Лента новостей
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт
Газета
«Аэросвит» продлил каникулы
Газета Общество,
0

«Аэросвит» продлил каникулы

Десятки россиян не смогли вылететь из-за отмены рейсов украинской авиакомпании
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пиковый сезон новогодних каникул, традиционно богатый на авиационные скандалы, на этот раз прошел относительно спокойно. Не повезло лишь тем путешественникам, которые решили воспользоваться услугами украинской авиакомпании «Аэросвит», объявившей о банкротстве. Вчера авиакомпания отменила 15 авиарейсов, в числе пострадавших оказались и десятки россиян, которые не смогли вернуться на родину.

Во вторник «Аэросвит» отменил 15 рейсов, как внутренних, так и зарубежных, отмечается в сообщении киевского аэропорта Борисполь. «8 января 2013 года авиакомпанией «Аэросвит» отменено восемь рейсов прибытия и девять рейсов на отправку», — отмечалось в сообщении аэропорта. Помимо внутриукраинских были отменены рейсы в Будапешт, Кишинев, Тель-Авив и Стокгольм. По данным МИД Украины, в четырех зарубежных аэропортах застряло около 200 граждан Украины. В числе пострадавших оказались и россияне, купившие билеты на рейсы украинской авиакомпании. Так, известно, что из Тель-Авива не смогли улететь 26 наших соотечественников, которые должны были лететь в Россию транзитом через Киев.

О серьезных проблемах «Аэросвита» стало известно еще в ноябре прошлого года, когда ряд аэропортов, в том числе и Шереметьево, отказались обслуживать рейсы авиакомпании из-за долгов. И хотя затем ситуацию отчасти удалось выправить, 29 декабря Хозяйственный суд Киевской области вынес определение о начале производства по делу о банкротстве «Аэросвита». Сейчас задолженность перевозчика составляет около 4,27 млрд гривен (16 млрд руб.), ожидается, что авиакомпания передаст большую часть своей маршрутной сети «Международным авиалиниям Украины». В частности, этому перевозчику уже переданы права на выполнение рейсов из Киева в Прагу, Варшаву, Афины, Ларнаку, Тель-Авив и др.

Об отмене рейсов между Москвой и Киевом речь не идет, уверяет представитель «Аэросвита». Задержку вчерашнего вечернего рейса он объясняет поздним прибытием самолета в аэропорт назначения. Официальный представитель аэропорта Шереметьево подтвердил, что рейсы из Киева продолжают осуществляться. При этом часть рейсов между столицей Украины и Москвой «Аэросвит» осуществляет совместно с «Аэрофлотом». Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил вчера в своем Twitter о том, что перевозчик перевезет клиентов «Аэросвита», которые купили билеты на совместные рейсы компаний до 4 января. «С 5 января мы остановили продажи до выяснения ситуации с «Аэросвитом», — сообщил он в своем блоге. В авиакомпании UTair, также выполняющей полеты в Киев, отметили, что никаких просьб со стороны авиационных властей двух стран о перевозке пассажиров «Аэросвита» не получали.

Число пострадавших россиян могло бы оказаться гораздо больше, ведь в последние годы «Аэросвит» делал ставку на российский рынок и активно развивал транзитные перевозки из России в города Европы, Нью-Йорк, Бангкок, Тель-Авив и т.д. «До октября прошлого года продажи билетов «Аэросвита» ежемесячно росли на 10—15%», — отмечает основатель поисковика авиационных билетов aviasales.ru Константин Калинов. Однако он признает, что в ноябре, после того как аэропорт Шереметьево временно прекратил обслуживать самолеты авиакомпании, продажи билетов упали по сравнению с октябрем на 50%, в декабре снизились еще в восемь раз. «В декабре начались проблемы с выплатой комиссионных отчислений от «Аэросвита», из-за этого продажи были прекращены», — отмечает Константин Калинов.

Ждать помощи тем россиянам, кто пострадал из-за отмены рейсов «Аэросвита», скорее всего, не стоит. Как отмечает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в основном речь идет не о клиентах турагентств, а о самостоятельных путешественниках, которым придется покупать билеты на обратный перелет за свой счет. «МЧС их эвакуировать не будет, так как нет опасности их жизни. У Росавиации нет средств для приобретения билетов. Максимально могут помочь консульства, которые окажут содействие в продлении россиянам виз», — отметила г-жа Тюрина. Официальный представитель Росавиации отметил, что российские авиационные власти не могут влиять на деятельность ино­странной авиакомпании.