Лента новостей
Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной 08:17, Спорт Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян 08:00, Финансы В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов 08:00, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами 07:52, PRO Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу 07:41, Спорт В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек 07:27, Общество На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями 07:09, Общество Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» 07:00, Общество Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры 06:52, Общество NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии 06:31, Политика Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков 06:23, Технологии и медиа Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером 05:23, Политика Ленинградская область стала лидером по строительству жилья среди регионов 04:58, Бизнес В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма 04:56, Общество В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание 04:36, Технологии и медиа Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ 03:52, Политика В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек 03:36, Общество Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии 03:21, Политика Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке 03:21, Политика Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт 02:26, Политика Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ 02:15, Общество СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки 01:29, Общество Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество
Газета
Налог не для всех
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0
Налог не для всех
Фото: EPA

Министры финансов одиннадцати стран ЕС во вторник договорились о введении единого налога на финансовые транзакции, который призван сократить объем спекулятивных операций на рынке. Идея добиться принятия этого налога на территории всего ЕС провалилась.

В итоге налог поддержали Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения. Он будет применяться при совершении сделок на фондовом рынке (акции, облигации) — его ставка составит 0,1% стоимости транзакции, — а также на рынке производных финансовых инструментов (ставка 0,01%). Предполагается, что вырученные за счет него средства будут использованы на финансирование общеевропейского бюджета и создание резервов для поддержки финансовой системы в сложные экономические периоды.

Согласно подсчетам налогового еврокомиссара Алгирдаса Семеты, налог может ежегодно приносить до 57 млрд евро, однако эксперты считают такую оценку чересчур оптимистичной и называют цифры 30—35 млрд евро. «Потенциально страны могут собрать много денег, однако на практике размер налога очень небольшой — все опасаются, что банки попросту переведут бизнес в другие страны. По сути, это символический шаг, который позволит политикам говорить электорату, что виновные в кризисе банкиры наказаны», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

«Налог на транзакции никогда не будет принят в Великобритании, так как Лондон является крупнейшим финансовым центром планеты. От его использования также отказались в Швеции, где уже делали нечто подобное в 1990-х годах, — инициатива была признана провальной. Мы вряд ли когда-нибудь увидим распространение такого налога даже по всем странам еврозоны», — уверен г-н Шульц.