
За месяц, с 20 августа по 20 сентября, процентные ставки по валютным вкладам в 15 крупнейших банках продолжили снижаться. Доходность по депозитам в долларах и евро сократили шесть из 15 крупнейших банков, оцениваемых РБК. Правда, снижение оказалось символическим — в среднем максимальная доходность годовых депозитов в долларах упала за месяц всего на 0,11 п.п., до 1,3%.
Ставки по вкладам в американской валюте при этом существенно выше, чем по вкладам в евро. Средняя максимальная ставка по годовым депозитам в европейской валюте — 0,39%, по вкладам сроком на три месяца — 0,09% годовых.
Доходность депозитов остается на низком уровне и будет падать и в дальнейшем, поскольку банкам некуда размещать валютные пассивы, убежден главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. В первую очередь это касается европейской валюты из-за отрицательных процентных ставок по некоторым инструментам в еврозоне, отмечает он.
С ним согласен вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян: невозможность размещать активы в евро уже отразилась на ставках, считает он. «Сейчас рынок немного стабилизировался, и доходность депозитов будет снижаться, но не такими быстрыми темпами, как раньше», — прогнозирует Симонян.
Буздалин из «Интерфакс-ЦЭА» думает, что ставки по валютным вкладам могут опуститься до нуля. Однако вкладчики из-за этого не перестанут хранить валюту в банках, говорит эксперт. Их совсем не интересует доходность депозитов, а заработать вкладчики рассчитывают за счет колебаний курса, а не процентных ставок по вкладам, поясняет он.