Лента новостей
Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте 04:13, Технологии и медиа Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии 03:26, Спорт США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией 02:59, Политика КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море 02:48, Политика CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 02:22, Политика Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США 02:13, Общество Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро 01:45, Политика В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа 01:11, Общество В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией 00:41, Политика Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы
Газета
Догнать Total
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
Догнать Total
Игорь Сечин оценивает стоимость «Роснефти» в 120 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что первая в России по добыче нефти компания должна стоить дороже, чем сейчас. «Роснефть» оценивается рынком в 92 млрд долл., в то время как справедливая ее стоимость, по мнению топ-менеджера, — 120 млрд долл. (примерно такая же капитализация у Total). Достигнуть этой планки компания сможет, но не ранее чем через один-два года, считают эксперты.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил о том, что благодаря крупным приобретениям стоимость компании выросла, сообщила ее пресс-служба. Фактически рост стоимости акций составил 35% — с 6,6 долл. до 8,9 долл. за акцию. «Общая капитализация составляет в настоящий момент 92 млрд долл.», — сказал он. При этом он подчеркнул, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании цена в 120 млрд долл. являлась бы более справедливой. В прошлом году «Роснефть» достигла договоренностей с акционерами ТНК-ВР — ВР и AAR — о покупке их долей в компании, создала совместное предприятие с «Итерой», объединив газовые активы, договорилась о разработке шельфа со Statoil и Eni, заключила ряд крупных контрактов и соглашений о сотрудничестве.

«Роснефть» неоднократно заявляла о планах увеличить капитализацию. Теперь Игорь Сечин ставит задачу догнать Total (124,5 млрд долл. капитализации на 22 января), опередить «Газпром» (114,1 млрд долл.) и приблизиться к BP (138,9 млрд долл.). В настоящее время самой дорогой компанией остается ExxonMobil (413 млрд долл.), затем идут PetroChina (264 млрд долл.), Shell (226,1 млрд долл.) и Chevron (224,6 млрд долл.).

Дорогая «Роснефть» выгодна бюджету. Программа приватизации госактивов предполагает снижение доли государства в компаниях (сейчас — чуть более 75%). Но Игорь Сечин считает, что спешить не следует. «Решение о продаже 5,6% «Роснефти» ВР привело к тому, что оставшийся госпакет вырос в цене на 13 млрд долл. Это, по-моему, с точки зрения рынка, с точки зрения интересов государства очень позитивное событие, и оно создает перспективы роста», — рассказал он вчера Владимиру Путину.

Очевидно, что Игорь Сечин не удовлетворен текущей оценкой «Роснефти», отметил Константин Черепанов из UBS. Но даже покупка ТНК-ВР не сильно поднимет стоимость компании. Для достижения капитализации в 120 млрд долл. необходимы не только успешная реализация проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, работа на шельфе и на газовом рынке, но и хорошее взаимодействие госкомпании с собственными миноритариями, BP и «ТНК-BP Холдингом» после закрытия сделки по приобретению ТНК-BP.

Несмотря на ресурсный потенциал «Роснефти», у рынка есть весомые основания более консервативно оценивать компанию, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. Инвесторы учитывают дополнительные затраты на ввод новых проектов при неопределенном налоговом режиме. По словам эксперта, текущая оценка рыночной капитализации «Роснефти» (92 млрд долл.) уже включает в себя выгоды от еще не доведенной до конца сделки по приобретению ТНК-BP. Госкомпания заплатит за нее справедливую стоимость (61 млрд долл.), увеличив не только свои финансовые показатели, но и долг. Синергетический эффект от приобретения может поднять стоимость акций «Роснефти» на 10—15 млрд долл.

По мнению г-на Давлетшина, для достижения капитализации в 120 млрд долл. «Роснефти» потребуется минимум год или два при условии существенного снижения налоговой нагрузки, а также ускорения темпов добычи. Также росту будет способствовать возможный выкуп бумаг у миноритариев по цене, близкой к стоимости покупки доли у контрольных акционеров.

Акции «Роснефти» на Московской бирже вчера подорожали на 0,85%, до 264,91 руб. за акцию. Отраслевой индекс упал на 0,42%.