Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после нападения на журналистку в Москве 12:31, Общество Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters
Проблема на миллиард: как передать ценное имущество наследникам
Деньги, 25 авг, 19:11
0
Проблема на миллиард: как передать ценное имущество наследникам
Первое поколение российских богачей приближается к возрасту, когда пора думать о передаче активов следующему поколению. РБК разобрался в тонкостях процедуры передачи зарубежного и российского имущества наследникам
Фото: Toru Hanai / Reuters

Средний возраст бизнесменов из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России» сейчас составляет 54,3 года, при этом среди них 45 человек, перешедших через 60-летний рубеж, и пять миллиардеров, которым уже за 70. Между тем средняя продолжительность жизни у россиян, по последним данным Росстата, составляет 72,4 года. Собеседники РБК из сферы private banking подтверждают, что сейчас их состоятельные клиенты все больше задумываются о передаче своих активов наследникам. При этом богатые россияне предпочитают составлять завещания, подробно указывая, какие именно активы и кому они передают. Такой подход облегчает и ускоряет процедуру наследования, а нотариус, ведущий дело, может более адекватно оценить завещанное имущество.

«Культура наследования в нашей стране возрождается. Наследственный механизм помогает избежать ситуаций, когда наследники не могут поделить между собой состояние умершего родственника и все процедуры затягиваются, а активы за это время сгорают: акции могут обесцениться, а бизнес-партнеры обанкротить фирму. В итоге наследникам ничего не достается», — говорит руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова.​

Что российские миллиардеры заявляли по поводу своего наследства Еще 2 фото
Фотогалерея

По данным швейцарского банка Julius Baer, 60% состоятельных россиян инвестируют преимущественно в собственный бизнес, а 40% — в основном в ликвидные активы (акции, облигации, денежные средства) и недвижимость. РБК разобрался, как выглядит процедура передачи зарубежных и российских активов наследникам.

Тонкости трансграничного наследования

Главная сложность при завещании активов связана с тем, что имущество наследодателя может находиться в иностранных юрисдикциях. Согласно недавнему исследованию международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, чаще всего богатые клиенты отдают предпочтение Кипру, Великобритании, Монако, Мальте и Швейцарии.

Наличие активов за рубежом означает, что при их передаче в наследство должно учитываться законодательство всех стран, где хранится имущество, а также их соглашения с Россией. «Если речь идет о движимом имуществе (в том числе и о ценных бумагах), то они наследуются по законодательству той страны, резидентом которой наследодатель являлся», — поясняет Маркова.

Недвижимость наследуется согласно правовым нормам страны, в которой такое имущество находится. Таким образом, особняк в Лондоне будет передаваться наследникам в соответствии с законодательством Великобритании. «Российский нотариус не будет выписывать свидетельство о вступлении в наследство имуществом в Великобритании. Он выпишет свидетельство о вступлении в наследство в России, а далее нужно будет проходить эту процедуру в Великобритании», — приводит пример ​руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова.​

Разница в законодательстве о наследовании в разных странах может быть весьма существенной, отмечают опрошенные РБК эксперты. Во-первых, это касается налога, который платит наследник, получая имущество. Так, в Великобритании базовая ставка налога на наследство составляет 40% при превышении общей суммы активов в £325 тыс. При этом активы, переданные супругу, независимо от суммы, налогом не облагаются.

Налоги на наследование на Кипре и Мальте отсутствуют, а в Монако от налогообложения освобождено только наследование между родителями и детьми, а также между супругами. В России вместе с активами наследники получают и все связанные с ними долги. Так же обстоят дела и в Швейцарии, где правопреемник несет ответственность за погашение всех долгов. В Великобритании, наоборот, из наследственной массы сначала оплачиваются долги, а уже потом чистые активы без обременений переходят наследнику, отмечает Екатерина Маркова.

В зависимости от юрисдикции различаются процедура и срок вступления в право наследования, подчеркивает Евгения Тюрикова. «В России процедуру ведет нотариус, и срок вступления в право наследования в норме составляет шесть месяцев с даты смерти наследодателя. В других странах процедуру могут вести чиновники муниципалитетов, судьи, особые юристы, и срок может составлять от трех месяцев до года», — объясняет эксперт.

На Кипре, например, нотариусы отсутствуют в принципе, поэтому ведение наследственных дел относится к компетенции специального суда, добавляет юрист UFG Wealth Management Николай Варгасов.

Также в разных юрисдикциях по-разному определяются степени родства между наследниками и наследодателями. «В России братья и сестры отнесены ко второй очереди наследования, а в других странах могут быть отнесены к первой или третьей очереди наследования», — отмечает Евгения Тюрикова.

В Великобритании первый претендент на наследство — супруг. Затем следуют дети умершего, родители, братья и сестры. В Швейцарии в ходу несколько иные принципы. «Швейцарский закон различает три группы законных наследников: потомки завещателя, родители наследодателя и бабушки и дедушки наследодателя. В пределах одной группы наследники наследуют в равной степени. В дополнение к упомянутым группам оставшийся в живых супруг всегда является законным наследником», — объясняет управляющий директор Julius Baer по региону России, Центральной и Восточной Европы Евгений Смушкович.

Еще в России, как и в некоторых других странах, существует понятие обязательной доли — малолетние дети, например, не могут быть лишены наследства вообще, даже завещанием. Поэтому завещать «все старшему сыну» в России нельзя. Если младшие дети — несовершеннолетние, они тоже будут иметь право на половину того, что им причиталось бы по закону, добавляет Тюрикова.

Дополнительные сложности при наследовании зарубежных активов могут возникнуть в связи с разными концепциями структурирования владения зарубежными активами, например в случае если наследодатель владел акциями иностранных компаний не напрямую, а через номинальных акционеров, отмечает юрист практики оказания услуг частным клиентам PwC Legal Мария Гришина.

По мнению Тюриковой, такая ситуация создает большие проблемы для наследников. Она убеждена, что если активы наследодателя юридически оформлены на третьих лиц, то при составлении завещания ему следует переоформить такое владение. «В принципе может такое быть, что с каждым из доверенных лиц уже заключено соглашение, аналогичное трастовому договору (такой «мини-траст»), но нужно такие соглашения обязательно анализировать профессиональным юристам», — допускает Евгения Тюрикова.

Завещание или траст?

Специалисты по управлению благосостоянием сходятся во мнении, что в качестве альтернативного способа передачи имущества последующим поколениям вполне может быть использован траст. Речь идет о механизме, при котором имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход от этого имущества получают выгодоприобретатели (бенефициары), которые прописаны в регистрационных документах траста.

Учредитель траста может включить своих родственников в список бенефициаров. Соответственно, после его смерти они продолжат получать доход от имущества, переданного в траст. Главное, убедиться, что выбранный управляющий будет честно выполнять свою работу по распоряжению имуществом.

«При передаче имущества в траст при жизни учредителя имущество выбывает из его собственности и не включается в состав наследства, — поясняет Мария Гришина. — Траст и иные персональные холдинговые механизмы скорее представляют собой самостоятельный способ передачи активов будущим поколениям, альтернативу наследованию как таковому».

Евгения Тюрикова напоминает, что создать траст можно далеко не в каждой юрисдикции (в России и Монако, например, такой механизм законодательно не предусмотрен). Однако куда более серьезным отличием траста от процедуры завещания банкир считает механизм перехода прав на имущество. «При классической процедуре наследования переходит право собственности на имущество, при использовании траста — право собственности на доход от имущества», — объясняет она.

Еще одним способом передачи имущества наследникам можно считать так называемые семейные фонды, добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Асташкевич и партнеры» Анастасия Асташкевич. Учредитель семейного фонда, как и в случае с трастом, передает в него свои активы и определяет, кто и как сможет ими распоряжаться после его смерти. Причем при регистрации такого фонда он может поставить любые условия. Так, если богатый родитель боится растраты своего наследства впустую, он может заранее прописать в условиях, что деньги должны выдаваться наследникам частями или на конкретные нужды (например, образование).

Ключевое отличие семейного фонда от траста состоит в том, что последний в отличие от фонда не образует юридическое лицо. Кроме того, траст не позволяет оставить за его учредителем существенный уровень контроля, так как ключевой характеристикой траста является независимость назначенного управляющего, объясняет юрист UFG Wealth Management Николай Варгасов.

«Семейный фонд позволяет более гибко отрегулировать систему корпоративного управления, оставляя при желании существенный уровень контроля за учредителем. По общему правилу частные фонды дороже трастов в учреждении и обслуживании, поэтому выбор наследственного механизма в том числе зависит от размера активов семьи», — делает вывод эксперт.

По мнению Анастасии Асташкевич, при наличии активов за рубежом трасты и семейные фонды выглядят более предпочтительным вариантом, чем завещание. «Семейные фонды дают возможность не приостанавливать управление активами и являются наиболее гибкой формулой передачи наследства. Трасты менее гибки, но они выгодны, если наследники не планируют принимать активное участие в управлении активом», — поясняет юрист.

Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Как быть с российскими активами

В России получить наследство можно двумя путями — по завещанию (согласно 62-й главе ГК РФ) либо по основной процедуре наследования, прописанной в 63-й главе ГК РФ. В первом случае все права на владение активами наследодателя получает человек, указанный в завещании.

Во втором — активы будут поделены между ближайшими родственниками. Согласно Семейному кодексу (а именно на него ориентируются налоговые органы) к последним относятся родители, дети (в том числе усыновленные), братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Правда, с этом случае наследникам придется побороться за доли, и процесс оформления сделки может занять много времени.

Как и в иностранных юрисдикциях, в России можно завещать и бизнес, и недвижимость, и ценные бумаги. В последнем случае особенно важно идентифицировать передаваемые активы. «В завещании должно быть указано, что это за ценные бумаги, какой у них номер выпуска», — рассказывает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

По его словам, нотариус также просит у клиента, желающего составить завещание, документы, подтверждающие собственность. Так как акции являются бездокументарными, право собственности на них подтверждаются выпиской из депозитария или регистратора, где эти акции хранятся, добавляет юрист.

Распоряжаться полученным имуществом человек сможет лишь после того, как нотариус, проведя все положенные процедуры проверки, выдаст свидетельство о наследовании. По словам опрошенных адвокатов, длится этот процесс полгода. При передаче в наследство ликвидных активов (ценных бумаг и денежных средств) это создает некоторые проблемы, замечает руководитель отдела юридического сопровождения ГК «Финам» Сергей Володькин.

«С момента открытия наследства (то есть смерти наследодателя) зачастую происходит много событий (зачислений, списаний, сделок, операций), меняющих ценность имущества. И нотариусы, действуя строго по закону, отказываются это учитывать и выдают свидетельства именно на ту наследственную массу, которая была на момент смерти», — говорит эксперт.

Также важно учитывать, что статья 1128 Гражданского кодекса предусматривает несколько вариантов наследования депозитов. Как пояснил начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев, владелец банковских вкладов, желающий передать эти деньги наследникам, может составить завещание или завещательное распоряжение.

«Завещательное распоряжение составляется в отношении одного конкретного объекта, в частности конкретного вклада. Завещание — это комплексный документ, в котором наравне с остальным наследством может упоминаться банковский вклад, — объясняет банкир. — Но наши клиенты предпочитают составлять завещание, так как оно позволяет охватить сразу все имущество».

Если же человек оставил после себя оба документа, то нотариус будет руководствоваться тем, который составлен позже. При отсутствии завещания, как и любое наследство, вклад делится между родственниками в зависимости от степени родства.

«Ни разу на моей практике не встречались случаи, когда у человека возникали трудности с получением вклада в наследство. Этот процесс хорошо отрегулирован. Наследнику нужно обратиться к нотариусу с заявлением о наследстве и спустя шесть месяцев получить наследство», — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Перечисление средств на счет нового вкладчика происходит по свидетельству о праве на наследство, выданному нотариусом. По словам финансового омбудсмена, наследник получит и сам вклад, и начисленные на него проценты. При этом условия вклада (срок, ставка, возможность закрытия) остаются неизменны для нового владельца.

Инвестор может выбрать и другой вариант передачи активов своим родственникам — не через завещание, а дарение. Однако в этом случае, предупреждает юрист Михаил Александров, договор дарения может быть оспорен иждивенцами, которым полагается доля в наследстве. «Например, если ценные бумаги подарили дальнему родственнику или не члену семьи, прямые наследники могут заявить, что оформление договора дарения является мнимой сделкой», — поясняет эксперт.

Что делать наследнику

Если речь идет о наследстве за рубежом, то наследнику придется обращаться в ту юрисдикцию, где хранятся завещанные активы. «Сначала следует дождаться получения свидетельства о праве на наследство, затем на основании данного документа, получив апостиль и заверив перевод, следует обратиться к нотариусу зарубежного государства, где зарегистрирован актив», — перечисляет необходимые шаги Анастасия Асташкевич. Далее все зависит от конкретной страны и ее законодательства о наследовании.

В России, согласно части 3 ГК РФ, наследник должен подать заявление об оформлении наследства нотариусу в течение шести месяцев после смерти родственника. В исключительных случая этот срок может быть увеличен, например если наследник долгое время проживает в другой стране или в принципе не знает о смерти родственника. Срок восстановления права на вступление в наследство в зависимости от ситуации может составлять от года до трех лет. Для этого наследнику придется обратиться в суд и предоставить доказательства того, что причины, по которым был пропущен шестимесячный срок, действительно уважительные — то есть он проживал за границей или не знал о смерти родственника.​

Процесс передачи активов (как бизнеса, так и недвижимости и ценных бумаг) новому владельцу потребует определенных финансовых затрат от него. Во-первых, в России наследникам из числа дальних родственников и людей, не являющихся членами семьи, придется заплатить подоходный налог (13%). Близким родственникам наследство передается безвозмездно, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Во-вторых, при передаче наследства в виде ценных бумаг регистратор должен открыть новый счет для наследника, на который необходимо перевести завещанные активы. «Если наследник открывает счет в организации, в которой имел счет завещатель, то операция перевода, как правило, бесплатная. Если наследник хочет перевести ценные бумаги на счет другой организации, средний процент за операцию составляет от 0,5 до 1% от перечисляемой суммы», — рассказывает он. После получения ценных бумаг преемник вправе продать их. Монетизировать эти активы, получив вместо акций в качестве наследства эквивалентную сумму денежных средств, невозможно, предупреждают эксперты.