Лента новостей
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира 06:50, Бизнес Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад 06:45, РБК и Hyundai Mobility Мясников дал совет о встрече Нового года 06:21, Общество Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации 06:00, Бизнес Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме 06:00, Авто Елизавета II запустила производство джина собственной марки 05:56, Бизнес Пять «зеленых» офисов Москвы 05:48, РБК и ДПиООС Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн 05:41, Общество В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году 05:04, Общество Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 04:45, РБК и SAP Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. 04:45, Общество В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 04:43, Общество Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 04:21, Общество Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича 03:38, Общество Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» 03:34, РБК и Сколково Парк В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену 03:11, Политика Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID 03:00, Общество Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат 02:25, РБК и «Сименс» Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах 02:25, Политика ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной 02:24, Общество Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 02:00, Общество Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне 01:43, Общество Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 01:20, РБК Стиль и Jacob & Co Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн 01:11, Финансы «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество
Газета
Давос не понял Дмитрия Медведева
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Давос не понял Дмитрия Медведева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты Давоса не увидели в перспективе для России позитивных возможностей развития. Вчера они представили три негативных сценария, по которым может пойти экономика страны. Дмитрия Медведева нарисованная картина не расстроила. В ответ он охарактеризовал ситуацию в российской экономике как позитивную. Но, судя по покидающим зал участникам форума, заразить их своим оптимизмом так и не сумел.

Как и анонсировалось накануне открытия Всемирного экономического форума, эксперты на основе опроса нескольких сотен западных и российских экономистов подготовили доклад, в котором расписали три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными (см. РБК daily от 23.01.12). Вчера их озвучили прибывшему в Давос в качестве главы делегации от России премьеру Дмитрию Медведеву.

Профессор Йельского университета Олег Цивинский обрисовал сценарий с постепенным снижением цен на нефть и газ, которое повлечет бездействие со стороны правительства и отсут­ствие реформ. Ректор РЭШ Сергей Гуриев обрисовал сценарий под названием «По ту сторону благополучного бездействия», в соответствии с которым цены на нефть сохранятся на высоком уровне, что позволит правительству отказаться от реформ, но спровоцирует растущий средний класс требовать от правительст­ва реформ.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин озвучил самый негативный вариант: низкие темпы роста в мире в ближайшее десятилетие, снижение цен на нефть до 60 долл. в связи с разработкой новых источников, стремление правительства выполнять соцобя­зательства за счет роста налогов для бизнеса, создание государст­вом монопольной нефтяной компании.

«Все три сценария негативные, и пока я не вижу достаточных сигналов от правительства, которые говорили бы, что можно вырулить на позитивный сценарий», — констатировал РБК daily Алексей Кудрин. Но пессимизм экспертов, озвученный на форуме, не разделил главный слушатель.

«Ни один из сценариев не кажется мне реалистичным, — заявил в ответном слове премьер, добавив: — Все три сценария в достаточной степени пессимистичны, это хорошо, а то у любого правительства может голову унести». После чего Дмитрий Медведев принялся перечислять достижения правительства и уверять, что зависимость экономики России от нефти «сильно преувеличена».

На середине выступления, когда премьер причислил к достижениям правительства «стабилизацию численности населения», участники и без того не полностью занятого зала начали вставать с мест и уходить. Из холла запахло едой, которую эксперты и потенциальные инвесторы, очевидно, предпочли докладу российского премьера. А когда премьер принялся рассказывать, что прошлые давосские прогнозы не сбылись и «ни один из указанных сценариев не будет реализован», количество инвесторов, покидающих зал, значительно увеличилось. Будет четвертый сценарий, а каким он будет, зависит от всех нас — от инвесторов, от народа, уверял под топот расходящихся слушателей премьер.

После такого «воодушевляющего выступления» практически все российские бизнесмены отказались его прокомментировать. Один из крупных банкиров, обратив внимание спецкора РБК daily на то, что люди уходили, недослушав премьера, развел руками. Высокопоставленный член делегации саркастически заметил, что часть людей, оставшихся в зале, просто уснули. Еще один член делегации пожал плечами: «А что тут можно сказать?» За премьера вступился только глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в сердцах посетовавший РБК daily, что нель­зя было на таком форуме озву­чивать негативные сценарии, а стоило преподнести себя в позитивном ключе.

«Я думаю, очень много будет зависеть от того, насколько эффективна будет власть», — пояснил РБК daily реакцию зала на выступление премьера глава ВТБ Андрей Костин. По словам банкира, власти придется проявлять «больше политической воли», чтобы убедить инвесторов в готовности реформировать экономику страны.

image_2 (original)