Сложный процент: стоит ли открывать вклады с плавающей ставкой

В последний год банки стали активно предлагать клиентам депозиты с плавающими процентными ставками. От обычных депозитов эти отличаются тем, что ставка меняется в течение срока вклада. Разница ставок между периодами может достигать нескольких процентных пунктов. Если в начале 2015 года такие вклады были редкостью, то сегодня их можно открыть в восьми из 20 крупнейших банков по объему активов.
По словам банкиров, такие вклады пользуются популярностью у клиентов. Руководитель направления депозитов управления розничных продуктов Локо-банка (66-е место по объему активов по версии «Интерфакс ЦЭА») Надежда Белая говорит, что клиенты чаще выбирают именно депозиты с переменной доходностью: «Это предложение с более высокой ставкой». Сколько на самом деле можно заработать с помощью таких вкладов и стоит ли ими пользоваться?
Как это работает
Депозит разбивается на несколько временных периодов. В каждом из них устанавливается своя ставка. Например, в Россельхозбанке можно открыть вклад «Сказочный процент» сроком на 540 дней. Первые 180 дней клиент получает доходность в размере 9% годовых, со 181-го по 360-й день ставка составит 11% годовых, с 361-го дня и до конца действия вклада доход будет равен 13% годовых. А по вкладу «Растущий» банка «Открытие» ставка меняется от 7% годовых в начале вклада до 14% годовых к его завершению.
Продолжительность периодов необязательно должна быть одинаковой, а процентная ставка не всегда меняется по нарастающей. Например, у банка «Русский стандарт» в начале срока действия годового вклада она составляет 14% годовых, а в конце — 10,5% годовых.
Расчеты РБК показывают, что итоговая годовая доходность по таким вкладам в большинстве случаев меньше доходности по обычным депозитам. Например, эффективная ставка (полная стоимость вклада или annual percentage rate — APR) по вкладу «Растущий» банка «Открытие» составляет 10,12%. При этом в банке есть возможность открыть вклад на год под 9,95% с ежемесячной капитализацией процентов (для сравнения мы брали годовые вклады на сумму 50 тыс. руб.). Это означает эффективную ставку в 10,42%. Выходит, что простой вклад выгоднее на 0,3 п.п. (см. таблицу).