Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

3. Свобода на экспорт

Индекс демократии (The Economist) 19 место (8,11) – "полная демократия"
Фото: РБК
Фото: РБК

Индекс демократии (The Economist)
19 место (8,11) – "полная демократия"

Индекс свободы прессы
47-49 место (14,00)

Индекс восприятия коррупции
24 место (7,1)

Индекс экономической свободы
10 место (76,3) – "преимущественно свободная экономика"

Рейтинг легкости ведения бизнеса
4 место

Само создание Соединенных Штатов в 1776г. стало попыткой реализации идеи демократии в масштабах целой страны. Широкие права американских граждан были гарантированы Декларацией независимости и Конституцией США, принятой в 1789г. и основанной на принципе разделения властей и теории общественного договора. При этом США были основаны как полноценная федерация, состоящая из штатов, которым предоставлена значительная автономия.

Демократические по своей сути документы не затрагивали интересов рабов. Впервые африканские невольники были завезены в британскую Виргинию в 1619г. По состоянию на 1860г. из 12-миллионного населения 15 американских штатов, в которых сохранялось рабство, 4 млн человек были рабами. Как правило, рабы африканского происхождения трудились на плантациях и использовались в качестве прислуги. Рабство в США было окончательно отменено лишь в 1865г., после победы Севера в Гражданской войне.

Однако этот шаг не решил разом все проблемы чернокожего населения Соединенных Штатов. На смену аболиционистам пришли экстремисты из Ку-клукс-клана. Законы Джима Кроу положили начало расовой сегрегации, которая просуществовала до 60-х годов XX века. Ее конец и окончательное прекращение дискриминации афроамериканцев связаны с деятельностью Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права чернокожих.

Несмотря на формально многопартийную политическую систему, в США с середины XIX века установилась гегемония двух партий – Демократической ("ослы") и Республиканской ("слоны"). Эти политические организации контролируют Конгресс США, а их представители участвуют в президентских выборах. "Третьи партии" лишь изредка пробиваются в Сенат или Палату представителей США (две палаты американского парламента) или имеют локальные успехи на уровне отдельных штатов.

Лидеры американских "третьих партий" подвергают критике власть за то, что та не предоставляет равные условия всем участникам политической борьбы – в частности, не допускает политиков, не являющихся "ослами" или "слонами", к участию в политических дебатах. Отсутствие полноценной многопартийной системы является одним из наиболее заметных ограничений развития демократии в США.

С начала XX века Соединенные Штаты активно выступают в роли международного полицейского. Одна из первых попыток осуществления того, что впоследствии назовут "экспортом демократии", была предпринята в 1918г., когда американские войска приняли участие в интервенции в Россию. После победы союзников во Второй мировой войне США реализовали "план Маршалла". В качестве предварительного условия предоставления помощи разоренным войной странам Европы Соединенные Штаты требовали выведения коммунистов из состава правительств этих государств.

Холодная война между "первым" (западным) и "вторым" (социалистическим) мирами породила борьбу за влияние в странах третьего мира. В 1961г. было основано Агентство США по международному развитию (USAID), которое на сегодняшний день занимается развитием экономики и демократии более чем в 100 странах мира. В России USAID сотрудничало с Московской Хельсинкской группой, Институтом Гайдара, ассоциацией "Голос", обществом "Мемориал" и другими организациями. Однако в сентябре 2012г. власти РФ уведомили США о решении прекратить деятельность Агентства на территории России. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич, выражая официальную позицию ведомства, обвинил USAID в попытках влиять на политические процессы, включая выборы, путем распределения грантов, а также в чрезмерной активности АМР на Северном Кавказе.

Помимо влияния на процесс развития демократии в мире посредством финансовой помощи, США освоили и другой путь. В 1999г. Соединенные Штаты активно участвовали в операции "Союзная сила" – войне НАТО против Югославии за контроль над автономным краем Косово. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, однако она была проведена без мандата ООН.

Теракт в Нью-Йорке, совершенный 11 сентября 2001г., ознаменовал собой новую фазу активности США за пределами собственных границ. Спустя месяц после атаки Всемирного торгового центра американские войска вторглись в Афганистан под предлогом борьбы с движением Талибан, которое обвинялось в сотрудничестве с организовавшей теракт в Нью-Йорке "Аль-Кайедой" и ее лидером, "террористом номер один" Усамой бен Ладеном.

Спустя полтора года, в марте 2003г., войска США и их союзников вторглись в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, который, согласно заявлениям Белого дома, представлял опасность для международного сообщества. Совсем недавно Вашингтон оставил саженцы демократии и на земле, охваченной "арабской весной". По резолюции Совета Безопасности ООН США осуществили в Ливии операцию "Одиссея. Рассвет". В результате интервенции НАТО пал режим Муаммара Каддафи, а уникальный общественный строй Джамахирия прекратил существование.


Выборы в местные советы Англии завершились поражением правящей партии

МВД России объявило в розыск Зеленского и Порошенко

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

На Западе признали, что Россия приспособилась к экономическому давлению извне

НАТО в рамках учений отрабатывает коалиционные действия против России

Появились новые кадры последствий снегопада в Екатеринбурге. Видео

Баффет продает акции Apple. У компании проблемы в бизнесе

Задержанные после сожжения Нового завета извинились на видео

В Госдуме предложили смягчить требования к тонировке передних стекол

В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в мае 2024-го

«Газпром» получил убыток в 2023 году. Будут ли дивиденды?

В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье. Таблица городов

Биржевые цены на какао-бобы рухнули на 30%. Что произошло?

Бывший министр финансов Задорнов рассказал о тромбозе в российской экономике

Синоптики раскрыли причины «языка холода» в России

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Сауль Альварес сохранил титул абсолютного чемпиона мира по боксу Спорт, 11:15
Джин из бутылки, Apple и будущее Berkshire. Что сказал Баффет акционерам Инвестиции, 11:09
На Красной площади началась генеральная репетиция парада Победы. Видео Политика, 11:03
Погранслужба Украины рассказала о попытках граждан бежать в Молдавию Политика, 10:57
FT сообщила об ударе по британским нефтегазовым компаниям из-за налогов Бизнес, 10:48
С террасами и патио: какую квартиру можно купить в центре Петербурга РБК и ПИК, 10:35
Глава МИД Белоруссии обвинил Литву в финансировании боевиков Политика, 10:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Зеленский назвал Бога союзником Украины с шевроном на плече Политика, 10:25
Чехия анонсировала совместные с США военные учения Политика, 10:13
Какая отрасль стала лидером по росту инвестиций. Инфографика Экономика, 10:00
Не только овощи и фрукты: что есть для здоровья сердца Pro, 09:58
Путин поздравил православных христиан с Пасхой Общество, 09:37
Почему Microsoft тратит десятки миллиардов на ИИ Pro, 09:35
Грузовой поезд сошел с рельсов в Ростовской области Общество, 09:22