Лента новостей
«Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ 20:49, Спорт В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских 20:30, Общество Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» 20:27, Спорт МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля 20:07, Политика Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику 19:55, Спорт В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге 19:47, Общество Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США 19:38, Политика Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» 19:32, Спорт В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России 19:25, Политика Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги 19:09, Спорт Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 19:04, Политика В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте 18:45, Политика Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева 18:33, Общество Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ 18:21, Политика В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи 18:21, Политика IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону 18:19, Спорт «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона 18:14, Спорт Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю 18:05, Политика СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery 18:01, Бизнес Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 17:50, РБК и ПСБ МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве 17:38, Общество Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год 17:37, Спорт Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 17:24, Общество Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные 17:20, Общество Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч 16:59, Спорт На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу 16:43, PRO Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа 16:43, Общество В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» 16:38, Общество
Газета
Налог не для всех
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Налог не для всех

Фото: EPA
Фото: EPA

Министры финансов одиннадцати стран ЕС во вторник договорились о введении единого налога на финансовые транзакции, который призван сократить объем спекулятивных операций на рынке. Идея добиться принятия этого налога на территории всего ЕС провалилась.

В итоге налог поддержали Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения. Он будет применяться при совершении сделок на фондовом рынке (акции, облигации) — его ставка составит 0,1% стоимости транзакции, — а также на рынке производных финансовых инструментов (ставка 0,01%). Предполагается, что вырученные за счет него средства будут использованы на финансирование общеевропейского бюджета и создание резервов для поддержки финансовой системы в сложные экономические периоды.

Согласно подсчетам налогового еврокомиссара Алгирдаса Семеты, налог может ежегодно приносить до 57 млрд евро, однако эксперты считают такую оценку чересчур оптимистичной и называют цифры 30—35 млрд евро. «Потенциально страны могут собрать много денег, однако на практике размер налога очень небольшой — все опасаются, что банки попросту переведут бизнес в другие страны. По сути, это символический шаг, который позволит политикам говорить электорату, что виновные в кризисе банкиры наказаны», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

«Налог на транзакции никогда не будет принят в Великобритании, так как Лондон является крупнейшим финансовым центром планеты. От его использования также отказались в Швеции, где уже делали нечто подобное в 1990-х годах, — инициатива была признана провальной. Мы вряд ли когда-нибудь увидим распространение такого налога даже по всем странам еврозоны», — уверен г-н Шульц.