Лента новостей
Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр 05:22, Общество Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» 05:15, Общество Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу 04:51, Общество СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу 04:34, Политика Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде 04:11, Общество Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте 03:44, Общество «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц 03:31, Общество Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» 03:21, Политика Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным 02:44, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 02:37, РБК и Lexus WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока 02:15, Политика В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине 02:05, Политика Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения 01:31, Общество Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса 00:58, Общество Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов 00:43, Политика В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации 00:42, Общество Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь 00:27, Общество Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей 00:04, Общество Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн 00:00, PRO Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту 00:00, Общество Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке 00:00, Общество Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя 18 июн, 23:48, Спорт В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 18 июн, 23:37, Общество Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы 18 июн, 23:19, Экономика Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США 18 июн, 23:13, Политика Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля 18 июн, 23:05, Общество Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара 18 июн, 22:58, РБК и посольство Катара
Газета
«Фосагро» меняет роли
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

«Фосагро» меняет роли

Холдинг наращивает производство NPK на фоне падения спроса на традиционные фосфорные удобрения
Фото: EPA
Фото: EPA

Изменение мирового спроса вынудило «Фосагро» пересмотреть производственные приоритеты. В прошлом году группа, ведущий поставщик фосфорных удобрений, сократила выпуск традиционной для себя продукции и на треть увеличила производство NPK. В компании ждут весны в надежде, что Индия возобновит масштабные закупки.

В 2012 году предприятия группы «Фосагро» произвели рекордные 5,4 млн т удобрений, на 8,6% больше, чем в 2011-м. Объем продаж вырос на 7,8%, до 5,3 млн т, сообщила вчера компания.

При этом производство основных фосфорсодержащих удобрений — диаммонийфосфата (DAP) и моноаммонийфосфата (MAP) — снизилось на 19,3%, продажи — на 20%. «Фосагро», исторически фокусировавшаяся именно на этом виде удобрений, все больше наращивает выпуск NPK (трехкомпонентные азотно-фосфатно-калийные удобрения). За 2012 год производство NPK выросло на 37,1%, продажи — на 39,2%. Технологические процессы на заводах «Фосагро» позволяют производить на одних и тех же мощностях DAP/MAP и NPK.

Смещение акцента в поставках «Фосагро» связано с тем, что крупнейший в мире потребитель фосфорсодержащих удобрений, Индия, в 2012 году занимал выжидательную позицию в закупках, объясняет Константин Юминов из Raiffeisenbank. Девальвация рупии и снижение субсидий индийским аграриям привели к тому, что Индия возобновила импорт только во втором квартале 2012 года и до сих пор сохраняет достаточные для предстоящего посевного сезона запасы. В экспортных продажах «Фосагро» эта страна занимает 12,2% (по итогам девяти месяцев 2012 года).

В предстоящем сезоне потребление фосфорсодержащих удобрений в Индии должно восстановиться, надеются в «Фосагро». «Индия будет вынуждена начать импортировать удобрения в конце февраля — начале марта. Иначе они могут пропустить сезон. Поэтому мы думаем, что с февраля переговоры с индийскими потребителями станут полегче», — поделился гендиректор «Фосагро» Максим Волков.

В целом, по прогнозу Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), в предстоящем сезоне мировой спрос на фосфорсодержащие удобрения будет расти опережающими темпами (3,5% против общего роста потребления минудобрений на 2,4%). Причем в Бразилии, претендующей на то, чтобы стать вторым после Индии потребителем DAP в мире, запасы удобрений уже сейчас на самом низком за последние два года уровне.