Лента новостей
Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт
Газета
Полицейские проводы
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Полицейские проводы

МВД сообщит иностранцам, что их пребывание в России нежелательно
Фото: РБК
Фото: РБК

Теперь иностранцам, чье пребывание в России силовики сочтут нежелательным, сообщат об этом и попросят уехать из страны, не дожидаясь решения суда. Как стало известно РБК daily, санкционировать процедуру смогут министр внутренних дел и его заместители.

С 29 января вступит в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева №1024 (имеется в распоряжении РБК daily), в корне меняющий процедуру выдворения из России нежелательных лиц. Сегодня это крайне забюрокраченный механизм, предусматривающий судебное решение, только получив которое Федеральная миграционная служба (ФМС) начинает избавляться от «плохих гостей».

По новому порядку санкция суда не понадобится, решать, кому из иностранцев запретить проживание в России, станут полицейские. Территориальные органы подготовят на неугодных иностранцев или лиц без гражданства РФ документы, которые отправят в Москву в центральный аппарат МВД. В столице чиновники в погонах в течение 14 дней изучат материалы и, в случае согласия, положат их на стол министра внутренних дел или одного из его заместителей. Те же своей подписью решат судьбу «варяга».

На все проверки и согласования у представителей МВД с момента поступления бумаг о нежелательности пребывания того или иного иностранца должно уйти не более одного месяца. После этого резолюция в течение трех дней спустится в отделение полиции по месту проживания зарубежного гражданина, копия будет направлена в ФСБ. Полицейские должны будут найти будущего «выдворенца» и под роспись вручить ему решение. После этого иностранцу будет дано несколько дней (в каждом случае индивидуально, но не более месяца) на добровольный выезд, в противном случае подключится ФМС, которая должна будет принудительно выдворить нежелательного гостя из страны.

Выслать из страны генералы МВД смогут как нелегалов, так и легально находящихся в России зарубежных гостей. Последним, согласно приложению к приказу министра, «чемодан — вокзал» светит в случае, «если пребывание (проживание) иностранного гражданина создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения».

«Перечень оснований для при­нятия решения о нежелательности пребывания достаточно размыт, поэтому я не уверена, что мигранты, признанные решением должностных лиц МВД нежелательными, не будут обращаться в суд за защитой своих интересов, — говорит руководитель юротдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. — То есть без судебных разбирательств не обойдется, и судьба мигранта будет по-прежнему решаться судьей».

В рамках существовавшей ранее процедуры решение о выдворении иностранного гражданина из России принималось судом, органы внутренних дел и ФМС лишь реализовывали меры по депортации и административному выдворению, рассуждает юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Эльвира Гадельшина. У нее есть опасения, что решения о выдворении в рамках новой процедуры будут приниматься без обстоятельного выяснения вопросов о наличии либо отсутствии на то достаточных оснований.

«Толковать приказ так, что министр якобы станет подменять собой суд, неверно, — прокомментировал ис­точник РБК daily в МВД. — Речь идет не о принудительном выдворении тех, на кого укажут полицейские, а о том, что некоторым лицам может быть сообщено о нежелательности их нахождения на территории нашей страны. Без какого-либо физического давления на человека. И только если он не согласится добровольно уехать, тогда уже вступает в силу старый механизм — с выдворением силами ФМС».

image_2 (original)