Лента новостей
Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Британии 13:48, Политика Чего хочет от брендов Generation Co — новое поколение потребителей 13:46, PRO Власти Москвы заявили о скором поступлении назальной вакцины от COVID-19 13:44, Общество Дональд Трамп отверг предположения о мести шоу Saturday Night Live 13:34, Стиль ЦБ ограничит для банков строительство экосистем 13:31, Финансы Участник «Тур де Франс» перенес операцию на мозге после аварии с мопедом 13:30, Спорт 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 13:26, РБК и посольство Катара История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 13:25, РБК и СберПервый Песков объяснил нехватку вакцин от COVID-19 в регионах 13:23, Общество В Кремле заявили об отсутствии данных о локдаунах в регионах 13:21, Политика Что происходит на Евро. День 13-й 13:20, Спорт Audi полностью откажется от бензиновых моторов к 2033 году 13:04, Авто «Выбор хакеров». Что такое Monero и как работает эта монета 13:01, Крипто ВОЗ опубликовала замечания к одному из производств «Cпутника V» 12:59, Общество Российский боец Волков подписал новый контракт с UFC 12:55, Спорт Как заказ от Google вытянул из кризиса компанию по организации свадеб 12:50, PRO Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца 12:46, Политика Гинер словами «никуда не лезет» оценил влияние Орешкина на ЦСКА 12:45, Спорт Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе» 12:45, Общество Вице-президент Foundry: 70% китайских майнеров отключили оборудование 12:44, Крипто Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» 12:35, Общество Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» 12:28, РБК и Универмаг «Цветной» Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве 12:28, Общество Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании 12:27, Мнение Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве 12:27, Общество Как забота Apple о данных пользователей изменит рынок интернет-рекламы 12:24, PRO
Газета
Жизнь после ВТО
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Жизнь после ВТО

Наценку на социальные товары ограничат 15% после специального мониторинга
Фото: РБК
Фото: РБК

«Единая Россия» решила узнать, как изменился ассортимент на полках продуктовых магазинов после вступления России в ВТО. В течение двух недель по всей стране волонтеры проведут мониторинг цен на продукты, входящие в продовольственную корзину. Они будут сравнивать стоимость аналогичных товаров иностранных, федеральных и региональных производителей. Полученные данные позволят депутатам скорректировать действующее законодательство в сфере торговли и отрегулировать ситуацию с наценками торговых сетей на социально значимые продукты.

 
С 25 января по 5 февраля волонтеры партийного проекта «Народный контроль» из регионов пройдутся по федеральным и региональным торговым сетям и проанализируют цены и качество представленных товаров. Поводом для проведения широкомасштабного мониторинга стали жалобы отечественных производителей на ситуацию с их допуском в торговые сети после вступления в ВТО.
 
«Сегодня во всех регионах производители, мягко говоря, жалуются на торговые сети, а те в ответ говорят, что они ведут себя очень открыто и в соответствии с законом, — пояснила РБК daily координатор проекта «Народный контроль» Ирина Яровая. — Чтобы дать объективную оценку, нужно провести мониторинг. По его итогам мы предложим соответ­ствующие изменения в законодательство».
 
В первую очередь пострадали производители сельхозпродукции, их поставили в совсем жесткие условия, рассказала РБК daily зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Рентабельность сельхозпредприятий очень низкая, потому что их продукция продается в торговых сетях по заведомо заниженной стоимости, — говорит г-жа Школкина. — Например, торговые сети навязывают цену на хлеб ниже себестоимости. В ответ один аргумент: не хотите продавать по такой цене, мы найдем других, кто согласится».
 
С другой стороны, ритейлеры устанавливают огромные наценки на социально значимые продукты, что также негативно сказывается на спросе на товары отечественных производителей. В то же время на полки магазинов все больше попадают товары, прошедшие сниженные таможенные барьеры после вступления в ВТО. Чтобы отрегулировать ситуацию хотя бы с хлебом и молоком, депутаты обещали внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, который установит ограничения торговой наценки на социально значимые продукты в размере 15% от отпускной цены. Законопроект будет принят уже в весеннюю сессию.
 
Торговые сети без участия депутатов нашли способ отрегулировать уровень наценок на социально значимые продукты и не приветствуют принятие очередной ограничительной меры. Пресс-секретарь сети «О’кей» Артем Глущенко сообщил РБК daily, что политикой компании относительно социально значимых товаров давно установлен максимальный порог наценки в 15%, при этом наценка на различные продуктовые товары из списка может варьироваться и не превышать 5 или 10%.
 
Президент «Дикси Групп» Илья Якубсон подтвердил, что в его сети торговая наценка на эти группы товаров также минимальная. «При этом любое не­рыночное регулирование негативно. Популизм может привести к обратным результатам — дефициту и, как следствие, росту цен», — пояснил он РБК daily. Он отметил, что пока последствия вступления России в ВТО не ощущаются. «Баланс производителей в ассортиментной линейке «Дикси» прежний, она формируется на базе значительной доли отечественных продуктов и с обязательной представленностью локальных производителей», — говорит г-н Якубсон.