Лента новостей
Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Деньги, 22 фев, 02:59
0
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты
Минфин не против, если в стране частными силами будет создана национальная криптовалюта без госинвестиций, заверил министр в своем письме. Он также обратил внимание на трудности, с которыми может в будущем столкнуться криптовалюта
Антон Силуанов и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минфин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что не возражает против возможной реализации и запуска в стране частной российской криптовалюты. С текстом письма ознакомился «Интерфакс».

Письмо было направлено российскому президенту еще 29 января в рамках исполнения ведомством поручения о создании национальной криптовалюты.

​«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Ведомство обращает также внимание на то, что в применении технологии распределенных реестров существует несколько правовых и технологических ограничений. Глава ведомства Антон Силуанов указывает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

Финансовое министерство подчеркнуло, что если использовать национальную криптовалюту как средство привлечения иностранных инвестиций, то можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту. Также Силуанов добавил, что в последнее время ведомство регистрирует сообщения о том, что российские пользователи сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его мнению, в будущем можно ожидать и ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международные рынки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — говорит министр в письме к президенту, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.​

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

В российском правительстве пока еще не пришли к единому мнению о том, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешить, поставив в рамки госрегулирования. Банк России неоднократно предлагал запретить любой оборот цифровых денег. Регулятор считает, что криптовалютные операции несут за собой риски отмывания. Другая позиция отражена в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который Минфин опубликовал в январе: в нем говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии. По мнению ведомства, введение регулирования уведет рынок криптовалют в тень.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"