Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

7. Щи да каша

Русские любят поесть. Этот бесспорный факт подтверждается целым рядом зарубежных стереотипов вокруг традиционной русской кухни. Мы литрами пьем горячий чай с баранками и пряниками, а в перерывах поглощаем супы со сметаной под закуску в виде блинов, которыми тоже питаемся круглый год.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Праздник живота

Красочные стереотипы о русской кухне и национальной культуре питания собраны в книге Владимира Жельвиса "Эти странные русские". Вот что пишет автор о наших гастрономических пристрастиях: "В целом русские любят, чтобы всего было много... Если вас пригласит на чашку чая англичанин, вам подадут чашку очень хорошего чая, возможно, вы получите еще и маленькое печенье. Если же вас пригласит на чашку чая русский, то лучше вам перед визитом ничего не есть. По прибытии вашему взгляду предстанет стол, прогнувшийся под тяжестью разных блюд".

Вообще мнение о страсти россиян к обильным трапезам за длинными, заставленными яствами столами – одно из самых распространенных. Вот что вспоминает об отечественной трапезе гость из Аргентины: "На родине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. У нас это считается обжорством". Спорить с этим сложно, такова традиция: ломящийся от разносолов стол издавна считался у нас признаком хорошей хозяйки.

К слову, супы – в самом деле одна из главных составляющих нашей кухни. По сравнению с Францией и ее одним традиционным луковым супом, Испанией с гаспаччо и тем более США, где супы вовсе отсутствуют как вид, Россия по уровню супопотребления впереди планеты всей. Но не все супы российского происхождения. Часто гости из-за рубежа путают культурные факты. Так, например, для многих иностранцев становится открытием, что суп с труднопроизносимым названием borscht - не совсем русское блюдо. "Одно время мечтала попробовать русский борщ, о котором много читала. Когда увидела в меню "украинский", то почувствовала, что меня обманывают", - делится впечатлениями студентка РУДН из Аргентины.

Бутылка кефира, вобла, полбатона

Традиционные стереотипы о русской кухне благодаря развитию туризма уступают место новым гастрономическим мифам. Так, многие гости из-за границы давно в курсе, что блины с икрой мы едим преимущественно в Масленицу, а не каждый день на завтрак, и что икра без блинов в средней полосе России – продукт дорогостоящий, и ведрами никто ее не употребляет. Также знают, что самовары в современных квартирах – скорее раритет, чем норма, да и чай на шишках – туристический "аттракцион", в то время как россияне уже давно перешли на пакетики.

У каждого иностранца из личного опыта складываются собственные представления о русской кухне. На сайте Академии международных знакомств Марины Романовой собраны занимательные представления иностранцев об особенностях наших трапез. Так, оказалось, что для многих настоящим откровением в России становятся такие, казалось бы, простые и непредставительные продукты, как вобла и батон. "Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел, – признался гость из Нидерландов. - Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по-настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворяет страну – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный".

Еще одна национальная особенность нашей кухни, подмеченная иностранцами, - смешивать несовместимое и давать получившемуся, явно опасному для здоровья, блюду романтичное название. Например, есть у нас такой салат "Русский" - неизменная составляющая меню большинства российских и зарубежных кафе. Рецепт простой: все, что осталось в холодильнике, щедро заправляется майонезом. Вот как отзывается о нашей кухне корреспондент СNN, англичанин Матью Чанс: "Сама русская кухня вкусная, но она очень часто бывает плохо приготовлена. Вы не ухаживаете за едой, в отличие, например, от итальянцев и французов, которые любое блюдо "сочиняют" с любовью. И хороший продукт вы умудряетесь испортить, залив его жирным майонезом".

"Меня всегда веселит мясо по-французски. Кроме названия в мясе ничего французского нет. Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами", - пишет мексиканец. Удивляет иностранцев и такой отечественный "деликатес", как крабовые палочки, которые, как известно, никакого отношения к крабам не имеют. "У вас есть крабовые палочки, я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала, это ваш традиционный салат. Вкусно", - делится немец.

Однако не все составляющие нашей национальной кухни в глазах иностранцев выглядят вредными и жирными. Путь к сердцу иностранца, особенно европейца, мы проложили через отечественный кефир, ряженку и сметану. В Европе таких продуктов просто не знают: на прилавках лишь йогурты, мягкие разновидности сыров и "кислые сливки" - нечто напоминающее нежирную сметану. "Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варенец, - это невероятно вкусно, полезно, и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп - очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать - ничего не вышло", - пишет австралиец.

Голливудская клюква

Фильм "Порок на экспорт", рассказывающий о бандитах Николае, Семене и Кирилле, переполнен стереотипными представлениями о России и русских. Один из самых ярких – кроваво-красный борщ "как у мамы", которым в русском ресторане промышляет Семен. Один из самых умилительных моментов фильма - реплика Наоми Уоттс, отведавшей исконно украинского супа: "Мой отец готовил такой же вкусный борщ".

Выборы в местные советы Англии завершились поражением правящей партии

МВД России объявило в розыск Зеленского и Порошенко

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

На Западе признали, что Россия приспособилась к экономическому давлению извне

НАТО в рамках учений отрабатывает коалиционные действия против России

Появились новые кадры последствий снегопада в Екатеринбурге. Видео

Джинн из бутылки, Apple и будущее Berkshire. Что сказал Баффет акционерам?


Задержанные после сожжения Нового завета извинились на видео

В Госдуме предложили смягчить требования к тонировке передних стекол

В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в мае 2024-го

«Газпром» получил убыток в 2023 году. Будут ли дивиденды?

В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье. Таблица городов

«Продавай в мае и уходи». Сработает ли эта биржевая поговорка в 2024 году?

Бывший министр финансов Задорнов рассказал о тромбозе в российской экономике

Синоптики раскрыли причины «языка холода» в России

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
«Ъ» сообщил о начале суда по делу об убийстве семи военных гранатой Политика, 05:59
ЦАХАЛ заявила об ударе по штабу ХАМАС в комплексе БАПОР в Газе Политика, 05:25
BI сообщил, что Гейтс продолжает руководить Microsoft «из-за кулис» Бизнес, 05:16
Опасность атаки дронов в Воронежской области отменили спустя четыре часа Политика, 04:52
Минск допустил, что НАТО оставит свой контингент в Сувалкском коридоре Политика, 04:42
Spiegel узнал о нехватке кораблей ЕС для защиты судов в Красном море Политика, 04:22
NordStar сообщила о продажах агрегаторами билетов на несуществующие рейсы Общество, 04:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Врачи оценили риск развития синдрома Стивенса — Джонсона из-за ибупрофена Общество, 04:01
Шойгу заявил об успешном продвижении войск на красноармейском направлении Политика, 03:37
Латвийский ж/д перевозчик попросил не запрещать закупки в России Бизнес, 03:19
ФСБ раскрыла показания адъютанта Гитлера о роли СССР в битве при Арденнах Политика, 03:07
Рядом с Москвой и Петербургом: где чаще берут льготную ипотеку Финансы, 03:00
Союз староверов назвал условие участия папы Римского в саммите по Украине Политика, 02:29
МВД объявило в розыск Арсена Авакова Политика, 02:25