Лента новостей
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки 14:27, Общество «Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко 14:11, Спорт Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 14:09, РБК и Yamaha Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все 14:03, PRO Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID 14:01, Политика Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры 13:56, Спорт Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства 13:53, Технологии и медиа Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 17 человек. Видео 13:51, Общество Стала известна первая финалистка Кубка Кремля 13:36, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 13:29, РБК и Ашан В Карелии ввели QR-коды и каникулы для учащихся колледжей 13:27, Общество Прокуратура проверит сообщения о черной воде в Байкале 13:18, Общество Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна 13:03, Политика Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» 13:00, Спорт ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина 12:49, Спорт Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика 12:43, Общество Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира 12:35, Спорт МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове 12:33, Общество Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса 12:32, Общество Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма 12:29, Политика Десять неудобных вопросов облачному провайдеру 12:26, РБК и Мегафон Крис Пол установил рекорд в НБА 12:06, Спорт В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом 12:02, Общество Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка» 11:46, Политика 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада 11:44, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 11:37, РБК и М.Видео В Крыму выявили новый максимум случаев заболевания COVID за сутки 11:22, Общество Вяльбе назвала умершего чемпиона Веденина одним из величайших лыжников 11:15, Спорт
Газета
Курбан-байрам по закону о митингах
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

Курбан-байрам по закону о митингах

Минюст определил места, где можно молиться без разрешения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минюст опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями. В документе указывается, что уличные религиозные действа регламентируются законодательством о митингах со всеми вытекающими отсюда санкциями и штрафами за нарушения, которые прописали не так давно. При том что оппозиция тогда бурно протестовала против ужесточений, представители конфессий неудовольствия не выказывают.

Законопроект подготовлен Минюстом в порядке исполнения решения Конституционного суда от 5 декабря 2012 года. Омбудсмен Владимир Лукин обратился в КС, дабы защитить свидетелей Иеговы, которым власти срывали проведение обрядов. КС встал на сторону г-на Лукина и потребовал уточнить ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно законопроекту, без санкции властей можно молиться в зданиях религиозных организаций и на принадлежащих им земельных участках (либо арендуемых ими), в жилых помещениях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях. «Положительным в проекте Минюста является то, что они разрешили в помещениях, специально не предназначенных для богослужений, совершать молитвы без согласования», — рассказала РБК daily эксперт центра «Сова» Ксения Сергазина.

В законопроекте вводится новое понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний» (отличающихся от богослужений). Г-жа Сергазина считает, что для верующих это уменьшит число действий, которые им нужно согласовывать. Но законопроект сохраняет действующий с 1990-х годов порядок, по которому религиозные мероприятия в общественных местах регулируются законодательством о митингах. Несмотря на его летнее ужесточение, духовенство такая перспектива не пугает.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал РБК daily, что католики уже проводили уличные меро­приятия по новому закону и не столкнулись с проблемами. «Проблемы безопасности никто не отменял. При проведении массовых мероприятий мы согласовываем совместные действия с органами правопорядка. Это играет большую роль как в упорядочивании внутриобщинной деятельности, так и в умиротворении общества. У людей не вызывает раздражения и напряженности — не перекрываются трамвайные пути, люди в картонных коробках не молятся», — пояснил РБК daily муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Ужесточенный закон о митингах пытались применять против массовых мусульманских богослужений в Калужской области и Приморье, но их организаторы не были оштрафованы. Вчера официальные представители РПЦ и Совета муфтиев России выступили с заявлениями о том, что не считают законопроект ущемляющим права верующих.

image_2 (original)