Лента новостей
Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 19:32, РБК и Cordiant Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России 19:29, Политика Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России 19:25, Политика Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением 19:24, Экономика В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки 19:21, Общество Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах 19:19, Политика Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов 19:12, Спорт ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам 19:04, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:03, Общество СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде 18:59, Общество Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве 18:49, Общество Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России 18:45, Политика Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге 18:39, Спорт Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда 18:36, Общество Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске 18:27, Общество Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» 18:25, Общество Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 18:20, РБК и Элитная недвижимость Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России 18:17, Общество СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева 18:08, Финансы «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ 18:04, Спорт Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» 18:02, Политика У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция 18:00, Крипто Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм 17:56, PRO Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ 17:56, Политика Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями 17:49, Quote Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн 17:48, Бизнес Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии 17:44, Политика Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:43, РБК и HUAWEI
Газета
Швейцария ищет клиентов
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
Швейцария ищет клиентов
Банки страны борются за вклады американцев
Фото: BLOOMBERG

Швейцарские банки с 2009 года потеряли около 70% американских вкладов из-за череды скандалов вокруг уклонения своих клиентов от уплаты налогов, утверждают данные The Boston Consulting Group. Однако в последние месяцы ситуация начала меняться к лучшему. Основная причина — активная работа подразделений швейцарских банков в США, которые прошли регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Согласно предварительным подсчетам, зарегистрированное в SEC подразделение UBS за прошедший год увеличило активы под собственным управлением на 20%, доведя их до 4,6 млрд долл. О чистом притоке средств под управление своего американского подразделения заявил и крупнейший частный банк Швейцарии Pictet. Причем, по мнению старшего партнера компании Жака де Соссюра, это направление является «одним из главных драйверов роста» Pictet за последние пару лет.

Правда, не все ведущие швейцарские банки стали создавать свои подразделения в США, однако их место в этом регионе заняли новые финансовые институты. К примеру, швейцарские Syz & Co. Group и Reyl & Cie начали обслуживать американцев лишь в прошлом году, однако уже сумели привлечь более 100 млн долл. под собственное управление и планируют в разы увеличить этот показатель в ближайшие годы. К числу других новичков бизнеса можно отнести Bellecapital, зарегистрировавшую в SEC свое подразделение в 2011 году. За первые три квартала прошлого года компания увеличила американские активы под управлением сразу на 74%, до 245 млн долл. Аналогичные успехи демонстрирует и Maseco Private Wealth: за первое полугодие 2012 года активы выросли сразу на 50%, до 214 млн долл.

Правда, как полагают эксперты, ведение дел в рамках законодательства США не является для швейцарских компаний серьезным направлением бизнеса. Кроме того, на данный момент американский Минюст ведет следственные действия против 11 швейцарских компаний, на счетах которых хранятся средства граждан США в размере 40 млрд долл. По оценкам The Boston Consulting Group, всего в руки зарегистрированных в SEC подразделений может перейти не больше трети всех оставшихся американских счетов в банках альпийской республики — остальные клиенты предпочтут продолжать утаивать свои капиталы от Вашингтона.

«Говорить об успехах американских подразделений местных банков пока рано — стоит дождаться всех цифр по итогам 2012 года, которые появятся только в феврале. Однако первые три квартала они провели хорошо. Конечно, речь идет уже не о тех суммах, как раньше. Тем не менее банкирам удалось избежать сокращения активов под управлением за счет резкого притока средств из развивающихся рынков, к примеру из Азии. При этом подобные клиенты окажутся более долговечными, нежели европейцы и американцы. В том же самом Гонконге налоги не столь высоки и местные жители выбирают швейцарские банки не для уклонения от уплаты налогов, а для диверсификации соб­ственных рисков», — сказал РБК daily старший аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Вендитти.