Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
Alcoa порадовала инвесторов
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Alcoa порадовала инвесторов

В США стартовал сезон финансовой отчетности за четвертый квартал 2012 года. Аналитики ждут минимального роста финансовых показателей из-за того, что их инвестиционные планы были заморожены на фоне неопределенности вокруг бюджетных переговоров политиков. Впрочем, отчетность алюминиевого гиганта Alcoa позволяет надеяться на то, что финансовые результаты в целом окажутся лучше ожиданий.

Квартальные результаты Alcoa считаются индикатором состояния американской экономики в целом, так как компания поставляет свою продукцию партнерам из самых разных отраслей. «Учитывая глобальное присутствие, а также тот факт, что она первой из представителей циклических отраслей представляет отчетности, инвесторы внимательно следят за прогнозами менеджмента (Alcoa) относительно будущего спроса на алюминий как за индикатором состояния мировой экономики», — отметили в своем отчете аналитики Deutsche Bank.

И сама отчетность, и прогнозы Alcoa оказались лучше ожиданий. Хотя ее выручка снизилась с 5,99 млрд до 5,9 млрд долл., результат превзошел прогнозы аналитиков (5,6 млрд долл.). Прибыль Alcoa составила 64 млн долл. (против убытка годом ранее), или 6 центов в пересчете на акцию, совпав с оценками экспертов. Гендиректор компании Клаус Кляйнфельд повысил прогноз по росту спроса на алюминий в этом году с 6,5 до 7% на фоне ускорения китайской экономики и лучшей, чем ожидалось, ситуации в Европе.

Начиная с 2005 года индекс S&P 500 прибавлял в среднем 1,9% за месяц и 3,2% — за три месяца после публикации отчетности Alcoa, в случае если ее акции в день выхода результатов показывали рост, подсчитала компания Schaeffer’s Investment Management. И наоборот, если бумаги компании дешевели, то индикатор американского фондового рынка снижался на 0,6 и 0,09% соответственно. Во вторник акции Alcoa прибавили 2,3% после завершения регулярной торговой сессии.

Впрочем, общие ожидания относительно отчетности компаний США не так оптимистичны. Аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывают, что рост прибыли ведущих американских компаний составит только 2,9%, что станет одним из самых слабых результатов с 2009 года. Причем если не учитывать в этих прогнозах финансовый сектор, то рост финансовых показателей составит всего 0,5%. Эксперты за последние несколько месяцев очень сильно понизили свои ожидания — в конце сентября прошлого года они еще рассчитывали на рост в 9,2%, свидетельствуют данные FactSet.

Причина такого сильного пересмотра — сохранявшаяся до последнего момента неопределенность вокруг исхода переговоров о предотвращении «бюджетного обрыва», из-за которой компании откладывали свои инвестиции. C учетом того, что эта проблема решена только частично, компании могут по-прежнему осторожничать. «Что касается настроений самих компаний, то оно остается неустойчивым из-за бюджетных вопросов, компании пока не готовы к крупным капиталовложениям, обновлению IT-инфраструктуры и найму новых сотрудников», — сказал РБК daily стратег Hargreaves Lansdown Ричард Хантер.

В целом на фоне улучшений в американской экономике финансовый и потребительский секторы могут показать двузначный рост прибыли в октябре—декабре, прогнозируют аналитики S&P Capital IQ. А худшие результаты могут показать компании технологического сектора: 28 из 33 компаний, выпускавших в течение квартала прогнозы, понижали их.