Лента новостей
Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино 17:47, Спорт Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса 17:30, Политика Как наслаждаться отдыхом без чувства вины 17:22, РБК и Renault В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа 17:20, Политика Автобус сбил женщину с ребенком в Москве 17:18, Общество Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны 17:02, Общество Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов 17:00, Политика Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» 16:46, Спорт В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа
Газета
Жизнь после ВТО
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0
Жизнь после ВТО
Наценку на социальные товары ограничат 15% после специального мониторинга
Фото: РБК

«Единая Россия» решила узнать, как изменился ассортимент на полках продуктовых магазинов после вступления России в ВТО. В течение двух недель по всей стране волонтеры проведут мониторинг цен на продукты, входящие в продовольственную корзину. Они будут сравнивать стоимость аналогичных товаров иностранных, федеральных и региональных производителей. Полученные данные позволят депутатам скорректировать действующее законодательство в сфере торговли и отрегулировать ситуацию с наценками торговых сетей на социально значимые продукты.

 
С 25 января по 5 февраля волонтеры партийного проекта «Народный контроль» из регионов пройдутся по федеральным и региональным торговым сетям и проанализируют цены и качество представленных товаров. Поводом для проведения широкомасштабного мониторинга стали жалобы отечественных производителей на ситуацию с их допуском в торговые сети после вступления в ВТО.
 
«Сегодня во всех регионах производители, мягко говоря, жалуются на торговые сети, а те в ответ говорят, что они ведут себя очень открыто и в соответствии с законом, — пояснила РБК daily координатор проекта «Народный контроль» Ирина Яровая. — Чтобы дать объективную оценку, нужно провести мониторинг. По его итогам мы предложим соответ­ствующие изменения в законодательство».
 
В первую очередь пострадали производители сельхозпродукции, их поставили в совсем жесткие условия, рассказала РБК daily зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Рентабельность сельхозпредприятий очень низкая, потому что их продукция продается в торговых сетях по заведомо заниженной стоимости, — говорит г-жа Школкина. — Например, торговые сети навязывают цену на хлеб ниже себестоимости. В ответ один аргумент: не хотите продавать по такой цене, мы найдем других, кто согласится».
 
С другой стороны, ритейлеры устанавливают огромные наценки на социально значимые продукты, что также негативно сказывается на спросе на товары отечественных производителей. В то же время на полки магазинов все больше попадают товары, прошедшие сниженные таможенные барьеры после вступления в ВТО. Чтобы отрегулировать ситуацию хотя бы с хлебом и молоком, депутаты обещали внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, который установит ограничения торговой наценки на социально значимые продукты в размере 15% от отпускной цены. Законопроект будет принят уже в весеннюю сессию.
 
Торговые сети без участия депутатов нашли способ отрегулировать уровень наценок на социально значимые продукты и не приветствуют принятие очередной ограничительной меры. Пресс-секретарь сети «О’кей» Артем Глущенко сообщил РБК daily, что политикой компании относительно социально значимых товаров давно установлен максимальный порог наценки в 15%, при этом наценка на различные продуктовые товары из списка может варьироваться и не превышать 5 или 10%.
 
Президент «Дикси Групп» Илья Якубсон подтвердил, что в его сети торговая наценка на эти группы товаров также минимальная. «При этом любое не­рыночное регулирование негативно. Популизм может привести к обратным результатам — дефициту и, как следствие, росту цен», — пояснил он РБК daily. Он отметил, что пока последствия вступления России в ВТО не ощущаются. «Баланс производителей в ассортиментной линейке «Дикси» прежний, она формируется на базе значительной доли отечественных продуктов и с обязательной представленностью локальных производителей», — говорит г-н Якубсон.