Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Банкам сократили ликвидность
Газета Общество,
0

Банкам сократили ликвидность

Регуляторы пошли на уступки финансовому сектору
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Базельский комитет по банковскому надзору ослабил требования к ликвидности банков и отложил их окончательное вступление в силу на четыре года. Теперь финансовые компании смогут считать ликвидными даже корпоративные облигации с минимальными инвестиционными рейтингами и ипотечные бонды. Регуляторы уверяют, что на уступки они пошли не под давлением лоббистов, а исключительно из опасений за мировую экономику.

Первые в истории банковского сектора глобальные требования к ликвидности банков были разработаны в 2010 году в рамках свода «Базель III», внедрение которого началось в этом году. Изначально по задумке регуляторов у банков начиная с 2015 года должно быть достаточно активов, которые легко продать, чтобы пережить 30-дневный период финансового стресса, подобный тому, что обанкротил инвестбанк Lehman Brothers. Причем такими ликвидными активами регуляторы намеревались считать только гособлигации с высокими рейтингами и наиболее надежные корпоративные бонды категории не ниже AA.

Банки жаловались, что новые, более жесткие требования к капиталу, а также введение нормативов ликвидности лишат их возможности кредитовать мировую экономику и получать прибыль. Базельский комитет оценивал дефицит высококачественных активов, требуемых банкам для соответствия новым требованиям, в 1,7 трлн евро на конец 2011 года.

В итоге в минувшее воскресенье Базельский комитет объявил о смягчении своих требований к ликвидности. В частности, полное вступление требований к ликвидности отложено до 2019 года, а в 2015 году банки должны выполнить эти нормативы только на 60%. При этом банкам разрешили считать ликвидными корпоративные облигации с рейтингами не ниже BB- (минимальный инвестиционный рейтинг), а также высококачественные ипотечные облигации. В общей сложности на эти две категории финансовых инструментов может приходиться до 15% всех ликвидных активов банков. Регуляторы также смягчили общие требования к подсчету необходимого уровня ликвидности.

Чиновники объяснили принятые решения опасениями относительно последствий новых норм для мировой экономики. Изменения «гарантируют, что новые стандарты ликвидности никоим образом не поставят под угрозу способность мировой банковской системы финансировать восстановление мировой экономики», заявил глава надзорной группы Базельского комитета Мервин Кинг. По его словам, они скорее сделали требования «более реалистичными, чем ослабили их».

Комитет регулирует капитал банков на международном уровне уже два десятилетия, в то время как контроль ликвидности — экспериментальная мера с неизвестными последствиями, пояснила уступчивость регуляторов The Financial Times. Кроме того, за ослабление требований выступали ЕЦБ и Еврокомиссия, так как оно наиболее выгодно банкам региона, которые ослаблены долговым кризисом.

«Власти отдают приоритет восстановлению экономики, а не ужесточению регулирования банков. Они надеются, что это освободит ресурсы, которые банки смогут направить на кредитование реальной экономики. В этом отношении власти стали более прагматичными. Лоббистские усилия банков также сыграли свою роль — сейчас им проще делать это, чем несколько лет назад, когда они были слишком ослаблены кризисом. Однако считать, что финансисты получили все поблажки, которые требовали, было бы ошибкой», — пояснил РБК daily аналитик Credit Sights Саймон Адамсон.