Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество
Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года
Деньги, 22 июл 2015, 10:38
0
Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года
По нашей просьбе 11 финансистов оценили риски, которые могут привести к обвалу рубля до конца года. Чего стоит опасаться и как сохранить сбережения
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Последний такой прогноз содержится в обзоре ЦМИ Сбербанка «Внешние шоки 2015 года», где аналитики не исключают нового шока на российском валютном рынке. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка.

Мы решили попросить экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе РБК приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Как и ЦМИ Сбербанка, участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Основной вывод: рубль ждет непростое полугодие, запасайтесь валютой.