Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство определит правила игры на рынках со слабой конкуренциeй

Уже скоро правительство получит право определять правила игры на товарных рынках с высокой концентрацией — их нельзя отнести к естественным монополиям, но доля одного поставщика на них превышает 70%
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Четвертый антимонопольный пакет, который наделяет власти такими полномочиями, одобрен правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова и будет рассмотрен на заседании правительства в конце июля.

Правительственная комиссия в целом одобрила пакет 19 июня, рассказали РБК два высокопоставленных источника в правительстве. Обсуждение продолжается лишь по одному спорному пункту, касающемуся отмены "иммунитета" от антимонопольного преследования владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это подтверждает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам одного чиновника, по «интеллектуалке» Шувалов примет решение в ближайшие дни — в случае его одобрения поправка войдет в текст документа, который готовят к рассмотрению правительством.

За июль комплекс поправок в антимонопольное законодательство пройдет рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Нет пока заключения на документ и от главного правового управления администрации президента — после него тоже могут быть внесены коррективы, говорит один из собеседников РБК.

Документ наделяет правительство правом применять более жесткое антимонопольное регулирование на том или ином товарном рынке. В законопроекте речь идет о так называемых высококонцентрированных рынках с долей одного хозяйствующего субъекта более 70%. Чтобы ограничить возможные злоупотребления компании, положение которой близко к монопольному, правительство сможет определить для нее специальные правила работы (правила недискриминационного доступа).

В качестве примера такого рынка чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приводят услуги по обеспечению авиатопливом самолетов в аэропортах. В отношении этих услуг, не являющихся естественномонопольными, правительство уже установило такие правила. Их введение, отмечает представитель ФАС, сократило количество нарушений при реализации топлива в аэропортах.

Четвертый антимонопольный пакет включает лучшие современные антимонопольные практики, рассказал на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Его ведомство, сказал он, постарается их реализовать в ближайшие два-три года. Он также отметил, что документ разрабатывался два года в "жарких дискуссиях" с бизнесом, которые, по мнению предпринимателей, еще не вполне окончены.

К нормам по "интеллектуалке" нужен еще один комплекс нормативных актов, разъясняющих, как именно он будет применяться, говорит сопредседатель "Деловой России" Сергей Недорослев. "Мы выступали и будем выступать за то, чтобы это принималось совместным пакетом. Иначе получится так, что чиновники будут устанавливать цены на товары, созданные с помощью интеллектуальной продукции", — опасается он. На доработку таких норм, по словам Недорослева, ФАС согласилась.

У ведомства принципиально иной взгляд на цели «интеллектуального" регулирования. "Иммунитет" для товаров, созданных с использованием исключительных прав, — всего лишь коллизия, указывает представитель ФАС. Положения антимонопольного законодательства должны применяется в равной мере к любому товару, поясняет он. Тем более что товаров, при производстве которых не используются результаты интеллектуальной деятельности, практически не существует.

Четвертый антимонопольный пакет — набор поправок в антимонопольное законодательство, разработанных ФАС в том числе для реализации положений "дорожной карты" правительства по развитию конкуренции. К их числу, например, относятся нормы, расширяющие институт предупреждений в практике ФАС, к которым ведомство будет прибегать перед тем, как применять санкции к нарушителям. Другие положения расширяют полномочия ФАС: например, в части согласования создания государственных и муниципальных унитарных предприятий и создания совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.

Елена Малышева

Зачем нужен четвертый антимонопольный пакет

Раньше ФАС не раз терпела неудачи в попытках уладить конфликты, возникавшие между производителями и поставщиками сырья для них, занимавшими приоритетное, практически монопольное положение на рынке. В каждом отдельном случае регулятору приходилось перекладывать ответственность на правительство — или конфликт заходил в тупик и производство останавливалось.

Разрыв "этиленового кольца"

В 2010 году ФАС не удалось урегулировать конфликт, возникший в пределах "этиленового кольца" в Башкирии и Татарстане — магистрального этиленопровода Салават — Стерлитамак — Уфа — Нижнекамск — Казань, владельцем которого является "Нижнекамскнефтехим". Башкирское предприятие "Каустик", получавшее через "кольцо" этилен от производителя «Газпром нефтехим Салават», спорило с ним из-за цены. После того как "Газпром нефтехим Салават" прекратил поставки этилена, в ситуацию вмешался Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Поставки этилена на "Каустик" были возобновлены, а в июне 2011 года стороны подписали контракт, по условиям которого "Каустик" в 2012—2016 годах должен получать от "Газпром нефтехим Салавата" не менее 95 тыс. т этилена ежегодно по этиленопроводу, напрямую связавшему два предприятия.

Спор из-за апатитов

В 2013 году ФАС вмешалась в спор между "Уралхимом" и поставщиком апатитового концентрата для его предприятий — "Фосагро". Стороны не сходились в цене на продукцию "Фосагро", причем "Уралхим" обвинял своего оппонента в монополизме. ФАС разработала формулу для определения цены на внутренние поставки, привязав ее к экспортной цене, но в результате "Уралхиму" пришлось платить больше, чем по условиям контракта, действовавшим до конца 2013 года. "Уралхим" несколько раз подавал на "Фосагро" в суд, и в итоге производитель отказался поставлять концентрат для предприятия "Уралхима". Оставшись без сырья, весной 2014 года одно из них — "Воскресенские минеральные удобрения" — временно прекратило работу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 мая
EUR ЦБ: 98,64 (+0,62)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 3 мая
USD ЦБ: 92,05 (+0,27)
Инвестиции, 16:32
Как над спикером палаты представителей США нависла угроза отставки Политика, 18:40
Потери криптотрейдеров не привели к их «капитуляции». Как это выяснили Крипто, 18:37
Футболист сборной Италии в Англии отделался штрафом за игру на ставках Спорт, 18:20
В Латвии предупредили о «чрезвычайно сложных» переговорах по Украине в ЕС Политика, 18:17
В России выпустят почтовые марки по случаю инаугурации Путина Общество, 18:06
МИД Киргизии призвал граждан не ездить в Россию без веской причины Политика, 17:53
Под Белгородом мужчина погиб при попытке разобрать мину Политика, 17:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пришельцы, бобры и бесогон: как прошел ММКФ и какие фильмы ждать в кино Life, 17:49
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять акций для активных трейдеров на май Инвестиции, 17:45
Сотрудник НИИ вакцин в Петербурге получил 9,5 лет по делу о закупке яйца Общество, 17:45
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 17:38
Продажи «Москвичей» упали с окончанием скидок на машины 2023 года выпуска Авто, 17:36
В Люберцах мужчина избил девятилетнюю школьницу Общество, 17:29
В суде Амстердама рассказали о первом слушании по апелляциям Промеса Спорт, 17:27