Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Деньги, 30 ноя, 17:04
0
Первый зампред ЦБ предсказал использование Big data ботами-консультантами
Финансовые роботы-консультанты в будущем смогут лучше самого клиента знать, какие финансовые инструменты ему нужны, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это будет достигнуто благодаря Big data и Machine learning
Сергей Швецов (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Роботы-консультанты на финансовом рынке в будущем могут знать потребности своих «клиентов» лучше их самих благодаря использованию Big data («больших данных»), причем они станут индивидуальными уникальными помощниками благодаря «машинному обучению» (Machine learning — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач), считает первый заместитель Банка России Сергей Швецов.

Ранее он высказывал опасения, что более широкое распространение компьютерных систем инвестиционного консультирования грозит биржевому рынку новыми проблемами. «Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда​ игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой, это катастрофа», — говорил Швецов.

Сейчас же первый зампред ЦБ считает, что эту проблему можно было бы решить за счет Machine learning. «Мне кажется, есть выход из того, что все роботы будут давать одинаковые советы и рынок будет шататься туда-сюда. Он должен заключаться в Machine learning, то есть робот изначально, будучи одинаковым, должен будет развиваться вместе с человеком и должен принадлежать конкретному человеку. То есть этот робот, который прошел пять-шесть лет с конкретным человеком, не может быть тиражирован другим, потому что он становится «вторым я» (клиента. — РБК), становится индивидуальным роботом. И этот индивидуализм каждого из нас и на основе Machine learning каждого робота сделает рынок более стабильным, сделает участие в финансовом рынке не одинаковым», — сказал Швецов, выступая на конференции «Частный инвестор-2017».

Причем такие боты-управляющие, по мнению Швецова, не просто будут спрашивать клиента, что он хочет. «А через Big data они будут лучше, чем сам человек, понимать, что ему надо», — отметил он. Человеку не всегда просто четко сформулировать свою потребность, а через анализ «больших данных» это проще сделать, считает он.

По его словам, фишка дигитализации» будет состоять в том, что стоимость услуг финансовых консультантов снизится и участникам рынка будет выгодно работать со счетами клиентов, условно не только на $100 тыс., но и на $100. «Этот феномен может совершенно изменить присутствие розничного инвестора на финансовом рынке», — полагает он. Придется менять и набор предлагаемых финансовых продуктов, «которые «заточены» на эти новые технологии», отметил Швецов.

Но все это хорошо в условиях финансовой стабильности, подчеркнул первый зампред ЦБ. «Потому что все эти новомодные фишки будут еще более зависеть от условий финансовой стабильности, и никто не знает, как они себя поведут в условиях финансовой дестабилизации», — отметил Швецов.