин озвучил самый негативный вариант: низкие темпы роста в мире в ближайшее десятилетие, снижение цен на нефть до 60 долл. в связи с разработкой новых источников, стремление правительства выполнять соцобя­зательства за счет роста налогов для бизнеса, создание государст­вом монопольной нефтяной компании.

«Все три сценария негативные, и пока я не вижу достаточных сигналов от правительства, которые говорили бы, что можно вырулить на позитивный сценарий», — констатировал РБК daily Алексей Кудрин. Но пессимизм экспертов, озвученный на форуме, не разделил главный слушатель.

«Ни один из сценариев не кажется мне реалистичным, — заявил в ответном слове премьер, добавив: — Все три сценария в достаточной степени пессимистичны, это хорошо, а то у любого правительства может голову унести». После чего Дмитрий Медведев принялся перечислять достижения правительства и уверять, что зависимость экономики России от нефти «сильно преувеличена».

На середине выступления, когда премьер причислил к достижениям правительства «стабилизацию численности населения», участники и без того не полностью занятого зала начали вставать с мест и уходить. Из холла запахло едой, которую эксперты и потенциальные инвесторы, очевидно, предпочли докладу российского премьера. А когда премьер принялся рассказывать, что прошлые давосские прогнозы не сбылись и «ни один из указанных сценариев не будет реализован», количество инвесторов, покидающих зал, значительно увеличилось. Будет четвертый сценарий, а каким он будет, зависит от всех нас — от инвесторов, от народа, уверял под топот расходящихся слушателей премьер.

После такого «воодушевляющего выступления» практически все российские бизнесмены отказались его прокомментировать. Один из крупных банкиров, обратив внимание спецкора РБК daily на то, что люди уходили, недослушав премьера, развел руками. Высокопоставленный член делегации саркастически заметил, что часть людей, оставшихся в зале, просто уснули. Еще один член делегации пожал плечами: «А что тут можно сказать?» За премьера вступился только глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в сердцах посетовавший РБК daily, что нель­зя было на таком форуме озву­чивать негативные сценарии, а стоило преподнести себя в позитивном ключе.

«Я думаю, очень много будет зависеть от того, насколько эффективна будет власть», — пояснил РБК daily реакцию зала на выступление премьера глава ВТБ Андрей Костин. По словам банкира, власти придется проявлять «больше политической воли», чтобы убедить инвесторов в готовности реформировать экономику страны.

image_2 (original)