Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика Отели Москвы оштрафовали на 6 млн руб. за завышение цен перед ЧМ-2018 13:58, Общество Возвращение Ротенберга: Почему бизнесмен решил выкупить «Мостотрест» 13:57, Бизнес Полиция Израиля арестовала соратников Нетаньяху по делу о коррупции 13:54, Политика СК возбудил дело против экс-главы Минэкономразвития Ингушетии 13:48, Общество
Аналитики назвали привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ирана
Деньги, 15 июл 2015, 13:54
0
Аналитики назвали привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ирана
Открытие иранского рынка предлагает огромные возможности для инвесторов, полагают аналитики «Ренессанс Капитала». В какие секторы стоит вкладывать деньги?

В рамках соглашения, которое международные посредники (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Тегеран подписали во вторник, 14 июля, Иран обязался к 15 октября 2015 года ограничить ядерные работы. Если спустя два месяца МАГАТЭ (атомный регулятор ООН) подтвердит, что Иран выполнил соглашение, со страны будут сняты экономические санкции.

Снятие санкций позволит Ирану не только полноценно вернуться на глобальный рынок нефти, но и откроет для институциональных инвесторов его фондовый рынок. Аналитики «Ренессанс Капитала» в обзоре «Iran — the next 10 years» оценивают капитализацию иранского рынка в $97 млрд и подчеркивают, что Иран является самой большой и важной экономикой, до сих пор закрытой для институциональных инвесторов. По численности образованного населения Иран сопоставим с Турцией, по ВВП — с ОАЭ, Таиландом и Саудовской Аравией, а по уровню зарплат — с Вьетнамом. Кроме того, в Иране находятся 9% разведанных мировых запасов нефти, то есть почти столько же, сколько в Канаде.

Как будет открываться иранский рынок

Экономисты «Ренессанс Капитала» полагают, что открытие иранского рынка и реакция на это властей страны будут состоять из четырех фаз. Уже в 2016 году на иранский рынок хлынут опытные инвесторы в развивающиеся и приграничные рынки. В течение года после снятия санкций инвестиции в него составят около $1 млрд. «У мировых инвесторов вряд ли когда-либо еще будет такая возможность. Другие рынки, открытия которых мы ожидаем в будущем, например в Эфиопии или Северной Корее, скорее всего, будут меньше», — пишут аналитики Чарльз Робертсон и Дэниэл Салтер.

На втором этапе, в 2017–2018 годах, инвесторы осознают трудности, связанные с вложениями в иранскую экономику. Им придется вникнуть в переплетения интересов духовенства и влиятельного Корпуса стражей Исламской революции и разобраться в отношениях между компаниями и банками. На этом этапе некоторые инвестиции неизбежно окажутся неудачными, а некоторые продолжат приносить большую прибыль. Такой сценарий экономисты сравнивают с ситуацией на российском рынке в 1996–1997 годах.

На третьем этапе, с 2018 по 2020 год, Тегерану нужно будет выбрать, по какому пути развиваться дальше: как Россия в 2012–2015 годы или как Турция в 2002–2007 годы. В первом случае консервативная часть иранского руководства может попытаться ограничить прямые иностранные инвестиции в некоторые секторы, в частности в нефтегазовый сектор, который имеет стратегическое значение для страны, полагают экономисты. Во втором случае возобладает мнение либералов, которые проведут реформы, направленные на привлечение инвесторов в банковский сектор и стимулирование инвесторов к участию в управлении компаниями. По мнению экономистов, от сделанного выбора будет зависеть, какими темпами будет расти иранская экономика: на 3% или на 7% в год.

Четвертая фаза: с 2020 по 2025 год Иран будет реагировать на сделанный ранее выбор. Низкие цены на нефть и стагнация в экономике могут пошатнуть позиции консервативной части руководства в пользу реформаторов. И наоборот, если либерализация будет болезненной, их позиции укрепятся.

Какие секторы особенно интересны

Аналитик «Ренессанс Капитала» Дэвид Фергюсон полагает, что наиболее привлекательными для международных инвесторов секторами иранской экономики станут интернет-технологии и торговля. В настоящее время только 35% населения Ирана имеют доступ к интернету, однако эта цифра растет самыми быстрыми темпами в мире и вскоре может достичь 48%, как в Турции, говорится в обзоре. Доля онлайн-торговли в Иране в настоящее время близка к 0%, однако в среднесрочной перспективе вырастет до 1–2%, полагают аналитики. «Мы полагаем, что сектор электронной торговли особенно привлекателен, учитывая, что в отличие от других развивающихся рынков Иран обладает хорошей транспортной инфраструктурой, а электронные платежные системы развиты относительно хорошо», — пишут авторы обзора.

Экономисты подчеркивают, что иранская экономика является одной из самых диверсифицированных в мире. Это единственная страна, которая в 2012–2013 годы экспортировала все категории товаров по классификации МВФ. «Таким образом, мы полагаем, что иранский рынок предлагает инвесторам многочисленные возможности во всех секторах, кроме банковского, к которому мы относимся с осторожностью», — пишут Робертсон и Салтер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.