Лента новостей
Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 23 авг, 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 23 авг, 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 23 авг, 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 23 авг, 20:33, Общество Apple решила запатентовать «умные» часы с поддержкой 5G 23 авг, 20:25, Технологии и медиа Дисквалифицированный за кокаин Кузнецов согласился вернуть медаль ЧМ-2019 23 авг, 20:24, Спорт Сутормин заявил о возможности уйти из «Оренбурга» бесплатно 23 авг, 20:22, Спорт Двое взрослых и ребенок погибли из-за камнепада в Дагестане 23 авг, 20:21, Общество Суд арестовал главу налоговой инспекции в Москве по делу о взятке 23 авг, 20:12, Общество
Газета
Кандидат для Подмосковья
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
Кандидат для Подмосковья
Оппозиция будет конкурировать с Воробьевым на выборах под крылом Надеждина
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционные праймериз губернаторских выборов Подмосковья, проведение которых планируется в апреле, могут пройти под эгидой широкого круга оппонентов «Единой России». Условием участия в них станет письменный отказ проигравших от выдвижения на осенних выборах.

Организатором оппозиционных праймериз в Подмосковье выступит Борис Надеждин, один из бывших лидеров «Правого дела», имеющий вес в региональной политике. Г-н Надеждин говорит, что участки для праймериз так будут распределены между подмосковными городами, чтобы охватить 4—5 млн потенциальных избирателей — это 150—200 участков. Поставлена цель добиться участия 100 тыс. человек.

Желающие смогут проголосовать в Интернете — как и на выборах в КС оппозиции. Г-н Надеждин говорит, что ему ближе голосование с помощью бумажных бюллетеней, да и провокаторам вроде «бригад Мавроди» даже проще действовать в Сети, чем разъезжать по подмосковным городам.

Кандидаты должны будут внести деньги на покрытие расходов по организации выборов. Г-н Надеждин предполагает, что это может быть от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Также кандидаты должны будут дать письменное согласие не выдвигаться на губернаторских выборах в случае своего поражения на праймериз. Тогда оппозиционный кандидат сможет реально конкурировать с врио губернатора области Андреем Воробьевым.

Г-н Надеждин говорит, что обсуждал проект с Геннадием Гудковым, Олегом Митволем, предложения выдвинуть своих кандидатов сделаны КПРФ, «Яблоку», Михаилу Прохорову. Кандидаты смогут присылать своих наблюдателей для контроля за праймериз. В организации будут задействованы члены КС оппозиции, ассоциации «Голос» и другие. Официально подготовка к праймериз стартует в конце января.

Член КС оппозиции Евгения Чирикова заявила РБК daily, что поддерживает идею праймериз, но сама в губернаторских выборах участвовать не намерена. Она хочет сосредоточиться на проблеме вырубки подмосковных лесов и будет помогать кандидату от оппозиции формировать повестку по этому вопросу.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» Дмитрий Орлов считает, что второй тур в Подмосковье возможен, если «несогласным» удастся выставить общего кандидата с КПРФ, очень популярной в регионе. Но г-н Орлов полагает куда более вероятным, что на выборах будет кандидат и от Компартии, и Геннадий Гудков, и еще кто-либо из оппозиционеров. И тогда г-н Воробьев уверенно выиграет в первом туре.

Один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает успех проекта маловероятным в силу уровня политической культуры в стране. Но попробовать стоит, добавляет он. По его словам, если г-н Гудков выиграет оппозиционные праймериз, а «Справедливая Россия» окончательно откажет ему в поддержке на губернаторских выборах, то он может рассчитывать на РПР-ПАРНАС.