Лента новостей
От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга 07:00, Фотогалерея  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек 06:55, Общество Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России 06:41, Технологии и медиа Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели 06:23, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка 06:00, Общество СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране 05:48, Политика Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед 05:29, Технологии и медиа Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами 05:22, РБК и Сбер В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана 05:10, Общество Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео 05:03, Общество Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео 05:02, Общество Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики 05:00, Общество Двухлетнего ребенка ранили при стрельбе на парковке ТЦ в Сиэтле 04:50, Общество В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей 04:32, Общество СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям 04:02, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 04:01, РБК и Mercedes-Benz «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon 03:53, Бизнес Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа 03:35, Общество Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет 02:57, Политика Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» 02:38, Экономика Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза 02:21, Общество В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива 02:00, Общество Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 01:44, Политика СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию 01:24, Бизнес Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики 01:05, Технологии и медиа Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео 01:00, Технологии и медиа Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО 00:49, Политика
Газета
Microsoft поддержит Dell
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Microsoft поддержит Dell

Фото: EPA
Фото: EPA

Microsoft вложит до 3 млрд долл. в выкуп акций компании Dell. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: денежные вливания помогут Dell уйти с биржи, а Microsoft укрепит позиции на падающем рынке ПК, так как Dell взамен денежной помощи обязалась использовать ПО корпорации в большинстве своих устройств.

Microsoft выделит Dell 1—3 млрд долл. на восстановление статуса частной компании, сообщила CNBC. На прошлой неделе стало известно, что гендиректор Майкл Делл ведет переговоры с фондами частных инвестиций Silver Lake Partners и TPG, а также с пенсионными фондами и банком JP Morgan Chase о выкупе бумаг (на NASDAQ торгуется около 70% акций Dell).

За прошлый год Dell подешевела более чем на 30%, и сейчас ее акции торгуются у отметки 13 долл. Выкуп акций, по оценкам экспертов, скорее всего, произойдет по цене 13—14 долл. за штуку. Таким образом, делистинг Dell обойдется инвесторам как минимум в 6 млрд собственных средств и еще 16 млрд долговых обязательств. Однако конечная сумма может превысить 22 млрд долл. По данным Forbes, запросы миноритариев могут вырасти с учетом того, что котировки бумаг Dell в прошлом году пробивали 18 долл. Как пишет американский финансовый журнал Barron, один из акционеров Dell надеется продать долю, исходя из 20 долл. за акцию.

Инвестиции в 3 млрд долл. по силам Microsoft — согласно финансовой отчетности за первый квартал финансового 2013 года, компания аккумулировала более 5 млрд долл. наличных и прочих средств в денежном эквиваленте, кроме того, у нее 61,6 млрд долл. краткосрочных инвестиций. Эксперты отмечают, что Microsoft как никто заинтересована в стабилизации Dell. На фоне роста популярности смартфонов и планшетников рынок ПК, на котором удерживает лидерство Microsoft, продолжает проседать: по прогнозу JP Morgan, поставки ПК в этом году снизятся на 1,5% против падения на 4% в прошлом году.

«Windows и Office — важные продукты для Microsoft, тогда как Dell является одним из основных дистрибьюторов обоих продуктов. Microsoft хочет сохранить контроль», — отметил в Twitter аналитик IDC Карстен Уайд. Успехи собственного планшетного компьютера Surface, который Microsoft выпустила в прошлом году, более чем скромные (продажи во втором квартале, который закончился в декабре, составили, по оценке UBS, всего 1 млн штук). Большинство производителей мобильных гаджетов предпочитают ОС Android (Google) и iOS (Apple).

Как отмечает The Wall Street Journal, в обмен на инвестиции Dell будет внедрять ПО Microsoft в большинстве продуктов (сейчас на устройствах Dell используется ОС Windows и Linux). Похожую схему финансового давления Microsoft использовала с финской Nokia, которая в обмен на поддержку поставила Windows Phone на смартфоны Oyj. На новом планшетнике Dell, который выйдет в январе, будет стоять Windows 8. Кроме того, денежный рычаг поможет руководству Microsoft удержать Майкла Делла от выхода с рынка ПК, цитирует Bloomberg аналитика Directions on Microsoft Уэса Миллера.

Сотрудничество с Dell осложнит отношения Microsoft с другими производителями ПК. Те могут решить, что Dell получит перед ними преимущество — например, компания сможет первой ознакомиться с разработками Microsoft. По мнению участников рынка, производители могут переметнуться к Google, при том что ОС Android пока редко ставится на стационарные устройства.