Лента новостей
Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах 14:04, PRO Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество
Газета
Влияние авторитета
Газета № 8 (1542) (2101 Общество,
0
Влияние авторитета
Убийство Деда Хасана дало шанс на возрождение УБОПов
Фото: ИТАР-ТАСС

Заказное убийство криминального авторитета Аслана Усояна возобновило дискуссию о необходимости возрождения в стране расформированных в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Депутаты, бывшие сотрудники правоохранительных органов и эксперты выступают за возрождение антибандитских подразделений. Однако глава МВД Владимир Колокольцев пока не готов прислушаться к их мнению и настаивает на том, что повсеместно такие структуры не нужны.

В пятницу бывший замглавы МВД, а ныне вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев на пресс-конференции в РБК заявил, что произошедшие в Москве убийство криминального авторитета Аслана Усояна и нападение на худрука Большого театра Сергея Филина послужат хорошим поводом проверить, как МВД справилось с созданием отделов по борьбе с оргпреступностью. Многие эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что отделов в угрозысках недостаточно и необходимо возрождать опрометчиво расформированные УБОПы.

Управления по борьбе с организованной преступностью появились в 1988 году и были ликвидированы в 2008-м. На их основе были созданы департамент по противодействию экстремизму МВД и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Функции УБОПов передали подразделениям угрозыска.

Впервые о возможном возрождении УБОПов заговорили в 2010 году после зверского убийства 12 человек в станице Кущев­ской, где, как выяснилось, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество. Предполагалось, что подразделения появятся в ходе преобразования милиции в полицию. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

В июне 2012 года замминистра МВД был назначен Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший ГУБОП МВД. Придя на пост, он сразу заговорил о необходимости реанимации легендарных УБОПов. Тогда глава МВД поручил проработать этот вопрос. Были изучены мнения по данному вопросу в региональных подразделениях МВД, и оказалось, что единой позиции нет. Руководители полиции в одних областях и краях заявляли, что на их территории еще действуют серьезные организованные преступные группировки и для борьбы с ними нужно вернуть УБОПы, тогда как в других регионах не видели необходимости в воссоздании подобных подразделений, поскольку крупных ОПГ там просто не осталось.

Разделились мнения по данному вопросу и у руководящих сотрудников центрального аппарата МВД. Окончательную точку в спорах поставили в администрации президента, где решили, что УБОПы в нынешней обстановке не нужны. Однако в экспертном сообществе с такой позицией не согласны и предлагают сейчас вернуться к обсуждению этого вопроса.

Первый начальник ГУБОП, ныне депутат Госдумы Александр Гуров считает, что за 20 лет в УБОПах был наработан огромный опыт, который сейчас будет очень полезен. «Россия столкнулась с транснациональной оргпреступностью. Раньше мы называли этническими ОПГ из числа грузин, азербайджанцев и армян, теперь же к ним прибавились таджики, узбеки, украинцы и другие. Поэтому создавать необходимо управления по борьбе с международной оргпреступностью», — резюмирует Александр Гуров. Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев также считает, что возрождение УБОП или схожего с ним подразделения, специализирующегося на борьбе с обновленной оргпреступностью, необходимо.

В сентябре минувшего года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что полиция постоянно сталкивается с преступлениями, совершенными группировками из других стран, поэтому назрела необходимость воссоздания подразделений, которые будут бороться с организованными бандами. А в декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров констатировал, что криминал, воспользовавшись процессами реформирования МВД, предпринял попытку передела сфер влияния.

«Позиция министра известна, он не видит необходимости в повсеместном возрождении УБОПов, однако после последних событий и если подобные инциденты будут происходить и в будущем я не исключаю пересмотра Колокольцевым этой позиции», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

image_2 (original)