Лента новостей
Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России 18:31, Общество НКР присвоило ООО «С-Инновации» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный 18:25, Кредитные рейтинги Супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой 18:25, Стиль Два российских стратегических ракетоносца облетели Баренцево море 18:21, Политика Как выглядит первый в Европе полностью напечатанный на 3D-принтере дом 18:20, Индустрия 4.0  Business Insider сообщил об имитации конфликта с Россией на учениях НАТО 18:11, Политика ФАС заявила, что не получала ходатайство «Магнита» по сделке с «Дикси» 18:10, Бизнес Минсельхоз оценил возможность продления соглашений по сахару и маслу 18:02, Общество Родители погибших при пожаре в «Зимней вишне» детей потребовали ₽300 млн 18:02, Общество Акции «Магнита» упали после данных о дивидендах производителя магнитов 17:57, Инвестиции Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ 17:55, Спорт Посольство России предупредило об ответе на действия Северной Македонии 17:54, Политика Токен Starbase вырос на 4500% за час после твита Илона Маска 17:43, Крипто Мишустин выделил более 500 млн рублей на Евро-2020 и финал ЛЧ 2021/22 17:34, Спорт Суд отменил условный срок защищавшему полковника СК Ламонова адвокату 17:33, Общество Работу медицинского беспилотника Lada Vesta показали на видео 17:27, Авто Как работает военная ипотека 17:26, РБК и ПСБ В ЦСКА опровергли информацию о работе Олича в сборной Хорватии 17:17, Спорт В Белоруссии началась внезапная проверка ракетных войск 17:16, Политика Россия вошла в десятку худших стран для экспатов 17:13, Общество Госдеп заявил о готовности США ответить на «безрассудные действия» России 17:02, Политика Geely разработает кроссовер с дверьми в стиле Lamborghini 16:59, Авто Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стран 16:54, Политика Министр ФРГ назвал сроки решения вопроса о судьбе «Северного потока-2» 16:51, Политика Таджикистан ограничил полеты двух российских перевозчиков из-за роста цен 16:49, Бизнес В Госдуме предложили создать систему тотального учета рекламы в Рунете 16:44, Технологии и медиа Лукашенко объяснил суть принятого на случай его убийства декрета 16:44, Политика В Москве с начала года построили 3,6 млн кв. м недвижимости 16:44, Недвижимость
Газета
Догнать Total
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Догнать Total

Игорь Сечин оценивает стоимость «Роснефти» в 120 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что первая в России по добыче нефти компания должна стоить дороже, чем сейчас. «Роснефть» оценивается рынком в 92 млрд долл., в то время как справедливая ее стоимость, по мнению топ-менеджера, — 120 млрд долл. (примерно такая же капитализация у Total). Достигнуть этой планки компания сможет, но не ранее чем через один-два года, считают эксперты.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил о том, что благодаря крупным приобретениям стоимость компании выросла, сообщила ее пресс-служба. Фактически рост стоимости акций составил 35% — с 6,6 долл. до 8,9 долл. за акцию. «Общая капитализация составляет в настоящий момент 92 млрд долл.», — сказал он. При этом он подчеркнул, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании цена в 120 млрд долл. являлась бы более справедливой. В прошлом году «Роснефть» достигла договоренностей с акционерами ТНК-ВР — ВР и AAR — о покупке их долей в компании, создала совместное предприятие с «Итерой», объединив газовые активы, договорилась о разработке шельфа со Statoil и Eni, заключила ряд крупных контрактов и соглашений о сотрудничестве.

«Роснефть» неоднократно заявляла о планах увеличить капитализацию. Теперь Игорь Сечин ставит задачу догнать Total (124,5 млрд долл. капитализации на 22 января), опередить «Газпром» (114,1 млрд долл.) и приблизиться к BP (138,9 млрд долл.). В настоящее время самой дорогой компанией остается ExxonMobil (413 млрд долл.), затем идут PetroChina (264 млрд долл.), Shell (226,1 млрд долл.) и Chevron (224,6 млрд долл.).

Дорогая «Роснефть» выгодна бюджету. Программа приватизации госактивов предполагает снижение доли государства в компаниях (сейчас — чуть более 75%). Но Игорь Сечин считает, что спешить не следует. «Решение о продаже 5,6% «Роснефти» ВР привело к тому, что оставшийся госпакет вырос в цене на 13 млрд долл. Это, по-моему, с точки зрения рынка, с точки зрения интересов государства очень позитивное событие, и оно создает перспективы роста», — рассказал он вчера Владимиру Путину.

Очевидно, что Игорь Сечин не удовлетворен текущей оценкой «Роснефти», отметил Константин Черепанов из UBS. Но даже покупка ТНК-ВР не сильно поднимет стоимость компании. Для достижения капитализации в 120 млрд долл. необходимы не только успешная реализация проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, работа на шельфе и на газовом рынке, но и хорошее взаимодействие госкомпании с собственными миноритариями, BP и «ТНК-BP Холдингом» после закрытия сделки по приобретению ТНК-BP.

Несмотря на ресурсный потенциал «Роснефти», у рынка есть весомые основания более консервативно оценивать компанию, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. Инвесторы учитывают дополнительные затраты на ввод новых проектов при неопределенном налоговом режиме. По словам эксперта, текущая оценка рыночной капитализации «Роснефти» (92 млрд долл.) уже включает в себя выгоды от еще не доведенной до конца сделки по приобретению ТНК-BP. Госкомпания заплатит за нее справедливую стоимость (61 млрд долл.), увеличив не только свои финансовые показатели, но и долг. Синергетический эффект от приобретения может поднять стоимость акций «Роснефти» на 10—15 млрд долл.

По мнению г-на Давлетшина, для достижения капитализации в 120 млрд долл. «Роснефти» потребуется минимум год или два при условии существенного снижения налоговой нагрузки, а также ускорения темпов добычи. Также росту будет способствовать возможный выкуп бумаг у миноритариев по цене, близкой к стоимости покупки доли у контрольных акционеров.

Акции «Роснефти» на Московской бирже вчера подорожали на 0,85%, до 264,91 руб. за акцию. Отраслевой индекс упал на 0,42%.