Лента новостей
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США 16:54, Политика Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США 16:51, Политика Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача 15:17, Стиль Попова объяснила мнение, что омикрон-штамм не вызывает тяжелого течения 15:13, Общество
Газета
Единая сеть для Европы
Газета № 2 (1535) (1001) Общество,
0

Единая сеть для Европы

Телекоммуникационные компании задумались об объединении

Непростая макроэкономическая ситуация в Европе и постоянно снижающаяся выручка заставили крупнейшие телекоммуникационные компании региона задуматься о создании единой инфраструктурной сети. По данным The Financial Times, переговоры по этому вопросу при содействии чиновников ЕС ведут руководители как минимум четырех крупных европейских операторов связи.

По данным британского издания, в список компаний входят Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica, контролирующие около 80% мобильного рынка ЕС. Переговоры находятся на предварительной стадии.

Предполагается, что идейным вдохновителем происходящего стал еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния — именно после частной встречи с ним руководители компании начали рассматривать возможность объединения собственных сетей. Недовольные отрицательными темпами роста рынка мобильной связи (в 2011 году ЕС заняла лишь 25% глобального рынка связи в сравнении с 31% еще шесть лет назад), европейские чиновники готовы поспособствовать консолидации в секторе, даже несмотря на ожидаемое недовольство национальных регулирующих органов. Дело в том, что создание единой сети обернется для них настоящей головной болью в виду большого количества технических различий в построении сетей и разных особенностей регулирования деятельности.

Сами представители сектора к таким изменениям готовы. «То, что многие европейские компании телекоммуникационного сектора проигрывают своим глобальными конкурентам, не является ни для кого секретом. Консолидация в отрасли помогла бы компаниям стать более конкурентоспособными, серьезно вырасти и даже создать единый рынок связи», — уверен Луиджи Гамбарделла, председатель ETNO, одной из крупнейших в Европе лоббистских групп для телеком-сектора. По данным ETNO, совокупная выручка европейских компаний сектора сокращается уже три года подряд и составляет сейчас около 270 млрд евро.

Инвесторы позитивно отреагировали на появление подобных слухов — бумаги Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica выросли в цене на 2—6%. «Ралли на рынке отражает надежды инвесторов на то, что построение единой европейской инфраструктуры позволит компаниям значительно сократить собственные издержки», — уверен аналитик Oriel Securities Джон Каридис.

Правда, не все эксперты считают, что наполеоновским планам «связистов» суждено сбыться. «Скорее всего, объединить инфраструктуру компании смогут лишь в области фиксированной телефонной связи с последующим ее апгрейдом до оптоволоконных линий. Дело в том, что владение собственной мобильной сетью рассматривается многими игроками как конкурентное преимущество. К тому же компании и так активно сотрудничают в этой области. Положа руку на сердце, я не очень верю, что представители сектора сумеют о чем-то договориться — каждый будет тянуть одеяло на себя. Даже если у них получится, уговорить национальных регуляторов каждой из стран будет титанически сложной задачей», — пояснил РБК daily аналитик телекоммуникационного сектора в одном из британских банков, пожелавший остаться неизвестным.