Лента новостей
СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем 15:49, Спорт Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия 15:42, Политика В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса 15:39, Общество Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 15:27, Общество Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями 15:25, РБК и Райффайзенбанк Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске 15:11, Общество «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» 14:57, Спорт Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море 14:54, Технологии и медиа Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки 14:44, Общество Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» 14:37, Политика Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество
Газета
Призыв накануне «судилища»
Газета № 6 (1539) (1601) Общество,
0

Призыв накануне «судилища»

Адвокатам Москвы придется защищать Магнитского против воли
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мать Сергея Магнитского обратилась к адвокатскому сообществу столицы с просьбой не участвовать в посмертном процессе над ее сыном, так как она считает его нелегитимным. Официальной реакции на ее призыв пока не последовало, но адвокаты утверждают, что не смогут отказаться, если их назначат через суд. Им придется защищать умершего в 2009 году юриста даже вопреки личным убеждениям, иначе это может стоить им профессионального статуса.

Наталья Магнитская написала письмо президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику и в его лице всему адвокатскому сообществу столицы, в котором призывает их не участвовать в предстоящем «судилище» над ее погибшим в СИЗО сыном. Предварительное слушание по делу назначено на 28 января. Месяц назад — 26 декабря — адвокаты семьи Сергея Магнитского и руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера вышли из процесса, назвав его «политической расправой российских властей».

«Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции… Явившийся на судебное заседание адвокат, приглашенный судом по назначению, может быть не посвящен в суть данного дела и не осознать незаконность посмертного уголовного преследования моего сына. Тем не менее его присут­ствие позволит суду указать, что право на защиту не нарушено, а присутствующий адвокат окажется невольным соучастником этого преступления», — поясняет причину обращения Наталья Магнитская.

Генри Резник подтвердил РБК daily получение письма, но отметил, что пока указанная в нем просьба не рассматривалась. «Я не один принимаю такого рода решения. У нас совет этим занимается», — подчеркнул он.

Председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты Москвы Николай Клен поясняет, что государство обязано обеспечить любому человеку защиту в суде, если тот не нашел адвоката по соглашению, для этого в коллегию направляется постановление с просьбой назначить адвоката. «Адвокатское объединение в этом случае обязано выделить адвоката, а тот не вправе отказаться, иначе — дисциплинарное взыскание вплоть до лишения статуса», — говорит он. Г-н Клен также добавляет, что согласно его внутренним убеждениям в случае с Магнитским есть вина государства, которое «довело парня»: «Мы должны соблюдать закон, хотя мои личные убеждения могут быть совершенно другими».

Член совета Адвокатской палаты Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов соглашается с коллегой: «Это нелегальное дело. Можно добиваться реабилитации, только если настаивают родственники. Не важно, виноват он или нет, ему уже не назначить наказание».

image_2 (original)