Лента новостей
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами 22:58, РБК и ASUS В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву 22:56, Политика МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника 22:44, Общество Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» 22:32, Спорт Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации 22:28, Политика Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» 22:26, Спорт Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома 22:13, Спорт Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года 22:11, Бизнес На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м 22:08, Общество «Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе 22:00, Общество Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 21:54, Общество «Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 21:46, Спорт Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» 21:41, Спорт Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса 21:36, Общество Дзюба повторил рекорд Веретенникова по забитым голам в чемпионатах России 21:24, Спорт Саудовская Аравия заявила о цели достичь нулевых выбросов к 2060 году 21:12, Технологии и медиа Певец Эд Ширан заразился коронавирусом 21:07, Общество «Спартак» впервые в истории РПЛ пропустил 7 голов в одном матче 20:56, Спорт Для семьи погибшей от выстрела Болдуина оператора собрали более $180 тыс. 20:52, Общество Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:46, РБК и Ингосстрах Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа
Газета
День следователя
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

День следователя

Дума одобрила рост зарплат в ведомстве Бастрыкина, подвинув прокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о повышении денежного довольст­вия следователям Следственного комитета России (СКР) был одобрен думским профильным комитетом с некоторыми отступлениями от правил. Одновременно зарублен законопроект о проверках прокурорами финансово-хозяйственной деятельности СКР — в администрации президента не захотели пускать прокуроров на «кухню» следователей. Это далеко не первый случай, когда СКР удается пролоббировать свои интересы на законодательном уровне.

Вчерашний рабочий день законодателей представители СКР могут смело записывать себе в актив. Сначала думский комитет по безопасности и противодействию коррупции единогласно поддержал законопроект о доплатах следователям в редакции второго чтения (окончательное принятие документа ожидается на следующей неделе), а затем депутаты профильного комитета не смогли одобрить законопроект о распространении прокурорского общего надзора за деятельностью СКР.

При этом есть сомнения, что инициатива о повышении зарплат могла быть внесена, а не то что одобрена, без отзыва правительства. В базе внесенных законопроектов такой отзыв отсутствует, что может означать, что законопроект финансово не обеспечен. Но деньги понадобятся немалые, депутаты хотят приравнять зарплаты следователей к сотрудникам МВД, которым с 2012 года повысили оклады почти в 2,5 раза.

«Повышение предусмотрено в размерах от пяти окладов денежного содержания заместителям председателя СКР и по нисходящей до двух окладов», — разъяснил РБК daily депутат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

На заседании думского комитета возник вопрос об отзыве Белого дома, на что представлявший законопроект депутат Александр Хинштейн показал какой-то клочок бумажки и заверил всех, что это и есть отзыв подчиненных премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мне Хинштейн показал заключение правительства от 20 декабря, там все в порядке», — заверил депутат-эсэр Горовцов. Телефон депутата Хин­штейна оказался выключен.

Что же касается второго законопроекта, о прокуратуре, то на него отрицательный отзыв неожиданно прислала администрация президента. В документе речь идет о том, что прокуратура должна осуществлять надзор не только за соблюдением процессуальной деятельности СКР, но и общий надзор в рамках полномочий ведомст­ва. Сегодня прокуроры надзирают за соблюдением законов о госслужбе, гостайне, об обороте оружия, о трудовых правах граждан, антикоррупционного законодательства практически во всех ведомствах, кроме СКР. Так вышло, что СКР не отнесли к федеральным органам власти и тем самым вывели из-под прокурорского общего надзора. Законопроектом предлагалось уравнять следователей с другими чиновниками и позволить прокурорам проверять деятельность СКР не только по линии расследований, но его рассмотрение вчера перенесли.

«Это результат борьбы между СКР и Генпрокуратурой; к тому, чтобы зарубить прохождение законопроекта, явно приложил руку лично Александр Иванович (Бастрыкин. — РБК daily), — считает депутат Дмитрий Горовцов. — Он, вероятно, использовал для этого свои контакты с первым лицом, после чего позиция главного правового управления президентской администрации изменилась». По словам парламентария, несмотря на это, работа продолжится. «Подождем поручение президента и тогда начнем рассматривать этот законопроект заново», — отметил г-н Горовцов.

image_2 (original)