Лента новостей
Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве 03:27, Общество Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном 03:14, Бизнес Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде 03:01, Политика Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество
Газета
Призыв накануне «судилища»
Газета № 6 (1539) (1601) Общество,
0
Призыв накануне «судилища»
Адвокатам Москвы придется защищать Магнитского против воли
Фото: ИТАР-ТАСС

Мать Сергея Магнитского обратилась к адвокатскому сообществу столицы с просьбой не участвовать в посмертном процессе над ее сыном, так как она считает его нелегитимным. Официальной реакции на ее призыв пока не последовало, но адвокаты утверждают, что не смогут отказаться, если их назначат через суд. Им придется защищать умершего в 2009 году юриста даже вопреки личным убеждениям, иначе это может стоить им профессионального статуса.

Наталья Магнитская написала письмо президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику и в его лице всему адвокатскому сообществу столицы, в котором призывает их не участвовать в предстоящем «судилище» над ее погибшим в СИЗО сыном. Предварительное слушание по делу назначено на 28 января. Месяц назад — 26 декабря — адвокаты семьи Сергея Магнитского и руководителя компании Hermitage Capital Уильяма Браудера вышли из процесса, назвав его «политической расправой российских властей».

«Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции… Явившийся на судебное заседание адвокат, приглашенный судом по назначению, может быть не посвящен в суть данного дела и не осознать незаконность посмертного уголовного преследования моего сына. Тем не менее его присут­ствие позволит суду указать, что право на защиту не нарушено, а присутствующий адвокат окажется невольным соучастником этого преступления», — поясняет причину обращения Наталья Магнитская.

Генри Резник подтвердил РБК daily получение письма, но отметил, что пока указанная в нем просьба не рассматривалась. «Я не один принимаю такого рода решения. У нас совет этим занимается», — подчеркнул он.

Председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты Москвы Николай Клен поясняет, что государство обязано обеспечить любому человеку защиту в суде, если тот не нашел адвоката по соглашению, для этого в коллегию направляется постановление с просьбой назначить адвоката. «Адвокатское объединение в этом случае обязано выделить адвоката, а тот не вправе отказаться, иначе — дисциплинарное взыскание вплоть до лишения статуса», — говорит он. Г-н Клен также добавляет, что согласно его внутренним убеждениям в случае с Магнитским есть вина государства, которое «довело парня»: «Мы должны соблюдать закон, хотя мои личные убеждения могут быть совершенно другими».

Член совета Адвокатской палаты Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов соглашается с коллегой: «Это нелегальное дело. Можно добиваться реабилитации, только если настаивают родственники. Не важно, виноват он или нет, ему уже не назначить наказание».

image_2 (original)