Лента новостей
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки 15 авг, 18:36, Партнерский проект Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против 15 авг, 18:13, Партнерский проект Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 15 авг, 17:50, Партнерский проект Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца 15 авг, 17:27, Партнерский проект Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса 15 авг, 17:04, РБК и S+Консалтинг Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса 15 авг, 16:41, РБК и Мегаплан Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 15 авг, 16:18, Партнерский проект Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем 15 авг, 15:55, Партнерский проект Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение 15 авг, 15:32, Партнерский проект На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки 15 авг, 15:09, Партнерский проект Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей 15 авг, 14:46, Партнерский проект Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости 15 авг, 14:23, Партнерский проект Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным 15 авг, 14:00, Партнерский проект Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 15 авг, 13:37, Партнерский проект Бывший тренер ЦСКА Гончаренко возглавил «Урал» 15 авг, 13:17, Спорт Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 15 авг, 13:14, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 15 авг, 13:13, Политика Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности 15 авг, 13:13, Финансы Чемезов заявил о контрактах «Рособоронэкспорта» на ₽3 трлн 15 авг, 13:11, Политика «Ведомости» узнали о желании Прилепина поучаствовать в выборах президента 15 авг, 12:59, Политика Минобороны заявило об уничтожении более 100 «наемников» под Харьковом 15 авг, 12:58, Политика Путин выразил соболезнования президенту Египта и премьеру Армении 15 авг, 12:57, Политика Зеленский уволил начальников управлений СБУ трех областей 15 авг, 12:54, Политика Защитник «Химок» назвал непонятной отставку Юрана с поста тренера клуба 15 авг, 12:52, Спорт Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским 15 авг, 12:52, PRO Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 15 авг, 12:51, Партнерский проект
Газета
Призыв накануне «судилища»
Газета № 6 (1539) (1601) Общество,
0

Призыв накануне «судилища»

Адвокатам Москвы придется защищать Магнитского против воли
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мать Сергея Магнитского обратилась к адвокатскому сообществу столицы с просьбой не участвовать в посмертном процессе над ее сыном, так как она считает его нелегитимным. Официальной реакции на ее призыв пока не последовало, но адвокаты утверждают, что не смогут отказаться, если их назначат через суд. Им придется защищать умершего в 2009 году юриста даже вопреки личным убеждениям, иначе это может стоить им профессионального статуса.

Наталья Магнитская написала письмо президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику и в его лице всему адвокатскому сообществу столицы, в котором призывает их не участвовать в предстоящем «судилище» над ее погибшим в СИЗО сыном. Предварительное слушание по делу назначено на 28 января. Месяц назад — 26 декабря — адвокаты семьи Сергея Магнитского и руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера вышли из процесса, назвав его «политической расправой российских властей».

«Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции… Явившийся на судебное заседание адвокат, приглашенный судом по назначению, может быть не посвящен в суть данного дела и не осознать незаконность посмертного уголовного преследования моего сына. Тем не менее его присут­ствие позволит суду указать, что право на защиту не нарушено, а присутствующий адвокат окажется невольным соучастником этого преступления», — поясняет причину обращения Наталья Магнитская.

Генри Резник подтвердил РБК daily получение письма, но отметил, что пока указанная в нем просьба не рассматривалась. «Я не один принимаю такого рода решения. У нас совет этим занимается», — подчеркнул он.

Председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты Москвы Николай Клен поясняет, что государство обязано обеспечить любому человеку защиту в суде, если тот не нашел адвоката по соглашению, для этого в коллегию направляется постановление с просьбой назначить адвоката. «Адвокатское объединение в этом случае обязано выделить адвоката, а тот не вправе отказаться, иначе — дисциплинарное взыскание вплоть до лишения статуса», — говорит он. Г-н Клен также добавляет, что согласно его внутренним убеждениям в случае с Магнитским есть вина государства, которое «довело парня»: «Мы должны соблюдать закон, хотя мои личные убеждения могут быть совершенно другими».

Член совета Адвокатской палаты Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов соглашается с коллегой: «Это нелегальное дело. Можно добиваться реабилитации, только если настаивают родственники. Не важно, виноват он или нет, ему уже не назначить наказание».

image_2 (original)