Лента новостей
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Деньги, 30 ноя 2017, 17:04
0
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Финансовые роботы-консультанты в будущем смогут лучше самого клиента знать, какие финансовые инструменты ему нужны, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это будет достигнуто благодаря Big data и Machine learning
Сергей Швецов (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Роботы-консультанты на финансовом рынке в будущем могут знать потребности своих «клиентов» лучше их самих благодаря использованию Big data («больших данных»), причем они станут индивидуальными уникальными помощниками благодаря «машинному обучению» (Machine learning — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач), считает первый заместитель Банка России Сергей Швецов.

Ранее он высказывал опасения, что более широкое распространение компьютерных систем инвестиционного консультирования грозит биржевому рынку новыми проблемами. «Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда​ игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой, это катастрофа», — говорил Швецов.

Сейчас же первый зампред ЦБ считает, что эту проблему можно было бы решить за счет Machine learning. «Мне кажется, есть выход из того, что все роботы будут давать одинаковые советы и рынок будет шататься туда-сюда. Он должен заключаться в Machine learning, то есть робот изначально, будучи одинаковым, должен будет развиваться вместе с человеком и должен принадлежать конкретному человеку. То есть этот робот, который прошел пять-шесть лет с конкретным человеком, не может быть тиражирован другим, потому что он становится «вторым я» (клиента. — РБК), становится индивидуальным роботом. И этот индивидуализм каждого из нас и на основе Machine learning каждого робота сделает рынок более стабильным, сделает участие в финансовом рынке не одинаковым», — сказал Швецов, выступая на конференции «Частный инвестор-2017».

Причем такие боты-управляющие, по мнению Швецова, не просто будут спрашивать клиента, что он хочет. «А через Big data они будут лучше, чем сам человек, понимать, что ему надо», — отметил он. Человеку не всегда просто четко сформулировать свою потребность, а через анализ «больших данных» это проще сделать, считает он.

По его словам, фишка дигитализации» будет состоять в том, что стоимость услуг финансовых консультантов снизится и участникам рынка будет выгодно работать со счетами клиентов, условно не только на $100 тыс., но и на $100. «Этот феномен может совершенно изменить присутствие розничного инвестора на финансовом рынке», — полагает он. Придется менять и набор предлагаемых финансовых продуктов, «которые «заточены» на эти новые технологии», отметил Швецов.

Но все это хорошо в условиях финансовой стабильности, подчеркнул первый зампред ЦБ. «Потому что все эти новомодные фишки будут еще более зависеть от условий финансовой стабильности, и никто не знает, как они себя поведут в условиях финансовой дестабилизации», — отметил Швецов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Финансы"