Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Аналитики назвали привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ирана
Деньги, 15 июл 2015, 13:54
0
Аналитики назвали привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ирана
Открытие иранского рынка предлагает огромные возможности для инвесторов, полагают аналитики «Ренессанс Капитала». В какие секторы стоит вкладывать деньги?

В рамках соглашения, которое международные посредники (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Тегеран подписали во вторник, 14 июля, Иран обязался к 15 октября 2015 года ограничить ядерные работы. Если спустя два месяца МАГАТЭ (атомный регулятор ООН) подтвердит, что Иран выполнил соглашение, со страны будут сняты экономические санкции.

Снятие санкций позволит Ирану не только полноценно вернуться на глобальный рынок нефти, но и откроет для институциональных инвесторов его фондовый рынок. Аналитики «Ренессанс Капитала» в обзоре «Iran — the next 10 years» оценивают капитализацию иранского рынка в $97 млрд и подчеркивают, что Иран является самой большой и важной экономикой, до сих пор закрытой для институциональных инвесторов. По численности образованного населения Иран сопоставим с Турцией, по ВВП — с ОАЭ, Таиландом и Саудовской Аравией, а по уровню зарплат — с Вьетнамом. Кроме того, в Иране находятся 9% разведанных мировых запасов нефти, то есть почти столько же, сколько в Канаде.

Как будет открываться иранский рынок

Экономисты «Ренессанс Капитала» полагают, что открытие иранского рынка и реакция на это властей страны будут состоять из четырех фаз. Уже в 2016 году на иранский рынок хлынут опытные инвесторы в развивающиеся и приграничные рынки. В течение года после снятия санкций инвестиции в него составят около $1 млрд. «У мировых инвесторов вряд ли когда-либо еще будет такая возможность. Другие рынки, открытия которых мы ожидаем в будущем, например в Эфиопии или Северной Корее, скорее всего, будут меньше», — пишут аналитики Чарльз Робертсон и Дэниэл Салтер.

На втором этапе, в 2017–2018 годах, инвесторы осознают трудности, связанные с вложениями в иранскую экономику. Им придется вникнуть в переплетения интересов духовенства и влиятельного Корпуса стражей Исламской революции и разобраться в отношениях между компаниями и банками. На этом этапе некоторые инвестиции неизбежно окажутся неудачными, а некоторые продолжат приносить большую прибыль. Такой сценарий экономисты сравнивают с ситуацией на российском рынке в 1996–1997 годах.

На третьем этапе, с 2018 по 2020 год, Тегерану нужно будет выбрать, по какому пути развиваться дальше: как Россия в 2012–2015 годы или как Турция в 2002–2007 годы. В первом случае консервативная часть иранского руководства может попытаться ограничить прямые иностранные инвестиции в некоторые секторы, в частности в нефтегазовый сектор, который имеет стратегическое значение для страны, полагают экономисты. Во втором случае возобладает мнение либералов, которые проведут реформы, направленные на привлечение инвесторов в банковский сектор и стимулирование инвесторов к участию в управлении компаниями. По мнению экономистов, от сделанного выбора будет зависеть, какими темпами будет расти иранская экономика: на 3% или на 7% в год.

Четвертая фаза: с 2020 по 2025 год Иран будет реагировать на сделанный ранее выбор. Низкие цены на нефть и стагнация в экономике могут пошатнуть позиции консервативной части руководства в пользу реформаторов. И наоборот, если либерализация будет болезненной, их позиции укрепятся.

Какие секторы особенно интересны

Аналитик «Ренессанс Капитала» Дэвид Фергюсон полагает, что наиболее привлекательными для международных инвесторов секторами иранской экономики станут интернет-технологии и торговля. В настоящее время только 35% населения Ирана имеют доступ к интернету, однако эта цифра растет самыми быстрыми темпами в мире и вскоре может достичь 48%, как в Турции, говорится в обзоре. Доля онлайн-торговли в Иране в настоящее время близка к 0%, однако в среднесрочной перспективе вырастет до 1–2%, полагают аналитики. «Мы полагаем, что сектор электронной торговли особенно привлекателен, учитывая, что в отличие от других развивающихся рынков Иран обладает хорошей транспортной инфраструктурой, а электронные платежные системы развиты относительно хорошо», — пишут авторы обзора.

Экономисты подчеркивают, что иранская экономика является одной из самых диверсифицированных в мире. Это единственная страна, которая в 2012–2013 годы экспортировала все категории товаров по классификации МВФ. «Таким образом, мы полагаем, что иранский рынок предлагает инвесторам многочисленные возможности во всех секторах, кроме банковского, к которому мы относимся с осторожностью», — пишут Робертсон и Салтер.