Лента новостей
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Деньги ,  
0 
Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года
По нашей просьбе 11 финансистов оценили риски, которые могут привести к обвалу рубля до конца года. Чего стоит опасаться и как сохранить сбережения
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Последний такой прогноз содержится в обзоре ЦМИ Сбербанка «Внешние шоки 2015 года», где аналитики не исключают нового шока на российском валютном рынке. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка.

Мы решили попросить экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе РБК приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Как и ЦМИ Сбербанка, участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Основной вывод: рубль ждет непростое полугодие, запасайтесь валютой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"