Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали 12:32, Общество «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» 12:17, Общество Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» 12:00, Футурология  Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика
Газета
Призыв накануне «судилища»
Газета № 6 (1539) (1601) Общество,
0

Призыв накануне «судилища»

Адвокатам Москвы придется защищать Магнитского против воли
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мать Сергея Магнитского обратилась к адвокатскому сообществу столицы с просьбой не участвовать в посмертном процессе над ее сыном, так как она считает его нелегитимным. Официальной реакции на ее призыв пока не последовало, но адвокаты утверждают, что не смогут отказаться, если их назначат через суд. Им придется защищать умершего в 2009 году юриста даже вопреки личным убеждениям, иначе это может стоить им профессионального статуса.

Наталья Магнитская написала письмо президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику и в его лице всему адвокатскому сообществу столицы, в котором призывает их не участвовать в предстоящем «судилище» над ее погибшим в СИЗО сыном. Предварительное слушание по делу назначено на 28 января. Месяц назад — 26 декабря — адвокаты семьи Сергея Магнитского и руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера вышли из процесса, назвав его «политической расправой российских властей».

«Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции… Явившийся на судебное заседание адвокат, приглашенный судом по назначению, может быть не посвящен в суть данного дела и не осознать незаконность посмертного уголовного преследования моего сына. Тем не менее его присут­ствие позволит суду указать, что право на защиту не нарушено, а присутствующий адвокат окажется невольным соучастником этого преступления», — поясняет причину обращения Наталья Магнитская.

Генри Резник подтвердил РБК daily получение письма, но отметил, что пока указанная в нем просьба не рассматривалась. «Я не один принимаю такого рода решения. У нас совет этим занимается», — подчеркнул он.

Председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты Москвы Николай Клен поясняет, что государство обязано обеспечить любому человеку защиту в суде, если тот не нашел адвоката по соглашению, для этого в коллегию направляется постановление с просьбой назначить адвоката. «Адвокатское объединение в этом случае обязано выделить адвоката, а тот не вправе отказаться, иначе — дисциплинарное взыскание вплоть до лишения статуса», — говорит он. Г-н Клен также добавляет, что согласно его внутренним убеждениям в случае с Магнитским есть вина государства, которое «довело парня»: «Мы должны соблюдать закон, хотя мои личные убеждения могут быть совершенно другими».

Член совета Адвокатской палаты Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов соглашается с коллегой: «Это нелегальное дело. Можно добиваться реабилитации, только если настаивают родственники. Не важно, виноват он или нет, ему уже не назначить наказание».

image_2 (original)