Лента новостей
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача 15:17, Стиль Попова объяснила мнение, что омикрон-штамм не вызывает тяжелого течения 15:13, Общество Илон Маск предложил ограничить возраст выдвижения на политические посты 15:12, Политика Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии 15:11, Крипто «Спартак» поддержал решение фанатов уйти со стадиона в знак протеста 15:10, Спорт Лавров заявил о возвращении в Европу сценария «военного противостояния» 15:08, Политика
Газета
Цепная реакция
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Цепная реакция

Вслед за канадцами БКК снизит цену на калий для Китая до 400 долларов за тонну

После того как североамериканские калийщики согласились на 15-процентную скидку для китайских клиентов, Белорусской калийной компании (БКК), совместному трейдеру белорусского «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», придется пойти на аналогичные уступки.

БКК согласилась продавать хлористый калий китайским клиентам по 400 долл. за тонну, сообщил вчера агентству Bloomberg глава Китайской ассоциации производителей калийных солей Вэй Чэнгуан. Именно по такой цене недавно заключила контракт с китайским холдингом Sinofert компания Canpotex, совместный трейдер североамериканских калийных производителей PotashCorp, Mosaic и Agrium. Объем поставки по контракту Canpotex составит 1 млн т в первом полугодии 2013 года. По данным источника РБК daily в отрасли, БКК собирается законтрактовать аналогичные объемы.

Ни в «Уралкалии», ни в БКК переговоры с Китаем не комментируют. Но после того как Canpotex согласилась на скидку, БКК действительно вряд ли смогла бы заключить контракт по более высокой цене, считает Елена Юшкова из ИФК «Солид».

Предыдущие контракты с Китаем и БКК, и Canpotex заключали в марте 2012 года по цене 470 долл. за тонну. И если западные эксперты, несмотря на 15-процентное снижение цен, восприняли новый договор как показатель оживления калийного рынка, российские аналитики не разделяют их оптимизма. «Предполагалось, что в 2013 году цены на хлоркалий будут не ниже 430 долл. за тонну», — напоминает Елена Юшкова. По мнению аналитиков Sberbank CIB, теперь и индийские покупатели будут требовать снизить цену до 400—420 долл. с 490 долл. по предыдущему контракту.

Компания Canpotex (по итогам первого полугодия 2012 года контролировала 28% мирового экспорта калия) впервые заключила контракт раньше, чем БКК (крупнейший мировой экспортер с долей 41%), рассказывает Константин Юминов из Raiffeisenbank. Причем спешка ее непонятна, ведь финансовое положение производителей, интересы которых она представляет, стабильное, а калийщики всегда ориентировались на цены, а не на объемы. «Возможно, БКК удалось бы добиться лучших условий, но Canpotex решила перехватить инициативу на рынке», — полагает эксперт.