Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 16:57, Совместный проект Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США 16:54, Политика Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США 16:51, Политика Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача 15:17, Стиль
Газета
Капитал возвращается
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Капитал возвращается

Европейцы вновь готовы доверять банкирам

Отток капитала из проблемных стран Южной Европы замедлился, что может свидетельствовать о преодолении пика кризиса в еврозоне. Так, все больше греков верят в то, что распада валютного союза не будет, и возвращают свои деньги на счета в местные банки, пишет Handelsblatt.

«Доверие к национальному банковскому сектору снова растет», — отмечает эксперт из Berenberg Bank Кристиан Шульц. «Бег­ство капитала из зоны евро прекращается. Начиная с лета капитал снова пошел в проблемные страны. Полагаю, что процесс этот продолжится и в нынешнем году», — подтверждает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

В разгар долгового кризиса жители проблемных стран Европы в спешном порядке выводили свои средства в соседние страны. Так, греческие банки за 2,5 года лишились почти 37% вкладов. С декабря 2009 года по июнь 2012-го отток банковского капитала составил здесь около 87 млрд евро. Греки опасались, что в случае выхода страны из зоны евро они потеряют все свои сбережения.

Позже аналогичная ситуация возникла в Испании и Португалии. Однако сейчас положение дел в банковском секторе Южной Европы начало меняться к лучшему: объем банковских вкладов растет. Так, в Италии эта тенденция наблюдается даже с начала 2012 года.

Важным показателем масштабов бегства капитала являются также данные сальдо в рамках системы Target, которая служит для внутренних расчетов между центробанками стран Евросоюза. Сила оттока капитала из проблемных стран отражается здесь в виде растущих займов Германии и других солидных в финансовом отношении стран у ЕЦБ. В августе профицит в системе Target немецкого Бундесбанка достигал 751 млрд евро, а совместный дефицит Греции, Португалии, Испании и Италии составлял почти 900 млрд евро.

Сейчас сальдо проблемных стран постепенно сокращаются. Так, дефицит по Target Испании снизился с 428 млрд евро в августе до 376 млрд в ноябре. За тот же период этот показатель Италии уменьшился с 289 млрд до 247 млрд евро. Одновременно профицит Бундесбанка упал к концу декабря до 656 млрд евро.

Опасность распада еврозоны на данный момент миновала, подтвердил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен на экономическом форуме, организованном газетой Die Welt. «Наша важнейшая задача — обеспечить экономический рост, и поэтому необходимо продолжать структурные реформы», — подчеркнул г-н Рен.