Лента новостей
Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23
Деньги ,  
0 
Лучше, чем доллар: когда частным инвесторам будут доступны еврооблигации
Осенью прошлого года Московская биржа запустила торги корпоративными еврооблигациями. За неполные пять месяцев по большинству из бумаг не было заключено ни одной сделки. Почему не работает новый инструмент?
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В октябре 2014 года на ММВБ начались торги корпоративными еврооблигациям российских компаний. К концу декабря три из 23 обращаются на бирже выпуска бумаг разбили на мелкие лоты по $1000. Руководство биржи надеялось, что новый инструмент сможет стать альтернативой валютным вкладам для частных инвесторов. Во время девальвации особенно востребованными становятся финансовые инструменты в иностранной валюте, а доходность более 20% в долларах, которую можно получить по этим облигациям сегодня, делает их очень привлекательными.

«Доходность еврооблигаций российских заемщиков в настоящее время превышает процентные ставки по валютным депозитам, которые находятся на уровне 5-6%. При этом еврооблигации можно продать на рынке, не дожидаясь даты погашения, что невозможно в случае банковского вклада», - объяснял РБК заместитель председателя Правления Московской Биржи Андрей Шеметов.

Инструмент для избранных

Традиционно рынок еврооблигаций был закрыт для большинства частных инвесторов. Бонды российских компаний обращались только на иностранных фондовых площадках или на внебиржевом рынке. Купить их можно было либо через российского, либо через иностранного брокера. Для этого требовался статус квалифицированного инвестора, который можно получить, инвестируя от 3 млн. рублей.

Минимальный лот одной бумаги обычно равен $100 тыс или $200 тыс. В последние несколько лет брокеры и банки стали самостоятельно «дробить» лоты. Минимальная сумма инвестиций снизилась до за $35 тыс. - $50 тыс. долларов без учета комиссия брокера. Например, в компании «Финам» тариф на покупку еврооблигации составляет 0,018% от стоимости бумаги.
Но для инвесторов такая покупка была сопряжена с дополнительными сложностями. Доход инвестора в еврооблигации состоит из двух частей – выплаты по купону (обычно два раза в год), ставка которого определяется эмитентом в момент размещения еврооблигации, и разницы между ценой покупки и продажи (погашения) еврооблигации. Для того, чтобы продать бумагу раньше срока погашения, клиенту нужно было бы объединиться с остальными покупателями и «собрать» минимальный лот. Сделать это было практически не возможно, и единственным выходом оставалась продажа еврооблигации обратно брокеру по безальтернативной цене.

Из-за высокого порога входа и технических сложностей корпоративные евробонды не были широко популярны. Например, доля клиентов Газпромбанка, инвестирующих в еврооблигации (стандартные лоты в $100 тыс. и $200 тыс.) составляла около 2,5%, рассказывает начальник управления электронной торговли Газпромбанка Роман Козлов. Однако после начала украинского кризиса в феврале 2014 года доходности бондов скакнули вверх, а котировки опустились до минимальных значений, и на брокеров обрушился шквал звонков.

«Число запросов на покупку еврооблигаций выросло в 5-6 раз», рассказывает специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс брокер» Владимир Капустянский. За прошедший год спрос на еврооблигации со стороны частных инвесторов увеличился в два - три раза, говорит Максим Семенов из компании «Открытие Брокер». Такие же оценки приводят в Газпромбанке.

Еврооблигации – в массы

Инициатива Московской бирже по дроблению лотов выпусков еврооблигаций должна была сделать этот инструмент доступным для тех россиян, у кого нет статуса квалифицированного инвестора и кто готов инвестировать небольшие суммы. К февралю ММВБ удалось договориться о дроблении лотов евробондов всего лишь двух компаний - Московского кредитного банка и Промсвязьбанка.

«Мы поддержали инициативу биржи снизить размер лота, что в результате сделало облигации более доступными для менее крупных инвесторов, включая физических лиц», - говорит начальник управления внешних и внутренних коммуникаций Московского кредитного банка Никита Ликов. «В условиях закрытых внешних рынков привлечение дополнительных инвесторов может поддержать возможные новые размещения, что особенно актуально для заимствований в валюте», - объясняет руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Но даже этот небольшой выбор открывал частным инвесторам возможность получить двузначную доходность в валюте. Так доходность номинированных в долларах еврооблигаций Промсвязьбанка с погашением в 2019 году достигает 22%, при этом максимальная ставка по вкладу в иностранной валюте в том же банке составляет всего 5,15% годовых. Похожая ситуация и в МКБ - доходность бондов с погашением в ноябре 2018 года - 21%, максимальная ставка по вкладу в долларах - 5,5% годовых. Конечно, вклады застрахованы государством, а риск дефолта по бондам - нет, но и доходность по ним - в четыре раза выше.

Однако, как следует из данных на сайте Московской биржи ни одной сделки с мелкими лотами к началу февраля не было проведено. А объем торгов всеми корпоративными еврооблигациями с момент запуска составил всего 157 млн рублей. Для сравнения, объем торгов суверенными еврооблигациями на Московской Бирже за 2014 год - 53,31 млрд рублей. Почему новый инструмент до сих пор не заработал?

Для того, чтобы спрос на еврооблигации вырос, бирже нужно решить две задачи - добиться дробления на мелкие лоты большего количества выпусков евробондов и договориться с брокерами, которые бы обеспечили бы рынку ликвидность. Неофициально брокеры признают, что пока не заинтересованы в торговле мелкими лотами: даже при высоком спросе розничных клиентов доходы компаний будут невысокими.

«Наши расчёты показывают, что нам пока это не выгодно. Наши комиссии составляют тысячные доли процента, при торговле мелкими лотами они просто не покроют затраты на привлечение и удержание клиентов», - рассказывает управляющий директор одного из крупнейших российских брокеров.

Фактически сейчас еврооблигации, по-прежнему, доступны только на внебиржевом рынке. «Мы ведем переговоры с большинством российских компаний о дроблении лотов по их еврооблигациям. Мы рассчитываем, что около пятнадцати компаний сделают это в течение года», - говорит Шеметов. По его словам, чтобы развить рынок еврооблигаций для частных инвесторов потребуется полтора года.

Пока у них есть только один, традиционный способ инвестировать в еврооблигации – через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Таких ПИФов у российских управляющих компаний чуть больше трех десятков. Мы выбрали самые крупные и доходные из них (см табличку). При покупке ПИФов стоит обращать внимание на обязательные комиссии для клиентов – надбавки при покупке паев, скидки при их погашении и плату за управление.



при участии Ивана Гидаспова