Лента новостей
Как работает военная ипотека 20:36, РБК и ПСБ Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве 20:26, Общество Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра 20:24, Общество В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам 19:59, Общество «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании 19:57, Спорт «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу 19:51, Спорт При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек 19:45, Политика Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов 19:01, Политика Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 19:00, Политика «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» 18:55, Спорт Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы 18:51, Политика Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция 18:50, Общество Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» 18:44, Экономика «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ 18:25, Спорт РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» 18:19, Спорт Представляющая Россию певица Manizha поменяла текст песни к Евровидению 18:16, Общество Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах 18:05, Технологии и медиа В Москве умер народный учитель России Юрий Завельский 17:35, Общество Александр Головин вылечился от COVID-19 17:20, Спорт «Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон 17:13, Спорт Эксперты оценили опасность прошедшей в Эстонии высадки десанта США 17:09, Общество Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы 17:08, РБК и Фонд Потанина Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса 17:00, Футурология  Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат 16:49, Спорт Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель 16:34, Общество Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС 16:28, Политика Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 16:19, РБК и ПСБ «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства 16:04, Спорт
Газета
Кандидат для Подмосковья
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Кандидат для Подмосковья

Оппозиция будет конкурировать с Воробьевым на выборах под крылом Надеждина
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционные праймериз губернаторских выборов Подмосковья, проведение которых планируется в апреле, могут пройти под эгидой широкого круга оппонентов «Единой России». Условием участия в них станет письменный отказ проигравших от выдвижения на осенних выборах.

Организатором оппозиционных праймериз в Подмосковье выступит Борис Надеждин, один из бывших лидеров «Правого дела», имеющий вес в региональной политике. Г-н Надеждин говорит, что участки для праймериз так будут распределены между подмосковными городами, чтобы охватить 4—5 млн потенциальных избирателей — это 150—200 участков. Поставлена цель добиться участия 100 тыс. человек.

Желающие смогут проголосовать в Интернете — как и на выборах в КС оппозиции. Г-н Надеждин говорит, что ему ближе голосование с помощью бумажных бюллетеней, да и провокаторам вроде «бригад Мавроди» даже проще действовать в Сети, чем разъезжать по подмосковным городам.

Кандидаты должны будут внести деньги на покрытие расходов по организации выборов. Г-н Надеждин предполагает, что это может быть от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Также кандидаты должны будут дать письменное согласие не выдвигаться на губернаторских выборах в случае своего поражения на праймериз. Тогда оппозиционный кандидат сможет реально конкурировать с врио губернатора области Андреем Воробьевым.

Г-н Надеждин говорит, что обсуждал проект с Геннадием Гудковым, Олегом Митволем, предложения выдвинуть своих кандидатов сделаны КПРФ, «Яблоку», Михаилу Прохорову. Кандидаты смогут присылать своих наблюдателей для контроля за праймериз. В организации будут задействованы члены КС оппозиции, ассоциации «Голос» и другие. Официально подготовка к праймериз стартует в конце января.

Член КС оппозиции Евгения Чирикова заявила РБК daily, что поддерживает идею праймериз, но сама в губернаторских выборах участвовать не намерена. Она хочет сосредоточиться на проблеме вырубки подмосковных лесов и будет помогать кандидату от оппозиции формировать повестку по этому вопросу.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» Дмитрий Орлов считает, что второй тур в Подмосковье возможен, если «несогласным» удастся выставить общего кандидата с КПРФ, очень популярной в регионе. Но г-н Орлов полагает куда более вероятным, что на выборах будет кандидат и от Компартии, и Геннадий Гудков, и еще кто-либо из оппозиционеров. И тогда г-н Воробьев уверенно выиграет в первом туре.

Один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает успех проекта маловероятным в силу уровня политической культуры в стране. Но попробовать стоит, добавляет он. По его словам, если г-н Гудков выиграет оппозиционные праймериз, а «Справедливая Россия» окончательно откажет ему в поддержке на губернаторских выборах, то он может рассчитывать на РПР-ПАРНАС.