Лента новостей
Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход 12:52, Общество ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» 12:46, Бизнес «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии 12:45, Спорт РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» 12:43, Технологии и медиа Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии 12:42, Политика Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию 12:38, Партнерский материал Эрдоган заявил о согласии России на расширение турецкой операции в Сирии 12:30, Политика Украинский премьер сходил на концерт неонацистской группы 12:27, Общество Рядом с метро: как открытие станций повлияет на стоимость жилья в Москве 12:26, Недвижимость В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Названы самые популярные в России акции и облигации 12:16, Quote Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика
Газета
В ожидании золотого ралли
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
В ожидании золотого ралли
Фото: EPA

В ближайшие три месяца цена унции золота пойдет резко вверх, считают эксперты американского банка Goldman Sachs. В своем аналитическом докладе они советуют инвесторам продолжить приобретение этого драгметалла на фоне неопределенности в отношении темпов экономического роста США.

«Нынешний уровень цены мы рассматриваем как хорошую опору для создания новых длинных позиций», — считают аналитики Goldman Sachs Дэмин Курвалин и Алек Филипс. Курсовая цель унции золота на ближайшие три месяца указана в исследовании на уровне 1825 долл.

Свой прогноз аналитики Goldman Sachs аргументируют ослаблением крупнейшей в мире экономики и попытками американских законодателей поднять верхнюю планку госдолга. «Связанная с этим неуверенность в завтрашнем дне, а также прогнозы наших экономистов о перспективе слабого роста ВВП США в первом полугодии 2013 года из-за вызванного повышением налогов давления будут способ­ствовать увеличению цены золота», — считают эксперты.

В исследовании банка отмечается, что возрастание стоимости золота до 1825 долл. за унцию будет соответствовать тем курсовым колебаниям, которые имели место и ранее в тех случаях, когда американские законодатели принимали решения о предельной границе государственного долга страны. Начиная с 1960 года конгресс США поднимал или же изменял верхний предел госдолга уже 79 раз.

Согласно сообщению американского Минфина, в период между серединой февраля и началом марта страна перешагнет границу госдолга 16,4 трлн долл. Финансирование американских ведомств закончится 27 марта, так что придется запрашивать новые средства. В марте также предстоит очередное автоматическое сокращение госрасходов, которое в результате достигнутого 1 января налогового компромисса было лишь временно отложено.

В четвертом квартале 2012 года стоимость унции золота упала на 5,5%, что явилось самым сильным снижением начиная с 2008 года. Цена драгметалла оказалась под давлением ожиданий экономического подъема в США и возможного завершения программы ФРС по поддержке конъюнктуры. Несмотря на слабый итог последнего квартала, в годовом исчислении стоимость золота в 2012 году выросла.

В начале этого года золото сумело восстановить свои позиции: цена унции снова приблизилась к отметке 1700 долл. «Рост выше уровня 1710 долл. поможет успокоить нервы участников рынка, особенно тех, которые используют кредитное плечо, например хедж-фондов. Эта категория инвесторов в последние недели сокращала свои чистые длинные позиции по золоту. Однако в настоящий момент динамика цен на этом рынке во многом зависит от экономических данных, поступающих из США: благоприятные данные мешают росту, в то время как негативные данные, напротив, оказывают поддержку», — отметил в своей аналитической записке стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

По мнению аналитиков, золото в ближайшее время продолжит пользоваться спросом у инвесторов, так как признаков завершения программы количественного смягчения ФРС США пока не наблюдается, а инфляционные ожидания крайне велики. Кроме того, появились признаки небольшого ускорения экономики Китая, что также будет стимулировать покупки этого драгметалла.