Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Курбан-байрам по закону о митингах
Газета № 7 (1541) (1801) Общество, 18 янв, 2013 01:05
0
Курбан-байрам по закону о митингах
Минюст определил места, где можно молиться без разрешения
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями. В документе указывается, что уличные религиозные действа регламентируются законодательством о митингах со всеми вытекающими отсюда санкциями и штрафами за нарушения, которые прописали не так давно. При том что оппозиция тогда бурно протестовала против ужесточений, представители конфессий неудовольствия не выказывают.

Законопроект подготовлен Минюстом в порядке исполнения решения Конституционного суда от 5 декабря 2012 года. Омбудсмен Владимир Лукин обратился в КС, дабы защитить свидетелей Иеговы, которым власти срывали проведение обрядов. КС встал на сторону г-на Лукина и потребовал уточнить ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно законопроекту, без санкции властей можно молиться в зданиях религиозных организаций и на принадлежащих им земельных участках (либо арендуемых ими), в жилых помещениях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях. «Положительным в проекте Минюста является то, что они разрешили в помещениях, специально не предназначенных для богослужений, совершать молитвы без согласования», — рассказала РБК daily эксперт центра «Сова» Ксения Сергазина.

В законопроекте вводится новое понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний» (отличающихся от богослужений). Г-жа Сергазина считает, что для верующих это уменьшит число действий, которые им нужно согласовывать. Но законопроект сохраняет действующий с 1990-х годов порядок, по которому религиозные мероприятия в общественных местах регулируются законодательством о митингах. Несмотря на его летнее ужесточение, духовенство такая перспектива не пугает.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал РБК daily, что католики уже проводили уличные меро­приятия по новому закону и не столкнулись с проблемами. «Проблемы безопасности никто не отменял. При проведении массовых мероприятий мы согласовываем совместные действия с органами правопорядка. Это играет большую роль как в упорядочивании внутриобщинной деятельности, так и в умиротворении общества. У людей не вызывает раздражения и напряженности — не перекрываются трамвайные пути, люди в картонных коробках не молятся», — пояснил РБК daily муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Ужесточенный закон о митингах пытались применять против массовых мусульманских богослужений в Калужской области и Приморье, но их организаторы не были оштрафованы. Вчера официальные представители РПЦ и Совета муфтиев России выступили с заявлениями о том, что не считают законопроект ущемляющим права верующих.

image_2 (original)