Лента новостей
Шлеменко назвал плохую выносливость причиной поражения Исмаилова 16:57, Спорт Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева 16:46, Спорт Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии 16:44, РБК и СберПервый Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля 16:30, Спорт Песков назвал выступления Путина пророческими 15:57, Политика Пора на охоту: правила и все, что нужно знать 15:55, РБК и ДПиООС ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу 15:54, Спорт Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» 15:40, Спорт Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ 15:26, Спорт В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже 15:13, Общество Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» 15:12, Экономика Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу 15:10, Спорт Что должно насторожить при выборе программ для компьютера 15:04, Партнерский материал КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ 14:37, Спорт Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса 14:31, Политика Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским 14:22, Политика Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье 14:21, Недвижимость Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай 14:16, PRO 11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 14:15, РБК и OCS Distribution Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International 14:11, Спорт Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си 14:08, Политика Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС 13:53, Технологии и медиа Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым 13:48, Спорт Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн 13:28, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 13:21, РБК и Ашан Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников 13:07, PRO Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов 13:03, Недвижимость Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября 12:57, Общество
Газета
Пул для выезжающих
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

Пул для выезжающих

Компании объединятся для страхования туроператоров
Фото: EPA
Фото: EPA

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен создать перестраховочный пул, в который должны войти все компании, страхующие риски тур­операторов. Это предложение должно войти в пакет поправок к закону «Об основах туристской деятельности в России», которые в апреле планирует рассмотреть правительство.

Как сообщил РБК daily президент ВСС Андрей Кигим, создание перестраховочного пула изменит правила работы компаний на рынке. Если сейчас страхованием туристических рисков могут заниматься все страховые компании без специальных ограничений, то с появлением нового объединения им придется отчитываться о заключенных договорах, предоставляя копии документов.

В ВСС считают, что это позволит избежать ситуаций, когда страховщик не может расплатиться, если у туроператора возникли проблемы. В этом случае обязательства участника рынка возьмет на себя специальный фонд перестрахования рисков. По такому принципу уже работает перестраховочный пул в страховании опасных объектов (ОПО) и схожий по функциям гарантийный фонд — в РСА, в котором аккумулируется 3% средств, собранных от продажи страховок.

Перестраховочный пул также сможет контролировать тарифы компаний, страхующих туристический бизнес. Как пояснил Андрей Кигим, зачастую страховые компании занижают их с целью увеличения продаж, а в определенный момент перестают платить. Так, например, произошло в истории с обанкротившимся «Инногарантом»: компания не выполнила свои обязательства перед туроператором «Капитал Тур». Лицензия у страховщика была отозвана в мае 2011 года. Руководство «Капитал Тура» официально заявило о 8 тыс. пострадавших туристов, не получивших положенной страховой компенсации.

«Нужен рыночный механизм контроля над тарифами, каким и является создание страхового пула в туристической индустрии», — подчеркнул глава ВСС. По его словам, альтернативой такому перестраховочному пулу может стать введение ежедневной отчетности страховых компаний, которое предполагается после создания мегарегулятора.

В Ростуризме позитивно оценили планы создания перестраховочного пула. Как заявил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, совместными усилиями компании смогут в полном объеме застраховать риски туроператоров.