Лента новостей
Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию 21:37, Общество Пашинян заявил о завершении политического кризиса в Армении 21:34, Политика Шансы сборной России на выход в плей-офф Евро с третьего места снизились 21:32, Спорт Эрдоган объявил об отмене комендантского часа в Турции 21:27, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 21:17, РБК и Lexus Синоптик предупредил москвичей об «атмосферном монстре» в выходные 21:00, Общество Россиянам разрешат участвовать в обсуждении ценовых справочников ОСАГО 20:54, Финансы Объявлен состав сборной России на решающий матч с Данией на Евро 20:53, Спорт Промес дебютировал на Евро в победном матче Нидерландов 20:53, Спорт Украина уступила второе место в группе после поражения от Австрии на Евро 20:52, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 20:48, РБК и ПСБ Блогер Руслан Усачев объявил о планах покинуть Россию из-за «мракобесия» 20:33, Общество Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день 20:23, Общество Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы 20:23, Спорт Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию 20:22, Политика Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма 20:22, Общество Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара 20:19, РБК и посольство Катара Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций 20:18, Инвестиции Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро 20:11, Спорт Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации 20:02, Бизнес Что происходит на Евро. День 11-й 19:50, Спорт Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями 19:50, РБК и ASUS Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» 19:47, Спорт ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков 19:44, Финансы На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга 19:44, Общество Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной 19:42, Спорт Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 19:29, Спорт Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне «Dead For A Dollar» 19:29, Стиль
Газета
«Золотые парашюты» под угрозой
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

«Золотые парашюты» под угрозой

Фото: AP
Фото: AP

Инициатива руководства Volkswagen по поводу добровольного урезания зарплат членов правления концерна, озвученная в конце минувшей недели, взбудоражила «капитанов экономики» Германии. Под давлением общественности все больше представителей бизнеса готовы согласиться на пересмотр условий оплаты своего труда.

Так, против слишком высоких окладов топ-менеджеров выступил глава Союза работодателей Германии Дитер Хундт. В интервью газете Welt am Sonntag он заявил о том, что слишком большие зарплаты и бонусы являются нарушением норм морали и наносят ущерб имиджу менеджеров. Присоединился к этому мнению и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. Ни один начальник не должен получать зарплату, более чем в 20 раз превышающую оклад самого низкооплачиваемого своего подчиненного, заявил он газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Когда это соотношение составляет 1:100 или еще больше, то «в плане социальной справедливости это уже просто невыносимо», подчеркнул эксперт.

Именно с этой точки зрения размер оплаты труда главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна явно неуместен. Даже при том, что, как считается, сотрудники VW получают хорошую зарплату, еще в 2008 году, когда г-н Винтеркорн заработал 13 млн евро, этот его доход в 213 раз превышал уровень среднего по концерну заработка. По итогам же 2012 года зарплата председателя правления VW может достигнуть 20 млн евро.

Такие цифры заставили задуматься и профсоюзных деятелей. «Судя по всему, нынешний размер оплаты труда высших руководителей компании обосновать и объяснить общественному мнению, несмотря на выдающиеся хозяйственные показатели VW, практически невозможно», — признал в беседе с Handelsblatt председатель производственного совета концерна Volkswagen Бернд Остерло.

По информации Handelsblatt, члены наблюдательного совета VW готовы задним числом скорректировать существующий коэффициент зависимости оплаты труда топ-менеджеров от достигнутого концерном показателя рентабельности и продаж. Правда, установление жесткой верхней границы заработка топ-менеджеров единодушно отвергают и глава наблюдательного совета VW Фердинанд Пиех, и Бернд Остерло.