Лента новостей
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Деньги, 22 фев, 02:59
0
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Минфин не против, если в стране частными силами будет создана национальная криптовалюта без госинвестиций, заверил министр в своем письме. Он также обратил внимание на трудности, с которыми может в будущем столкнуться криптовалюта
Антон Силуанов и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минфин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что не возражает против возможной реализации и запуска в стране частной российской криптовалюты. С текстом письма ознакомился «Интерфакс».

Письмо было направлено российскому президенту еще 29 января в рамках исполнения ведомством поручения о создании национальной криптовалюты.

​«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Ведомство обращает также внимание на то, что в применении технологии распределенных реестров существует несколько правовых и технологических ограничений. Глава ведомства Антон Силуанов указывает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

Финансовое министерство подчеркнуло, что если использовать национальную криптовалюту как средство привлечения иностранных инвестиций, то можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту. Также Силуанов добавил, что в последнее время ведомство регистрирует сообщения о том, что российские пользователи сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его мнению, в будущем можно ожидать и ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международные рынки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — говорит министр в письме к президенту, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.​

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

В российском правительстве пока еще не пришли к единому мнению о том, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешить, поставив в рамки госрегулирования. Банк России неоднократно предлагал запретить любой оборот цифровых денег. Регулятор считает, что криптовалютные операции несут за собой риски отмывания. Другая позиция отражена в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который Минфин опубликовал в январе: в нем говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии. По мнению ведомства, введение регулирования уведет рынок криптовалют в тень.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"