Лента новостей
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08 фев, 08:38, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08 фев, 08:11, РБК и Ростелеком Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты 08 фев, 07:43, РБК и Черкизово Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 08 фев, 06:55, РБК и ЭЛСИ В Индонезии боевики захватили самолет авиакомпании Susi Air 08 фев, 05:17, Политика Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии февраля в России 08 фев, 05:00, Общество США решили снять санкции с бывшей дочки «Сбера» в Казахстане 08 фев, 04:56, Политика Российский ОПК создал дальний транспортный беспилотник ТрАМП 08 фев, 04:51, Политика В Думу внесли закон о наказании за дискредитацию военных добровольцев 08 фев, 04:13, Политика Россияне стали больше покупать и меньше тратить на январских распродажах 08 фев, 04:00, Общество Глава Минобороны ФРГ Писториус заявил, что «мир без Путина был бы лучше» 08 фев, 03:52, Политика Глава СНБО Украины призвал наносить удары по объектам в России 08 фев, 03:34, Политика Клинтон обещал Ельцину тесное сотрудничество России и США 08 фев, 03:33, Политика Остин пытался созвониться со своим коллегой из КНР после сбития аэростата 08 фев, 03:14, Политика В Чечне представили дизайн медали героя республики 08 фев, 02:41, Политика Дефицит торгового баланса США приблизился к $1 трлн 08 фев, 02:30, Экономика Microsoft запустил поисковик с искусственным интеллектом 08 фев, 02:23, Технологии и медиа Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет 08 фев, 01:42, Политика Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине 08 фев, 01:29, Политика Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении 08 фев, 00:56, Общество «Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC 08 фев, 00:30, Спорт Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела 08 фев, 00:27, Политика Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России 08 фев, 00:24, Политика Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам 08 фев, 00:22, Общество ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото 08 фев, 00:04, Политика BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции 08 фев, 00:00, PRO В России стало меньше желающих эмигрировать 08 фев, 00:00, Общество В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме 07 фев, 23:58, Общество
Газета
Кандидат для Подмосковья
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Кандидат для Подмосковья

Оппозиция будет конкурировать с Воробьевым на выборах под крылом Надеждина
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционные праймериз губернаторских выборов Подмосковья, проведение которых планируется в апреле, могут пройти под эгидой широкого круга оппонентов «Единой России». Условием участия в них станет письменный отказ проигравших от выдвижения на осенних выборах.

Организатором оппозиционных праймериз в Подмосковье выступит Борис Надеждин, один из бывших лидеров «Правого дела», имеющий вес в региональной политике. Г-н Надеждин говорит, что участки для праймериз так будут распределены между подмосковными городами, чтобы охватить 4—5 млн потенциальных избирателей — это 150—200 участков. Поставлена цель добиться участия 100 тыс. человек.

Желающие смогут проголосовать в Интернете — как и на выборах в КС оппозиции. Г-н Надеждин говорит, что ему ближе голосование с помощью бумажных бюллетеней, да и провокаторам вроде «бригад Мавроди» даже проще действовать в Сети, чем разъезжать по подмосковным городам.

Кандидаты должны будут внести деньги на покрытие расходов по организации выборов. Г-н Надеждин предполагает, что это может быть от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Также кандидаты должны будут дать письменное согласие не выдвигаться на губернаторских выборах в случае своего поражения на праймериз. Тогда оппозиционный кандидат сможет реально конкурировать с врио губернатора области Андреем Воробьевым.

Г-н Надеждин говорит, что обсуждал проект с Геннадием Гудковым, Олегом Митволем, предложения выдвинуть своих кандидатов сделаны КПРФ, «Яблоку», Михаилу Прохорову. Кандидаты смогут присылать своих наблюдателей для контроля за праймериз. В организации будут задействованы члены КС оппозиции, ассоциации «Голос» и другие. Официально подготовка к праймериз стартует в конце января.

Член КС оппозиции Евгения Чирикова заявила РБК daily, что поддерживает идею праймериз, но сама в губернаторских выборах участвовать не намерена. Она хочет сосредоточиться на проблеме вырубки подмосковных лесов и будет помогать кандидату от оппозиции формировать повестку по этому вопросу.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» Дмитрий Орлов считает, что второй тур в Подмосковье возможен, если «несогласным» удастся выставить общего кандидата с КПРФ, очень популярной в регионе. Но г-н Орлов полагает куда более вероятным, что на выборах будет кандидат и от Компартии, и Геннадий Гудков, и еще кто-либо из оппозиционеров. И тогда г-н Воробьев уверенно выиграет в первом туре.

Один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает успех проекта маловероятным в силу уровня политической культуры в стране. Но попробовать стоит, добавляет он. По его словам, если г-н Гудков выиграет оппозиционные праймериз, а «Справедливая Россия» окончательно откажет ему в поддержке на губернаторских выборах, то он может рассчитывать на РПР-ПАРНАС.