Лента новостей
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID 18 окт, 20:26, Общество Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 18 окт, 20:25, РБК и Ашан
Газета
Час расплаты за ипотеку
Газета Общество,
0

Час расплаты за ипотеку

Урегулирование претензий обойдется банкам США в 20 млрд долларов
Фото: EPA
Фото: EPA

Американские банки заплатят в сумме 20,1 млрд долл. за урегулирование претензий властей и партнеров в связи с нарушениями на рынке ипотечного кредитования. Более половины от всех выплат придется на Bank of America, которому проблемная ипотека обошлась уже более чем в 50 млрд долл.

Bank of America (BofA) в понедельник сообщил об урегулировании претензий с государственным ипотечным агентством Fannie Mae на общую сумму 11,6 млрд долл. Он заплатит компании 3,6 млрд долл. наличными и потратит еще 6,75 млрд долл. на обратный выкуп ипотечных кредитов, проданных агентству в 2000—2008 годах. Также BofA выплатит госкомпании 1,3 млрд долл. компенсации за задержки при отчуждении недвижимости у заемщиков, задолжавших банку по кредитам. Сумма урегулирования оказалась выше уже зарезервированных банком средств на эти цели, поэтому он ждет сокращение прибыли в четвертом квартале минувшего года на 2,7 млрд долл. (аналитики ранее прогнозировали, что она составит 3,5 млрд долл.).

Ипотечные проблемы BofA связаны в первую очередь с компанией Countrywide Financial, которую банк купил в 2008 году во время финансового кризиса. Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, скупающие ипотечные кредиты у банков, вскоре начали предъявлять ему претензии, что Countrywide выдавала кредиты без тщательной проверки. Завышение заемщиками своего уровня доходов и стоимости залога в итоге привело к рекордным невыплатам по этим кредитам во время кризиса.

В январе 2011 года BofA заплатил 2,8 млрд долл., чтобы снять претензии двух государственных ипотечных компаний. Однако если Freddie Mac посчитала сделку исчерпывающей, то Fannie Mae впоследствии предъявила новые претензии. Она спорила с BofA на протяжении всего минувшего года, но в последние несколько недель переговоры ускорились, потому что BofA согласился повысить объем отступных.

Несмотря на то что сумма урегулирования оказалась выше ожиданий, аналитики считают сделку выгодной для BofA. «Она оставляет все эти проблемы с государственными компаниями позади. Мы думали, что разбирательства растянутся еще надолго, как минимум еще на два года», — сказал Bloomberg аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер. По данным информагентства, еще до последнего урегулирования BofA потратил на компенсации и судебные разбирательства по делу о некачественной ипотеке и отчуждении недвижимости более 40 млрд долл.

В понедельник BofA стал участником еще одного внесудебного урегулирования, в рамках которого десять банков, включая также JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo, заплатят властям 8,5 млрд долл., чтобы снять с себя претензии в отчуждении недвижимости за долги с многочисленными нарушениями. В частности, банки направят 3,3 млрд долл. на компенсации 3,8 млн пострадавших заемщиков — в среднем около 900 долл. на человека, хотя в отдельных случаях выплаты могут достичь 125 тыс. долл. Оставшиеся 5,2 млрд долл. будут потрачены на реструктуризацию существующих кредитов.

Нынешнее соглашение откорректировало договоренности банков с властями от 2011 года, в рамках которых был запущен процесс независимой оценки случаев отчуждения жилья в 2009—2010 годах. Банки обвинялись в том, что они подписывали документы не глядя, хотя должны были внимательно изучать их в каждом отдельном случае. Однако процесс независимой оценки нарушений оказался чересчур дорогим — к осени прошлого года на него было потрачено 1,5 млрд долл., при этом серьезные нарушения были выявлены только в 6% случаев. В результате власти и банки решили избежать «ненужных задержек» и выплатить компенсации всем пострадавшим заемщикам.

Однако многие подобным разрешением ситуации оказались недовольны. «Я серьезно обеспокоен, что это урегулирование может позволить банкам уклониться от своих долгов и спрятать свои нарушения прошлых лет, избежав при этом полноценного определения ущерба, нанесенного заемщикам», — заявил член палаты представителей от Демократической партии Элайджа Камминс. Сами же заемщики также не в восторге: большинству из них за незаконно отнятое жилье заплатят лишь по несколько сотен долларов.