Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане 18:45, Политика «Аэроэкспресс» привлек минимальную за 10 лет долю пассажиров в Москве 18:42, Бизнес Друзья имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина попросили Захарову о помощи 18:30, Общество Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры 18:28, Фотогалерея  На олимпийском хоккейном турнире определились все четвертьфиналисты 18:27, Спорт Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Деньги, 30 ноя 2017, 17:04
0
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Финансовые роботы-консультанты в будущем смогут лучше самого клиента знать, какие финансовые инструменты ему нужны, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это будет достигнуто благодаря Big data и Machine learning
Сергей Швецов (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Роботы-консультанты на финансовом рынке в будущем могут знать потребности своих «клиентов» лучше их самих благодаря использованию Big data («больших данных»), причем они станут индивидуальными уникальными помощниками благодаря «машинному обучению» (Machine learning — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач), считает первый заместитель Банка России Сергей Швецов.

Ранее он высказывал опасения, что более широкое распространение компьютерных систем инвестиционного консультирования грозит биржевому рынку новыми проблемами. «Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда​ игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой, это катастрофа», — говорил Швецов.

Сейчас же первый зампред ЦБ считает, что эту проблему можно было бы решить за счет Machine learning. «Мне кажется, есть выход из того, что все роботы будут давать одинаковые советы и рынок будет шататься туда-сюда. Он должен заключаться в Machine learning, то есть робот изначально, будучи одинаковым, должен будет развиваться вместе с человеком и должен принадлежать конкретному человеку. То есть этот робот, который прошел пять-шесть лет с конкретным человеком, не может быть тиражирован другим, потому что он становится «вторым я» (клиента. — РБК), становится индивидуальным роботом. И этот индивидуализм каждого из нас и на основе Machine learning каждого робота сделает рынок более стабильным, сделает участие в финансовом рынке не одинаковым», — сказал Швецов, выступая на конференции «Частный инвестор-2017».

Причем такие боты-управляющие, по мнению Швецова, не просто будут спрашивать клиента, что он хочет. «А через Big data они будут лучше, чем сам человек, понимать, что ему надо», — отметил он. Человеку не всегда просто четко сформулировать свою потребность, а через анализ «больших данных» это проще сделать, считает он.

По его словам, фишка дигитализации» будет состоять в том, что стоимость услуг финансовых консультантов снизится и участникам рынка будет выгодно работать со счетами клиентов, условно не только на $100 тыс., но и на $100. «Этот феномен может совершенно изменить присутствие розничного инвестора на финансовом рынке», — полагает он. Придется менять и набор предлагаемых финансовых продуктов, «которые «заточены» на эти новые технологии», отметил Швецов.

Но все это хорошо в условиях финансовой стабильности, подчеркнул первый зампред ЦБ. «Потому что все эти новомодные фишки будут еще более зависеть от условий финансовой стабильности, и никто не знает, как они себя поведут в условиях финансовой дестабилизации», — отметил Швецов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.