Лента новостей
Как приятно начать день 05:59, РБК и «Галс» МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин 05:54, Общество Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране 05:37, Общество В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества 05:19, Общество На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт
Газета
Люди верят в Angry Birds и BMW
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Люди верят в Angry Birds и BMW

Фото: angrybirds.com
Фото: angrybirds.com

Мировая общественность больше доверяет бизнесу, чем властям, свидетельствует исследование Trust Barometer коммуникационной компании Edelman. При этом менее всего доверия у людей вызывают банки и финансовые институты, в то время как технологические компании и автопроизводители по-преж­нему на хорошем счету.

Половина из 31 тыс. опрошенных по всему миру считают, что бизнес будет поступать правильно, в то время как в отношении властей этот тезис считают справедливым только 43% респондентов. Однако только 18% участников опроса полагают, что топ-менеджеры компаний скажут им правду в сложной ситуации. В отношении чиновников такого убеждения придерживаются всего 13%. «Мы определенно переживаем кризис лидерства», — полагает глава Edelman Ричард Эдельман. По мнению аналитиков компании, дефицит доверия к отдельным представителям власти и бизнеса, выявленный по всему миру, связан с многочисленными скандалами, в которые оказывались вовлечены и те и другие на протяжении 2012 года.

При этом Edelman отмечает общий рост доверия к представителям различных сфер общественной жизни на уровне институтов. Оно достигло максимального за 13 лет исследований уровня в отношении неправительст­венных организаций (63%), бизнеса (58%) и СМИ (57%). При этом рядовые обыватели настроены более скептично в отношении всех институтов по сравнению с «информированной публикой» (граждане в возрасте 25—64 лет с высшим образованием и более высоким уровнем дохода).

Примечательно, что единственной отраслью экономики, представители которой не улучшили отношения к себе со стороны мировой общественности со времен финансового кризиса 2008 года, стали банки: они не смогли преодолеть планку в 50% респондентов в двух третях стран, участвовавших в исследовании. Банки вызывают у граждан наибольшие подозрения уже третий год подряд. В 2012 году банки платили многомиллиардные штрафы регуляторам за манипулирование LIBOR, отмывание денег и нарушение санк­ций, а также за навязывание заемщикам страховок. При этом отраслями, которым респонденты доверяют больше всего, остаются технологический сектор (77%) и автопром (89%).