Лента новостей
Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 21:07, Общество Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице 21:07, Политика «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов 21:00, Спорт Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран 20:56, Политика Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом 20:55, Политика «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ 20:49, Спорт В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских 20:30, Общество Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» 20:27, Спорт МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля 20:07, Политика Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику 19:55, Спорт В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге 19:47, Общество Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США 19:38, Политика Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» 19:32, Спорт В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России 19:25, Политика Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги 19:09, Спорт Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 19:04, Политика В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте 18:45, Политика Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева 18:33, Общество Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ 18:21, Политика В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи 18:21, Политика IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону 18:19, Спорт
Газета
Полицейские проводы
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Полицейские проводы

МВД сообщит иностранцам, что их пребывание в России нежелательно
Фото: РБК
Фото: РБК

Теперь иностранцам, чье пребывание в России силовики сочтут нежелательным, сообщат об этом и попросят уехать из страны, не дожидаясь решения суда. Как стало известно РБК daily, санкционировать процедуру смогут министр внутренних дел и его заместители.

С 29 января вступит в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева №1024 (имеется в распоряжении РБК daily), в корне меняющий процедуру выдворения из России нежелательных лиц. Сегодня это крайне забюрокраченный механизм, предусматривающий судебное решение, только получив которое Федеральная миграционная служба (ФМС) начинает избавляться от «плохих гостей».

По новому порядку санкция суда не понадобится, решать, кому из иностранцев запретить проживание в России, станут полицейские. Территориальные органы подготовят на неугодных иностранцев или лиц без гражданства РФ документы, которые отправят в Москву в центральный аппарат МВД. В столице чиновники в погонах в течение 14 дней изучат материалы и, в случае согласия, положат их на стол министра внутренних дел или одного из его заместителей. Те же своей подписью решат судьбу «варяга».

На все проверки и согласования у представителей МВД с момента поступления бумаг о нежелательности пребывания того или иного иностранца должно уйти не более одного месяца. После этого резолюция в течение трех дней спустится в отделение полиции по месту проживания зарубежного гражданина, копия будет направлена в ФСБ. Полицейские должны будут найти будущего «выдворенца» и под роспись вручить ему решение. После этого иностранцу будет дано несколько дней (в каждом случае индивидуально, но не более месяца) на добровольный выезд, в противном случае подключится ФМС, которая должна будет принудительно выдворить нежелательного гостя из страны.

Выслать из страны генералы МВД смогут как нелегалов, так и легально находящихся в России зарубежных гостей. Последним, согласно приложению к приказу министра, «чемодан — вокзал» светит в случае, «если пребывание (проживание) иностранного гражданина создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения».

«Перечень оснований для при­нятия решения о нежелательности пребывания достаточно размыт, поэтому я не уверена, что мигранты, признанные решением должностных лиц МВД нежелательными, не будут обращаться в суд за защитой своих интересов, — говорит руководитель юротдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева. — То есть без судебных разбирательств не обойдется, и судьба мигранта будет по-прежнему решаться судьей».

В рамках существовавшей ранее процедуры решение о выдворении иностранного гражданина из России принималось судом, органы внутренних дел и ФМС лишь реализовывали меры по депортации и административному выдворению, рассуждает юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Эльвира Гадельшина. У нее есть опасения, что решения о выдворении в рамках новой процедуры будут приниматься без обстоятельного выяснения вопросов о наличии либо отсутствии на то достаточных оснований.

«Толковать приказ так, что министр якобы станет подменять собой суд, неверно, — прокомментировал ис­точник РБК daily в МВД. — Речь идет не о принудительном выдворении тех, на кого укажут полицейские, а о том, что некоторым лицам может быть сообщено о нежелательности их нахождения на территории нашей страны. Без какого-либо физического давления на человека. И только если он не согласится добровольно уехать, тогда уже вступает в силу старый механизм — с выдворением силами ФМС».

image_2 (original)