Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Деньги, 22 фев, 02:59
0
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Минфин не против, если в стране частными силами будет создана национальная криптовалюта без госинвестиций, заверил министр в своем письме. Он также обратил внимание на трудности, с которыми может в будущем столкнуться криптовалюта
Антон Силуанов и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минфин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что не возражает против возможной реализации и запуска в стране частной российской криптовалюты. С текстом письма ознакомился «Интерфакс».

Письмо было направлено российскому президенту еще 29 января в рамках исполнения ведомством поручения о создании национальной криптовалюты.

​«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Ведомство обращает также внимание на то, что в применении технологии распределенных реестров существует несколько правовых и технологических ограничений. Глава ведомства Антон Силуанов указывает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

Финансовое министерство подчеркнуло, что если использовать национальную криптовалюту как средство привлечения иностранных инвестиций, то можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту. Также Силуанов добавил, что в последнее время ведомство регистрирует сообщения о том, что российские пользователи сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его мнению, в будущем можно ожидать и ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международные рынки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — говорит министр в письме к президенту, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.​

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

В российском правительстве пока еще не пришли к единому мнению о том, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешить, поставив в рамки госрегулирования. Банк России неоднократно предлагал запретить любой оборот цифровых денег. Регулятор считает, что криптовалютные операции несут за собой риски отмывания. Другая позиция отражена в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который Минфин опубликовал в январе: в нем говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии. По мнению ведомства, введение регулирования уведет рынок криптовалют в тень.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"