Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 19:04, Политика В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте 18:45, Политика Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева 18:33, Общество Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ 18:21, Политика В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи 18:21, Политика IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону 18:19, Спорт «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона 18:14, Спорт Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю 18:05, Политика СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery 18:01, Бизнес Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 17:50, РБК и ПСБ МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве 17:38, Общество Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год 17:37, Спорт Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 17:24, Общество Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные 17:20, Общество Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч 16:59, Спорт На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу 16:43, PRO Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа 16:43, Общество В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» 16:38, Общество Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех 16:26, PRO Определились все участники еврокубков от России 16:25, Спорт СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca 16:22, Общество У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности 16:18, Политика ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет 16:09, Спорт «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона 16:01, Спорт «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2018 года 15:59, Спорт Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт 15:49, Политика Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 15:29, Общество Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем 15:01, Политика
Газета
Век реформы не видать
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Век реформы не видать

Заняться серьезными преобразованиями Кремль заставит только массовое недовольство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россию ждут три пути развития, и все три — негативные, следует из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ), который сегодня в Давосе представит глава российской делегации Дмитрий Медведев. Судьба страны до 2030 года будет зависеть от трех факторов — уровня цен на энергоресурсы, развития институтов и степени сплоченности общества. Однако в любом случае ждать политической воли к коренным реформам от федерального центра не стоит.

 
Сегодня в Давосе Дмитрий Медведев представит доклад ВЭФ, описывающий три сценария развития России до 2030 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал сценарии «не катастрофически ужасными, но негативными». «Они заставляют задуматься, где проблемы, что делается не так и как это исправить», — пояснил чиновник.
 
Экономическая и политическая ситуация в стране будет складываться в зависимости от трех векторов, считают авторы доклада, — цен на энергоресурсы, способности реформировать институциональную среду и сплоченности общества. В зависимости от того, как они сложатся, Россию ждет три сценария, каждый из которых хуже предыдущего. Первый — «Восстановление регионального баланса» — возможен, если цены на энергоносители будут постепенно снижаться. В этих условиях некоторые регионы независимо от федерального центра сделают рывок вперед благодаря инвестициям в сельское хозяйство и смежные области. В этом случае вперед выйдут те регионы, где институты сильны и уже есть задел для развития, — Татарстан, Самара, южные регионы, — считает эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
 
Второй сценарий — «Шаткая стабильность» — будет осуществляться при внезапном и устойчивом падении цен на нефть. Ресурсов на реформы не останется, и правительство будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на соцнужды. Этот вариант развития событий наименее реален, говорит профессор РЭШ Константин Стырин. «Китайская экономика продолжает расти, и это главный фактор, который держит цены на высоком уровне», — утверждает он.
 
Наконец, третий сценарий — «Конец спокойного бездействия» — проходит в довольно благоприятных для России условиях. Сырьевые цены остаются неизменными, а правительство, довольное сохранением благополучной макроэкономической ситуации, не спешит менять экономическую политику. Катализатором реформ становится общество, недовольное неэффективностью государства даже при высоких доходах.
 
Это один из самых интересных сценариев, комментирует г-н Миронов. России необходима новая политическая модель, но она может сложиться только после изменений в политике. «Это не значит, что надо «драйвить» в Гайд-парке, просто новый экономический класс должен получить правила игры, которые могут быть невыгодны сырьевой экономике», — считает г-н Миронов.
 
Примечательно, что ни один из сценариев не предусматривает институциональные реформы по инициативе федерального центра, замечает г-н Стырин: «Прошлогодняя волна недовольства в обществе постепенно улеглась, и власть сразу же дала четко понять, что она ничего не собирается кардинально менять». Правительству необходим внешний шок, чтобы начать менять ситуацию, добавляет он.
 
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает эти опасения «долгоиграющей балалайкой о сырьевом проклятье». Наличие или отсутствие нефтегазового экспорта никак не влияет на волю проводить или не проводить структурные реформы. «Механизмы принятия решений гораздо сложнее. Все упирается не в цены на нефть, а в головы политических лидеров», — уверен эксперт.