Лента новостей
Минобороны опубликовало документы о начале Великой отечественной войны 01:13, Общество Черчесов после вылета сборной с Евро передал болельщикам привет 01:07, Спорт Черчесов назвал игру против Дании лучшей для России на Евро 00:55, Спорт Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси Эстония разрешила въезд привитым от COVID-19 российским туристам 00:47, Общество Онопко выразил готовность сменить Черчесова в роли тренера сборной России 00:44, Спорт Дворкович не увидел слаженной игры в исполнении сборной России 00:42, Спорт Соболев назвал причины поражения сборной России в матче против Дании 00:40, Спорт Как Россия провалила ключевой матч Евро. Фоторепортаж 00:38, Спорт СК начал проверку по факту смерти заключенного в ярославской ИК-1 00:33, Общество Дзюба обратился к ненавистникам словом «наслаждайтесь» 00:31, Спорт Москалькова назвала нечестной игрой принуждение сотрудников к вакцинации 00:30, Общество Дзюба отреагировал на поражение сборной на Евро-2020 словом «обкакались» 00:25, Спорт В Госдепе подтвердили возвращение посла США в Москву на этой неделе 00:13, Политика Эксперты назвали главные проблемы финансового рынка в России 00:00, Финансы Турфирмы сообщили о резко подорожавших за пару дней путевках в Турцию 00:00, Бизнес В ВОЗ оценили эффективность вакцин против «индийского» штамма COVID 21 июн, 23:59, Общество История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 21 июн, 23:59, РБК и СберПервый Бельгия обыграла Финляндию и вышла в плей-офф Евро с первого места 21 июн, 23:53, Спорт Сборная России проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 21 июн, 23:49, Спорт Сборная России за пять минут пропустила два гола в матче против Дании 21 июн, 23:41, Спорт В Подмосковье на площади 3 тыс. кв. м загорелся склад с пленкой 21 июн, 23:41, Общество Дзюба повторил рекорд по количеству голов за сборную России 21 июн, 23:33, Спорт Артем Дзюба сократил счет в решающем матче против Дании на Евро-2020 21 июн, 23:27, Спорт В Белом доме пообещали моментально ответить на кибератаки из России 21 июн, 23:22, Политика Сборная России пропустила второй гол в решающем матче с Данией на Евро 21 июн, 23:19, Спорт Ученые назвали группу людей с самым высоким уровнем антител 21 июн, 23:11, Общество Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара 21 июн, 23:11, РБК и посольство Катара
Газета
И дольше века бюллетень
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

И дольше века бюллетень

На новых выборах избирателям выдадут рулон либо книжку с «животными»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы растянуть на два дня, отказаться от КОИБов, ввести вместо традиционных бюллетеней многостраничную книжицу, а вместо наименований партий рисовать животное либо писать номер — такие меры могут быть применены уже в ближайший избирательный день в России в связи с увеличением количества партий.

Обсуждение порядка проведения выборов прошло в понедельник в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Глава комитета Владимир Плигин обозначил задачу: на выборы в ближайшем сентябре могут пойти 45—50 партий (если бы выборы состоялись сегодня, в выборах участвовало бы уже 33 партии), в связи с чем возникла необходимость найти технические решения избирательных проблем.

Бюллетень, который развернули на заседании комитета с расчетом на 51 партию, по длине оказался равен 1 м 70 см. «А кое-где применяются два государственных языка, и тогда бюллетень увеличивается еще больше», — разъяснил замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

Аппараты КОИБы способны читать бюллетень, если его длина не превышает 120 см. Вероятно, эти технические средства отойдут в прошлое и не будут применяться на будущих выборах.

Не исключено, что на участке скоро придется ставить не две, а пять-шесть урн, так как при длинном бюллетене в стандартный ящик сможет поместиться только 600—800 заполненных бланков. По признанию г-на Ивлева, ЦИК закупила обычные школьные линейки для некоторых участков. Оказалось, что это испытанное средство для запихивания бюллетеней поглубже в наполненную урну. Почти наверняка для новых выборов нужно будет также увеличивать площадь избирательных участков, так как с ростом числа партий вырастет и количество наблюдателей.

Подробнее вопрос решили обсудить на следующей неделе широким кругом, с привлечением представителей непарламентских партий. Парламентские партии уже высказались. Так, представитель ЛДПР Сергей Иванов предложил проводить отбор партий перед допуском к участию в избирательном процессе.

Член комитета Владимир Поневежский в качестве возможного варианта бюллетеня продемонстрировал собравшимся книжицу формата А5, состоящую из множества страниц, на каждой из которых рассказывалось о партии-участнице выборов, а в конце имелся отрывной лист, где описанные ранее участники избирательного процесса были обозначены каждый под своим номером. Избиратель, как предполагается, может обвести нужный и таким образом отдать конкретной партии свой голос.

Позицию КПРФ выразил Сергей Обухов, заявив однозначно, что партия не приемлет замены названия на цифру, а также за то, чтобы навсегда отказаться от КОИБов. От эсэров выступил Дмитрий Гудков: он выдал несколько вариантов, один из которых — давать избирателю лишь бюллетень той партии, которую он выбрал, второй — проводить дистанционное голосование. При этом он согласился с руководителем комитета Плигиным, что в этом году такие перемены невозможны.