
Число индивидуальных инвестиционных счетов с начала 2015 года достигло 69 тыс., большая часть оборота по ним (96%) приходится на акции, 3% — на корпоративные облигации и лишь 1% — на облигации федерального займа, свидетельствуют данные биржи. При этом активных счетов (по которым проводятся сделки) — только 45%.
С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (за счет доверительного управления). Пока большинство клиентов выбирают первый вариант: 95% ИИС, по данным биржи, брокерские.
«Доля активных счетов меньше половины, потому что примерно 40% ИИС — пустые, на них нет ни рубля», — уточнил начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Многие клиенты не хотят «морозить деньги» на 3 года, и пополнят счет на второй–третий год, закон это позволяет, говорит он. Доля активных ИИС, по его мнению, будет расти и в 2016 году перешагнет за отметку в 50%.
Руководитель финансового консультирования «Атон» Андрей Ревенко также полагает, что активность на счетах скоро может повыситься — для получения налогового вычета надо пополнить свой ИИС до конца календарного года. «Мы уже сейчас видим большой приток средств на ИИС, при этом основной приток будет в декабре», — говорит он.
Повышенный интерес к акциям, по мнению брокеров, объясняется несколькими причинами. Во-первых, пока такие счета открывают те, кто уже вышел на фондовый рынок. По словам Тимофеева из НАУФОР, примерно 50% владельцев ИИС уже имели брокерский счет». «Большинство клиентов ИИС (у нас около 70%) — это уже действующие клиенты компании и они хорошо знакомы с фондовым рынком», — согласен Ревенко.