Лента новостей
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 11:43, Общество Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском 11:39, Технологии и медиа Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 11:30, РБК и Росатом Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова 11:30, Спорт «Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30, Инвестиции Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу 11:27, PRO В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область
Газета
Остров без сокровищ
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Остров без сокровищ

Ученые РАН решили тотально «разофшорить» российскую экономику
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Весной академики РАН должны представить Влади­миру Путину свои рецепты экономического оздоровления страны. Как стало известно РБК daily, в плане среди прочих мер будут прописаны механизмы деофшоризации, старт которой в конце прош­лого года дал президент. Пока предложения выглядят более чем резко: расторгнуть имеющиеся соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами и пристальнее следить за дейст­виями российских компаний в иностранных юрисдикциях. Юристы столь радикальные шаги называют дек­ларативно-пропагандистскими и уверяют, что это оттолкнет иностранных инвесторов.

В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы РАН, которая готовит экономиче­ский доклад для Кремля в части борьбы с офшорами (см. таблицу на с. 3). Часть мер, предлагаемых академиками, может войти в итоговый доклад, который весной представят президенту. Так, для деофшоризации российской экономики предлагается расторгнуть имею­щиеся соглашения об избежании двойного налого­обложения с офшорами и ввести разрешительный порядок операций с такими юрисдикциями для компаний с госучастием.

Впрочем, единого мнения по поводу необходимости предложений в рабочей группе пока нет. ЦБ и министерства финансов ведущих стран и так не один год ведут черные списки банков — участников сомнительных финансовых схем, замечает участник рабочей группы Глеб Фетисов. Чтобы побороть офшоры, только запретительных мер мало. «Почему бы не ввести 10-процентную ставку по налогу на прибыль компаний и тем самым сделать Россию привлекательной для иностранного капитала? Никто не говорит о превращении нашей страны в очередной офшор. Но конкурировать с неофшорными юрисдикциями, например с Кипром, мы вполне могли бы», — рассуждает г-н Фетисов.

Многие предлагаемые меры вызывают по меньшей мере недоумение и выглядят декларативно-пропагандистскими, отметил юрист «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Именно в соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно предусматриваются процедуры по обмену информацией (в этой части не так давно были пересмотрены соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Кипром), при этом ни одного подобного документа непосредственно с офшором подписано не было. «Тогда на кого направлены эти меры, какие юрисдикции авторы имеют в виду?» — удивлен г-н Ахметшин.

Обязанность конечных владельцев российских системообразущих предприятий зарегистрировать свои права собст­венности в российских регистраторах — единственное предложение, которое может работать, считает заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Однако никто, кроме самого заявителя, не сможет подтвердить, что именно он является конечным владельцем. «Без установления в российском законодательстве ответственности в форме лишения права собственности на такие акции за сообщение недостоверных сведений регистратору мера работать не будет», — считает юрист.

Впрочем, предложение ввести разрешительный порядок офшорных операций для компаний с госучастием имеет право на жизнь, допускает член РСПП Александр Варварин. «Надо говорить об определенных ограничениях для компаний с госучастием: например, в структуре корпоративного управления должно быть предусмотрено, что сделки, в которых контрагентом выступают компании, зарегистрированные в офшорах, будут подлежать рассмотрению на совете директоров, а в некоторых случаях государство может давать директивы своим представителям по голосованию», — предлагает представитель бизнес-союза.

Однако в любом случае бороться с офшорами админи­стративно-запретительными мерами, которые представлены в докладе, неэффективно, предупреждает старший юрист CMS Константин Кантырев. «Скорее обладатели капиталов начнут размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока сильнее «не закрутили гайки». А те, кто размышлял об инвестициях на территории России, выберут другую страну», — предупреждает он.