Лента новостей
Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый
Газета
Спам в законе
Газета № 8 (1542) (2101 Общество,
0

Спам в законе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Как стало известно РБК daily, новый закон «О связи» должен стать преградой SMS-спаму. Способы блокировать доставку сообщений с номеров абонентов конкурирующей сети операторы «большой тройки» обсудили с чиновниками Минкомсвязи. Технические решения уже есть, но закон запрещает их масштабное использование для борьбы с мошенниками.
 
Операторы сходятся во мнении, что текущее законодательство в сфере связи не позволяет использовать современные технологические решения и полноценно защищать абонентов от мошеннических рассылок SMS. «Борьба со спамом входит в комплекс мер по защите интересов пользователей, которые Минкомсвязи намерено принять в рамках нового закона «О связи», — подтвердила РБК daily глава департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая. — Мы планируем определить на законодательном уровне стандарты качества связи, понятия спама и нелегального контента и меры борьбы с ним, а также доступ к экстренным службам». С операторами сейчас идет обсуждение, все предложения отрасли министерство внимательно изучает, добавила она.
 
В первую очередь операторов волнуют SMS-рассылки (например, с текстами: «Мама, положи мне денег, я в беде» или «Вы выиграли BMW X3»), которые идут с номеров чужих сетей. Внутри своей сети оператор может отлавливать подозрительные рассылки и блокировать их распространение. Однако, если сообщения идут «со стороны», он не вправе прекращать доставку сообщения, с каким бы странным содержанием оно ни было. Это нарушает условия лицензии, поясняет директор департамента «МегаФона» по борьбе с мошенничеством Сергей Хренов.
 
Более того, оператор вообще не имеет права анализировать тексты сообщений. Это противоречит ст. 138 Уголовного кодекса («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»), отмечает он. Оператору остается лишь посылать жалобы абонентов конкурентам, от чьих абонентов приходят SMS.
 
«Нами подготовлен пакет предложений в новый закон «О связи», который бы позволил решить проблему спама. В частности, мы предлагаем законодательно определить права оператора на блокировку подобного трафика, чтобы он имел возможность защитить своих абонентов от спама», — рассказал РБК daily г-н Хренов.
 

«С развитием рынка и технологий SMS-рассылок появились определенные пробелы в законодательном регулировании данной сферы, — соглашается представитель МТС Валерия Кузьменко. — В настоящее время совместно с другими операторами мы ведем консультации с регулятором по этому вопросу». «Тема регулирования массовых спам-рассылок, осуществляемых через SMS-центры компаний абонентам, является одной из составляющих отраслевой повестки дня. Мы поддерживаем идею запретить спам-рассылки как на уровне регуляторики, так и в межоператорских договорах между телеком-компаниями», — заключает представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Для анализа SMS на предмет мошеннического спама используются специальные программно-аппаратные комплексы «Антиспам». «Внедрение такого комплекса требует определенных инвестиций со стороны оператора, — признает г-н Хренов. — Но мы, в частности, готовы нести эти затраты для защиты наших абонентов от мошенничества и нежелательных SMS-рассылок». В МТС уже также действует система фильтрации спам-рассылок, которая позволяет отслеживать мошеннические рассылки и оперативно их блокировать. С начала 2012 года МТС инвестировала в решения по противодействию спаму на сетях более 100 млн руб., сообщает г-жа Кузьменко. «ВымпелКом» в настоящее время завершает тестирование и начинает развертывание специализированного антиспам-решения на своей сети», — говорит г-жа Айбашева.

Решения по фильтрации SMS-контента предоставляет в том числе компания Huawei (используется на сети «МегаФона»). Ее представитель в России Татьяна Фомичева уверена, что программно-аппаратный комплекс для блокировки спам-рассылок стал уже обязательным элементом современных сетей связи. «Система проверяет содержание входящих сообщений на наличие определенных буквосочетаний и слов и предотвращает доставку SMS, в которых они встречаются», — пояснила она.