Лента новостей
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая 17:05, Спорт Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 16:57, Совместный проект Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США 16:54, Политика Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США 16:51, Политика Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес
Газета
Москву перезагрузят
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Москву перезагрузят

Мастер-план столицы разработает новый институт во главе с протеже Билла Гейтса

Столичные власти продолжают борьбу с наследием Юрия Лужкова. Завершив ревизию старых девелоперских проектов, чиновники взялись за будущий облик столицы. Разработкой ее мастер-плана может заняться новый проектный институт. Сергей Собянин распорядился создать НИиПИ Градплана города Москвы, а возглавит его 28-летняя дочь академика Роберта Нигматулина — Карима, работавшая в американском научном центре Билла Гейтса. В прошлом году она перешла на работу в НИиПИ Генплана, который теперь может исчезнуть.

В конце декабря Сергей Собянин подписал распоряжение №823-РП о создании государственного автономного учреждения (ГАУ) «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы». Новый институт будет заниматься в том числе «изучением социально-экономических, социологических, экологических аспектов градостроительных решений, а также разработкой прогнозов и концепций развития Москвы», следует из документа. Его задача — способствовать «повышению эффективности градостроительного планирования развития столицы».

Подчиняться НИиПИ Градплана будет Москомархитектуре, которая выступит его учредителем. На создание института уйдет несколько месяцев: его структура и штатное расписание могут определиться в течение ближайших недель, сообщили РБК daily в Москомархитектуре.

Возглавит новую структуру дочь академика Роберта Нигматулина Карима. В свои 28 лет она сделала хорошую карьеру: с отличием окончила Albany Academy и Принстонский университет в США, защитила докторскую диссертацию по прикладной математике в Массачусет­ском технологическом институте (MIT), преподавала в MIT, а также работала в научном центре Билла Гейтса и Натана Мирвольда Intellectual Ventures в Сиэтле. В прошлом году г-жа Нигматулина вернулась на родину. В апреле 2012 года она стала заместителем директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», возглавив направление «экономического и математического моделирования Московской агломерации».

Приход Каримы Нигматулиной в столичный стройкомплекс и появление НИиПИ Градплана вписывается в новую градполитику и является продолжением реструктуризации Москомархитектуры, считают опрошенные РБК daily руководители архбюро и проектных институтов столицы. Новое ГАУ будет координировать градостроительную деятельность, заниматься формированием и распределением горзаказа в проектной сфере, отмечает источник, знакомый с ситуацией. По его данным, НИиПИ Градплана могут делегировать «полномочия Москомархитектуры как госзаказчика — распорядителя бюджетных средств». В то же время это ГАУ в состоянии выполнять эти подряды, получая госзаказ без конкурса.

Рассматривается несколько вариантов развития но­вого института, заявил РБК daily высокопоставленный источник в стройкомплексе. По его словам, эта структура станет плацдармом для разработки новой версии Ген­плана Москвы — мастер-плана. По мнению руководителя стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, этот документ должен детализировать Генплан с точки зрения экономики градостроительного развития Москвы. Чтобы вывести градпланирование на новый уровень, в новый институт будут приглашены иностранные специалисты в области мастер-планирования, утверждает собеседник РБК daily. По его словам, «междусобойчика здесь не будет, наоборот, власти хотят уйти от лужковщины».

Не исключено, что «дочка» Моском­архитектуры по­ставит крест на дальнейшей деятельности НИиПИ Ген­плана. Часть его сотрудников перекочуют в Градплан, а старый проектный исполин может быть ликвидирован под эгидой реформирования ГУПов, отмечает чиновник. Сегодня решается участь директора НИиПИ Генплана Эрнста Мавлютова — бывшего главного архитектора Ка­зани, который переехал в Москву в 2011 году. Эрнст Мавлютов может уйти в отставку либо остаться в НИиПИ Генплана до его ликвидации, рассуждает собеседник РБК daily.

Получить официальный комментарий в НИиПИ Генплана вчера не удалось. Эрнст Мавлютов до 20 января находится в отпуске. Из-за высокой занятости г-жа Нигматулина была недоступна для общения. Сотрудники института знают о грядущих переменах и нервно их комментируют. «НИиПИ Градплана создается впопыхах, сути у этого процесса нет», — говорит один из топ-менеджеров НИиПИ Генплана. Карьерный рост «математика Нигматулиной, не имеющей опыта в урбанистике», другой собеседник РБК daily назвал «катастрофой».

Независимые эксперты считают необходимой реформу Москомархитектуры и НИиПИ Генплана. Он совмещал согласовательную и коммерческую функции, а их нужно разделить, уверен директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. По его мнению, руководителю НИиПИ Градплана Москвы нужно иметь глобальное представление о городе и менеджерский талант. Последнего в избытке у Каримы Нигматулиной, «очень творческой и образованной дамы», но опыт урбаниста ей придется приобретать, считает г-н Блинкин. Талантливому менеджеру и прекрасному специалисту, коим является г-жа Нигматулина, придется сформировать команду профессионалов – от этого будет зависеть успех деятельности нового НИиПИ, считает директор архитектурного бюро «Яузапроект» Илья Заливухин.