Лента новостей
Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах Политика, 00:00 «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» Политика, 00:00 В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного Общество, 13 дек, 23:54 «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом Спорт, 13 дек, 23:50 Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет Общество, 13 дек, 23:40 Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом Совместный проект, 13 дек, 23:40 В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек Общество, 13 дек, 23:35 Полиция убила стрелка из Страсбурга Общество, 13 дек, 23:34 Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи Общество, 13 дек, 23:14 Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн Спорт, 13 дек, 23:00 «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» Спорт, 13 дек, 22:55 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 13 дек, 22:41 В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов Общество, 13 дек, 22:33 Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии Политика, 13 дек, 22:17
Деньги ,
0
Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года
По нашей просьбе 11 финансистов оценили риски, которые могут привести к обвалу рубля до конца года. Чего стоит опасаться и как сохранить сбережения
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Последний такой прогноз содержится в обзоре ЦМИ Сбербанка «Внешние шоки 2015 года», где аналитики не исключают нового шока на российском валютном рынке. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка.

Мы решили попросить экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе РБК приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Как и ЦМИ Сбербанка, участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Основной вывод: рубль ждет непростое полугодие, запасайтесь валютой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела