Лента новостей
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян 00:54, Общество В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек 00:45, Политика В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID 00:34, Общество В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге 00:31, Спорт «Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» 00:29, Спорт Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму 00:10, Общество В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр 00:05, Общество Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж 00:03, Спорт  Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты 00:00, Финансы Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 24 окт, 23:45, РБК и Yamaha В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина 24 окт, 23:24, Общество Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» 24 окт, 23:06, Спорт Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами 24 окт, 22:58, РБК и ASUS В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву 24 окт, 22:56, Политика МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника 24 окт, 22:44, Общество Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» 24 окт, 22:32, Спорт Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации 24 окт, 22:28, Политика Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» 24 окт, 22:26, Спорт Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома 24 окт, 22:13, Спорт Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года 24 окт, 22:11, Бизнес На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м 24 окт, 22:08, Общество «Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе 24 окт, 22:00, Общество Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 24 окт, 21:54, Общество «Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 24 окт, 21:46, Спорт
Газета
Реальному сектору не дают денег
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

Реальному сектору не дают денег

Темпы роста корпоративного кредитования снизились вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России подвел предварительные итоги рынка банковского кредитования. По данным регулятора, наиболее заметный рост в прошлом году был в розничном сегменте — портфель ссуд физлицам вырос на 39,3%. Поддержка реального сектора, напротив, снизилась: объем ссуд корпоративным клиентам вырос за год только на 12,7%, тогда как в 2011 году он увеличился на 26%.

Предприятия говорят, что не могут брать кредиты по таким высоким ставкам, а банки жалуются, что нет надежных заемщиков, рассказал вчера на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, о причинах замедления корпоративного кредитования первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Ранее представители регулятора уже выражали озабоченность тем, что кредитование юрлиц растет крайне медленно по сравнению с масштабным ростом объема более рискованных необеспеченных ссуд населению. Чтобы изменить ситуацию, в этом году ЦБ вводит дополнительные требования по резервам и капиталу для организаций, активно выдающих потребкредиты.

Участники рынка считают, что замедление темпов корпоративного кредитования связано с повышением стоимости заимствований. В сентябре прошлого года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 8,25%, и как раз с осени темпы роста ссуд, выдаваемых банками компаниям и организациям, стали падать. Так, если кредитование граждан в декабре выросло на 2,2%, то компаний — на 0,7%.

«В качестве меры стимулирования ЦБ мог бы дать рынку больше ликвидности и по более доступной ставке», — полагает зампред правления банка «Нордеа» Михаил Поляков. По его словам, игроки за пределами топ-50 ограничены в ресурсах, поэтому не могут существенно нарастить портфель ссуд юрлицам. «Ставки для заемщиков, особенно небольших компаний, действительно стали довольно высокими — многие просто не могут себе позволить привлекать средства по такой цене», — полагает банкир.

В ЦБ не согласны с тем, что повышение ставки рефинансирования повлияло на ситуацию в сегменте корпоративного кредитования. По словам Алексея Симановского, снижение активности юрлиц не связано с повышением ставки рефинансирования. Он сказал, что этот показатель сейчас соответствует уровню инфляции и состоянию экономического развития страны.

«Главные факторы замедления прироста ссуд юрлицам — макроэкономические: снижение темпов промышленного роста и торгового оборота в рознице, а также невысокий уровень прямых инвестиций», — говорит зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. Он напомнил, что в прошлом году у многих компаний выросли издержки и ухудшились показатели доходности и долговой нагрузки.