Лента новостей
Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные 17:20, Общество Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч 16:59, Спорт На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу 16:43, PRO Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа 16:43, Общество В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» 16:38, Общество Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех 16:26, PRO Определились все участники еврокубков от России 16:25, Спорт СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca 16:22, Общество У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности 16:18, Политика ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет 16:09, Спорт «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона 16:01, Спорт «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года 15:59, Спорт Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт 15:49, Политика Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 15:29, Общество Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 15:06, Политика Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем 15:01, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 15:00, РБК и ПСБ МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев 14:58, Политика Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе 14:35, Инвестиции Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары 14:32, Спорт Эксперты назвали классической «новую» схему обмана пользователей WhatsApp 14:31, Технологии и медиа Черный цвет в науке. Подкаст 14:11, РБК и ASUS Хавбек «Локомотива» не попал в заявку после сообщений о контракте с ЦСКА 14:11, Спорт Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе 14:06, PRO Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии 13:59, Общество Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение 13:45, Общество Какие данные обо мне собирает смартфон 13:22, РБК и M.Video «Зенит» не заявил ни одного легионера на последний матч чемпионата России 13:17, Спорт
Газета
У ОСАГО «завис» бонус
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

У ОСАГО «завис» бонус

Фото: EPA
Фото: EPA

Новая система расчета стоимости полиса ОСАГО, которая учитывает имевшиеся у водителя ДТП, пока не заработала в полной мере. Автовладельцы зачастую не могут получить скидку из-за того, что сведений о них нет в электронной базе данных АИС ОСАГО.

«Определенные сложности с расчетами коэффициента «бонус-малус» в системе АИС ОСАГО действительно возникают», — подтвердил зампред правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Это связано с процессом наполнения базы, полагает он. Директор Центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов видит причину в том, система только начала свою работу и проходит этап отладки. По его словам, если у страховщика нет сведений о ДТП, виновником которых был клиент, то при расчете стоимости полиса ОСАГО используется коэффициент, равный единице. Автомобилист, не имевший аварий, может рассчитывать на 50-процентную скидку.

Страховщики ожидают, что к середине февраля в базе данных РСА окажутся данные обо всех автовладельцах. Пока же получить свою скидку могут только клиенты, предоставившие страховщику справку об отсутствии ДТП или продлевающие договоры автострахования с прежней компанией.

Правда, и здесь не все проходит гладко: иногда коэффициент, на который рассчитывает клиент, может не совпадать с данными электронной базы, говорят страховщики. По словам замначальника управления методологии обязательных и массовых страховых продуктов «РЕСО-Гарантия» Марины Щукиной, «в большинстве случаев база выдает корректные коэффициенты, но в отдельных случаях возникают проблемы».

В РСА заявили, что сейчас в информационную систему ОСАГО загружены сведения о 72 млн договоров. «Российский союз автостраховщиков будет проводить работу по дальнейшему контролю за текущим функционированием системы АИС ОСАГО с устранением выявленных недостатков», — добавил представитель объединения.